Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Александровская горчица» – популярный донской бренд с двадцатилетним стажем

Горчица относится к так называемым нишевым культурам. Она занимает заслуженное место в севообороте, так как прекрасно «рыхлит» почву. Рынок нишевых культур в России пока еще не стал чисто экспортно ориентированным, мировой спрос малопредсказуем и зависит от различных факторов. Главная же причина колеблющегося внутреннего спроса в том, что в России не хватает собственной переработки. На долю Ростовской области приходится почти 10% валового сбора семян горчицы, и те предприятия, которые используют местное сырье для производства пищевой продукции, являются одним из факторов роста привлекательности возделывания таких сельхозкультур, как горчица.

Не менее важное направление переработки – продукция фруктового сегмента растениеводства, особенно той части урожая, которая по различным причинам не годится для реализации в виде свежих плодов. И предприятия, выпускающие различные виды уксусов, в том числе яблочный, оказывают сельхозпроизводителям существенную помощь, приобретая «неприлавочную» часть урожая как сырье для своих производств.

К перерабатывающим предприятиям такого типа, давно и успешно работающим в Ростовской области, относится аксайское предприятие «Александровская горчица», продукция которого хорошо известна как жителям Донского региона, так и далеко за его пределами. Предприятие было основано в 2000 году, его возглавляет Александр Викторович Попов.

Предприятие производит горчицу пищевую готовую, уксус столовый 6- и 9-процентный, уксус ароматизированный яблочный, горчичный порошок. С 2017 года «Александровская горчица» осуществляет свою производственную деятельность в поселке Реконструктор.

Процесс получения готовой пищевой горчицы заключается в подготовке сыпучих компонентов, приготовлении сахарного сиропа, приготовлении маринадной заливки и приготовление собственно горчицы пищевой. Завершают производственный цикл фасовка и укупорка продукции.

Уксус различных видов и сортов – широко востребованный пищевой продукт. На предприятии выпускается 6- и 9-процентный спиртовой («белый») уксус столовый, а также яблочный ароматизированный, однако популярностью у покупателей пользуются все виды этой продукции.

Предприятие работает преимущественно на оборудовании отечественного производителя, которое разработано специально для предприятия и оптимально соответствует технологическим требованиям организации конкретного производства. Здесь строго соблюдается санитарная и технологическая дисциплина, осуществляется тщательный контроль качества на всех этапах производства – от получения сырья до стадии готового продукта. Сырье для производства горчицы и фасовки горчичного порошка поставляется из хозяйств Ростовской области. Основные потребители продукции – Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Воронежская область.

– Пандемия практически не сказалась на работе предприятия, хотя мы, безусловно, выполняли и выполняем все противоэпидемические требования, обеспечиваем своих сотрудников средствами гигиены и индивидупальной защиты, – говорит Александр Попов. – Мы пока не планируем расширять ассортимент или производить ребрендинг. Мы считаем, что наши, донские продукты, получившие популярность за оптимальное сочетание вкусовых свойств, цены и качества как у наших земляков, так и в соседних регионах, «продвигают» сами себя. И наша задача – держать эту марку на высоте!


Вадим Пустовойтов,

фото из архива компании





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс