Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Алексей Ткачев: «Основная проблема – дефицит кадров!»

Алексей Иванович Ткачев – врач высшей категории, работает в сфере здравоохранения более двадцати лет. В 2020 году был назначен главным врачом Белокалитвинской центральной районной больницы. За эффективную и плодотворную деятельность был удостоен звания «Отличник здравоохранения». Является финалистом конкурса «Лидеры России». О работе в непростой обстановке пандемии, успехах и проблемах Алексей Иванович рассказал «Парламентскому вестнику Дона».

– Алексей Иванович, расскажите о ситуации в районе с коронавирусом. Обеспечена ли больница всем необходимым? Оказывалась ли помощь в приобретении лекарств и средств индивидуальной защиты местными предпринимателями?

– Ситуация с COVID-19 в районе на сегодняшний день примерно такая же, как и во всей Ростовской области: характеризующаяся стабильностью и положительной динамикой по показателям заболеваемости. В нашем городе располагается ковидный госпиталь на 91 койку, который обслуживает семь близлежащих районов. В период пика пандемии и наибольшего количества больных была организована работа по увеличению количества мест для пациентов и развернуто еще 120 дополнительных провизорных коек для людей, зараженных ОРВИ и пневмонией. На данный момент из них осталось только 60.

Что касается обеспечения больницы, то могу сказать, что проблем в этом вопросе нет. Наше медучреждение оборудовано всем необходимым для эффективной работы в соответствии с государственными требованиями. В этот перечень входят аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, передвижные и стационарные рентген-аппараты, средства индивидуальной защиты, медикаменты. Помимо федерального финансирования, нам выделялись средства областного бюджета, резервного фонда губернатора, дополнительные расходы, связанные с изменением эпидемиологической обстановки в регионе, решались местным бюджетом и помощью спонсоров. Благодаря местной Администрации проведен ремонт госпиталя, обеспечена подача кислорода в госпиталь и провизорное отделение, мы постоянно обращаемся к главе Администрации по различным вопросам и всегда получаем поддержку. Предприниматели нашего города тоже оказывали посильную и ощутимую помощь больнице: закупали кислородные концентраторы, бензин, одноразовую посуду, газовые баллоны.

– Как вам кажется, заработная плата врачей и младшего медперсонала соответствует их квалификации? Какие меры поддержки необходимы для того, чтобы молодежь приходила работать в муниципальные медучреждения, а не в частные клиники?

– Заработная плата врачей и медицинских сестер в нашей больнице соответствует показателям, обозначенным в президентских указах. Но при этом бо́льшая часть из этих зарплат – это надбавки. Оклады же крайне небольшие, особенно у молодых специалистов, не имеющих длительного стажа. Я считаю, что оклад должен составлять не менее 70% от суммы, получаемой специалистом на руки, о чем было сказано Президентом.

Меры дополнительной поддержки со стороны местной власти, безусловно, есть – это стипендии, доплаты, материальная помощь при съеме жилья иногородними врачами, предоставление служебного жилья с возможностью последующей приватизации. Также на стадии проектирования находится механизм выплаты «подъемных» молодым специалистам. Однако все эти меры, видимо, недостаточны, потому что кадровый дефицит является нашей основной проблемой. Обеспеченность кадрами составляет всего 60%, при учете того, что многим медработникам уже за 60 лет. Дефицит влечет за собой систематические переработки уже работающих людей. А это, в свою очередь, негативно отражается на качестве деятельности, к тому же появляется «выгорание», чему особенно подвержены молодые врачи. В конечном итоге люди уходят в частные клиники, где заработная плата выше в разы.

– Насколько важна профилактическая работа среди населения? Беспокоятся ли люди в должной мере о своем здоровье? Берегут ли его?

– Профилактика – это наиболее важная составляющая, которую необходимо учитывать при организации мероприятий по сохранению здоровья населения. Здравоохранение как таковое невозможно без профилактики. Медицина любого уровня окажется бессильна при халатном и безответственном отношении пациента к своему здоровью. К сожалению, очень часто нам приходится бороться с совершенно запущенными случаями заболеваний, где крайне сложно, а порой и невозможно вернуть здоровье в той степени, которая была до появления первых симптомов. А ведь на этапе профилактики подобные проблемы решаются гораздо легче. Конечно, в этом вопросе нельзя снимать ответственность и с работодателя, который обязан проводить диспансеризации и организовывать врачебные осмотры, соответствующие требованиям, закрепленным в трудовом законодательстве. На деле же мы часто сталкиваемся с номинальным или фиктивным характером выполнения этих важнейших процедур.

При этом хочу отметить, что отношение молодого поколения к своему здоровью меняется, и это не может не радовать. Я имею в виду такие факторы, как своевременное обращение к врачам, здоровый образ жизни, физическая активность, отсутствие вредных привычек.



Александр Астапенко,

фото из архива больницы





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс