Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Ткачев: «Взаимодействие фермеров и мелиораторов сделает наш общий труд эффективнее»

Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности любой страны невозможно без укрепления системы мелиорации. На Дону, как одном из российских регионов-лидеров агропромышленной индустрии, уделяется этой сфере особое внимание. Так, по данным областного Правительства, в 2018 году продолжалось строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем. Кроме того, проводился текущий ремонт и планировка оросительных систем, расчистка коллекторно-дренажной сети. Введено в эксплуатацию 5,3 тыс. гектаров мелиорируемых земель, как и было запланировано. Кроме того, велись работы по посадке и проведению уходных работ за лесными полезащитными насаждениями. Выполнены агролесомелиоративные мероприятия на площади 101,2 гектара

Эта работа принесла свои плоды. По официальным данным донского Минсельхозпрода, под урожай 2019 года сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами картофель был высажен на площади 5,7 тыс. гектаров. Больше всего картофельных посевов сосредоточено в Семикаракорском, Веселовском и Багаевском районах. На сегодняшний день убрано свыше тысячи гектаров, валовой сбор составил 27,2 тыс. тонн при урожайности 270 ц/га.

Кроме того, донские хлеборобы перешагнули рубеж в 11 миллионов тонн зерна нового урожая.

Над какими задачами работают сейчас донские мелиораторы, с какими сложностями приходится сталкиваться корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал и.о. директора Аксайского филиала ФГУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Александр Ткачев.

– Александр Александрович, расскажите, как Вы пришли на должность руководителя?

– На самом деле, я уже работал в структуре Управления, но очень давно. Сам я из Шахт, окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в 1982 году, а в Ростовмелиоводхоз пришел инженером в 1980-х. Затем переходил на работу в другие структуры. Однако пригласили возглавить Аксайский филиал, и в январе 2019 года я пришел сюда на пост руководителя.

– Как создавалась структура Аксайской оросительной системы?

– В 1952 году в эксплуатацию сдали Азовскую оросительную систему, в состав которой вошли и земли Аксайского района. В 1983 году было создано Аксайское управление оросительных систем. Оно обеспечивало полив 14 тыс. гектаров орошаемых земель. Действовало подразделение на полном государственном обеспечении, вода подавалась в зависимости от наличия орошаемых площадей в хозяйствах и по заявкам водопотребителей. На этих площадях производили кормовые и зерновые культуры, кукурузу. На территории района была создана сельскохозяйственная система овоще-молочного направления для обеспечения продовольствием жителей Ростова-на-Дону. Следует отметить, что Аксайское управление оросительных систем обслуживает также Темерницкую систему, построенную в 1969 году. Она была создана для поддержания проточности реки Темерник и обеспечения водой пригородных земель донской столицы. Для выполнения этих задач на реки Аксайчик в районе Берданосовки установлена плавучая насосная станция и построен напорный трубопровод длиной 1,7 километра, подающий воду на высоту 112 метров и далее – по Темерницкому тракту, включающему в себя подводящий канал. Вода поступает в каскад из семи прудов и водохранилище Ростовское море.

– Какова площадь орошаемых земель сегодня?

– В этом году площадь орошаемых земель составила 1200 гектаров. Если сравнивать с прошлым годом, то эта цифра возросла. Так, в 2018 году было на 250 гектаров меньше. На орошаемых площадях выращивают овощи, зерновые, кукурузу, а также садовые культуры. Но львиную долю занимает картофель.

– Какова сегодня структура и кадровый состав учреждения?

– Общая численность сотрудников – 80 человек. Это люди, любящие свою профессию, настоящие энтузиасты своего дела. Например, недавно подали документы на представление к награде за многолетний, добросовестный труд нашего гидротехника Людмилу Титову. Она работает в мелиорации уже 35 лет и знает все тонкости и особенности гидросооружений. Однако есть проблема – невысокий заработок в нашей системе. Средняя зарплата у нас в филиале составляет около 17 тысяч рублей. Но мы стараемся выплачивать премии, чтобы поддержать специалистов. Одно из важных направлений работы – омоложение кадрового состава. Нужно решать эту задачу. В то же время сейчас в центральном управлении «Ростовмелиоводхоза» уже делают шаги в этом направлении. Молодые специалисты приходят в структуру. У нас накоплен большой опыт, и есть свои традиции, которые мы стараемся передать молодым кадрам. В рядах донских мелиораторов работают энтузиасты, которые любят свою работу и понимают ответственность за благополучие родного края.

– Обновляется ли техника?

– Так как нашим каналам уже более 50 лет, нужны серьезные усилия, чтобы обеспечить их нормальное функционирование. Мы стараемся поддерживать имеющуюся у нас технику в рабочем состоянии. Министерство сельского хозяйства России оказывает нам помощь в обеспечении техникой. В этом году мы получили новые тракторы и косилку. Очень важно, что мы ощущаем также постоянную поддержку со стороны губернатора Ростовской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Мы обращаемся со своими проблемами и находим взаимопонимание.

– С какими трудностями сталкивается Аксайский филиал?

– Дело в том, что сейчас из федерального бюджета финансируются только затраты, необходимые для поддержания нормального горизонта «Ростовского моря», то есть потери при фильтрации и испарении. Нужно поддерживать проточность реки Темерник. А санитарно-эпидемиологическая обстановка на реке с каждым годом ухудшается и носит критический характер. К счастью, в регионе приняли программу по очистке Темерника, рассчитанную до 2022 года. Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону.

Плюс к тому, подготовка оросительных сетей к поливу требует немалых финансовых и трудовых затрат. Тем не менее мы стараемся изыскать все возможности, чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии и обеспечить потребителей живительной влагой. Ведь без полива они просто разорятся. Мы выполняем все свои договорные обязательства в полном объеме и в установленные сроки. Однако некоторые водопотребители платят за воду не полностью, у них накапливается долг. Соответственно, это осложняет нашу деятельность, ведь нам нужно работать, а не тратить время на «выбивание» задолженностей. Поэтому сельхозтоваропроизводителям надо более тщательно подходить к вопросу оплаты. Кроме того, ответственность за использованную производителями воду несем также мы. При этом водопотребители применяют различные добавки для стимулирования роста своей продукции. Вся эта «химия» в конечном счете попадает в водоприемник. В итоге нас штрафуют за то, что мы «отдаем» обратно загрязненную воду. Этот вопрос также необходимо решать. Плодотворное взаимодействие фермеров и мелиораторов сделает наш общий труд более эффективным.

Производство картофеля как монокультуры – еще одна сложность для района вообще и мелиораторов в частности. Из тех площадей, которые засеиваются водопотребителями Аксайского района «Ростовмелиоводхоза», львиную долю составляет картофель, а на все остальные поливные культуры приходится довольно маленькая площадь. В связи с этим пиковые нагрузки водоподачи падают на один и тот же период времени – июнь–июль. Вообще, для данных районов характерна высокая стоимость полива гектара орошаемой земли. Поэтому все левобережье занимается выращиванием той культуры, которая дает максимальный экономический эффект, – картофеля. Сельхозпроизводители прямо говорят, что у них хватает средств только на полив картофеля. А полив более поздних культур им не выгоден. И здесь нужны либо целевые дотации на выращивание конкретной продукции, либо помощь на оплату электроэнергии, потребляемой насосной станцией.

– Какие задачи стоят перед вами?

– Будем продолжать работу, вносить свой вклад в развитие мелиоративной системы региона: производить очистку оросительных и сбросных каналов от заиления и сорной растительности, осуществлять ремонт дамб каналов, гидротехнических сооружений, следить за работой насосных станций. Это позволит своевременно обеспечить готовность государственных оросительных сетей к подаче воды потребителям. Наша донская оросительная система – одна из старейших в России. Она ведет свою историю с 50-х годов, с начала строительства Цимлянского водохранилища. Тогда началось орошение земель на Дону, и появились первые поливальные машины. Сегодня Ростовская область является одним из ведущих регионов по наличию орошаемых земель вместе с соседями – Ставропольским и Краснодарским краем. Здесь находится более 260 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Самое крупное федеральное управление тоже находится у нас. ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» имеет 14 филиалов, включая наш. Работают в них более тысячи человек. Это очень существенно по сравнению с другими регионами. Конечно, в мелиорацию нужно целенаправленно вкладывать. Причем, в различных направлениях – повышать заработную плату специалистам, финансировать капитальный ремонт внутрихозяйственных сетей. Ведь от нашей работы зависит стабильность сельхозпроизводителя и экологическое благополучие района.




Дарья Иванова,

фото автора и из архива Аксайского филиала





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс