Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Нечушкин: «Ростовская область – лидер казачьего непрерывного образования»

На выездном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества под председательством Александра Нечушкина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили итоги развития казачьего образования на Дону в 2017 году.

Заседание прошло в стенах культурно-выставочного центра «Донской казачьей гвардии». Председатель комитета по делам казачества отметил, что проблема российского образования заключается в утрате воспитательной части, которая присутствовала в советских образовательных учреждениях и была позаимствована многими странами. Казачьи училища сочетают в себе обучение и воспитание в лучших традициях российского образования.

– Конкурс в казачьи учебные заведение среди девочек превысил уже 10 человек на место, у мальчиков – 5 человек на место. Практически 90% учеников переходят в высшие учебные заведения. Ростовская область по праву считается лидером в России. Каждый год система непрерывного казачьего образования прирастает почти на полсотни учебных заведений, которые просят присвоить им статус казачьего. В этом году уже 10 муниципальных образований обратились с такой просьбой для школ, детских садов и училищ.

Параллельно с подведением итогов, депутаты уже наметили задачи на ближайшее будущее – это востребованность выпускников казачьих учебных заведений, материально-техническое обеспечение, работа с преподавательским составом и повышение статуса учебных заведений, которые входят в систему непрерывного казачьего образования. Также среди основных задач Александр НЕЧУШКИН назвал участие выпускников в конкурсах профессионального мастерства, в том числе и международных, таких как WorldSkills.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатерина Стенякина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подняла вопрос о финансовом и материальном обеспечении учебных заведений. В пример она привела казачьи школы и детские сады, поддержка которых ограничилась передачей специальной литературы сразу после получения статуса.

– То, что мы поддерживаем кадетские корпуса через областную программу – это хорошо, но когда мы присваиваем статус «казачьи» общеобразовательным учебным заведениям, то может быть, мы предусмотрим в программе и возможность софинансирования, – предложила депутат.

Она привела в пример опыт комитета по молодежной политике правительства области, когда по распоряжению губернатора Ростовской области в муниципалитетах были созданы местные программы по молодежной политике, благодаря которым города и районы обрели возможность получать субсидирование из соответствующей региональной программы на конкурсной основе. Также Екатерина Стенякина подняла вопрос о единой образовательной программе в системе непрерывного казачьего образования, которая бы объединяла различные уровни учебных заведений.

Александр Нечушкин поддержал инициативу коллеги, и депутаты приняли решение рассмотреть вопросы о возможности включения в рейтинг оценки муниципалитетов поддержку казачьего образования и о разработке образовательной программы, которая охватит всю систему непрерывного казачьего образования.

Помимо итогов развития казачьего образования, депутаты поддержали четыре законопроекта о передаче собственности с поселенческого на муниципальный уровень.







Мария Петрова, по материалам ЗС РО






17.07.2018
56-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили федеральный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста
На 56-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
16.07.2018
Разработки аспирантки из Ростова заинтересовали ЦИК
Победительница в конкурсе Облизбиркома для студентов и аспирантов Ростовской области покорила и конкурсную комиссию ЦИКа
16.07.2018
Фракция единороссов в донском Законодательном Собрании поддержит федеральный проект о пенсиях, но считает необходимой его доработку
Документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. На данном этапе в законопроекте закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.
16.07.2018
Проект «Крепкая семья» подготовит предложения по пенсионной реформе
Активисты партийного проекта «Крепкая семья» подготовят предложения по законопроекту о пенсионной реформе. Об этом на расширенном заседании регионального Общественного совета заявила координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова.
16.07.2018
Комитет по образованию рассмотрел примерную программу работы донского парламента во втором полугодии
16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс