Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Крат: «Стигматизация – один из основных барьеров для особенных детей»

Александр Крат:

«Стигматизация – один из основных барьеров

для особенных детей»

В современном мире все больше преобладает точка зрения, что инвалидность – не причина для жесткого социального ограничения человека. Во многих странах активно предпринимаются шаги, которые открывают для инвалидов доступ к объектам социальной инфраструктуры, дают возможность получать образование, работу и вести полноценную жизнь.

Особое внимание сегодня уделяется сопровождению детей с ограниченными возможностями. Вопросы социальной политики и поддержки обсудили на прошедшем в Законодательном собрании Ростовской области круглом столе 18 января. Центральной темой встречи стала реализация в регионе системы непрерывного комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями. Начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат и начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Татьяна Выгонская рассказали корреспонденту «Парламентского вестника» об основных достижениях и трудностях медицины региона в сфере реабилитации детей с особенностями.

По мнению Александра Крата, помощь ребятам-инвалидам нельзя рассматривать лишь с медицинской точки зрения. Реабилитация каждого ребенка должна проходить комплексно. В этой деятельности задействованы не только врачи, но и специалисты Минобразования, Минтруда, представители общественных организаций. Однако сегодня их взаимодействие не всегда можно назвать слаженным. Если рассматривать часть работы, которая лежит на медиках, то в нее входят диагностика, лечение, наблюдение, лекарственная терапия и проведение реабилитационных мероприятий. Необходимо помочь в социализации, оказать психологическую поддержку особенному ребенку и его семье, дать возможность получить образование и профессию. Эта деятельность лежит уже в зоне ответственности психологов, педагогов, волонтеров.

Степень ограничения ребят с инвалидностью, их возраст, выполнение условий доступности среды являются основными критериями выбора для них места реабилитации. Существует трехуровневая система деятельности медучреждений. На первом находятся все территориально приближенные к инвалидам центры и больницы. Их специалисты осуществляют диагностику, направляют особенного ребенка в областные медицинские организации для углубленного обследования, установления диагноза и назначения лечения. Также там проводят мероприятия по индивидуальной программе реабилитации и абилитации. К учреждениям второго и третьего уровня относятся межмуниципальные и областные отделения. Там проходит реабилитация инвалидов, имеющих «тяжелые» ограничения. В таких учреждениях применяются современные технологии по всем направлениям комплексной реабилитации. Помощь имеет поддерживающее и оздоровительное направление.

По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей Татьяны Выгонской, в Ростовской области в сфере реабилитации используется также частно-государственное партнерство. Оно расширяет рамки возможностей государственной медицины.

– Примером может стать детский санаторный оздоровительный комплекс «Мир». Он находится в хуторе Красный десант Неклиновского района. В нем на условиях оказания помощи в системе обязательного медицинского страхования дети получают не только помощь медиков, но и психологов, педагогов, – рассказывает Татьяна Выгонская. – Также там проводят альтернативные виды реабилитации – иппотерапию и канистерапию. Это методы лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных лошадей и собак. Комплекс работает круглогодично. В летний период там могут отдохнуть и поправить здоровье до 950 детей в возрасте от 7 до 17 лет, с осени до весны туда приезжают до 350 ребят, нуждающихся в реабилитации.

Но врачи проводят лишь одну из частей реабилитации. Важным аспектом является и отношение общества к ребенку с ограниченными возможностями, отмечает Александр Крат.

– Ведь инвалидность некоторыми людьми воспринимается практически как приговор. С ней связано множество стереотипов, она становится преградой для человека в реализации его потенциала. В этом заключается проблема стигматизации. Стигма – это, прежде всего, социальный атрибут человека, формируемый внешней социальной средой, – подчеркивает Александр Васильевич. – Негативные последствия стигматизации связаны с дискриминацией, социальной изоляцией и отчуждением. Это сказывается как на самом ребенке, его семье, так и на обществе в целом, напрямую мешая становлению толерантного сознания. К счастью, сегодня ситуация меняется. Когда дети-инвалиды попадают в общеобразовательные учреждения, например, отношение других ребят со временем становится к ним теплым и дружелюбным.

Начальник управления лечебно-профилактической помощи отмечает, что и сам уровень проводимой в Ростовской области реабилитации стал выше.

Напомним, что по уровню развития медицины в целом Ростовская область находится на седьмом месте среди регионов страны.


Дарья Иванова, фото автора





14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс