Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ашот Хбликян: «В период пандемии работа депутата не приостанавливалась ни на день»

– Ашот Кеворкович, прошедший год работы Законодательного Собрания Ростовской области был, без преувеличения, беспрецедентным в социально-экономическом, политическом, медицинском, психологическом аспектах. Как факторы пандемии повлияли на работу депутата, какие новые процессы и специфические проблемы Вы бы хотели выделить?

– Пандемия изменила формат общения с избирателями. Как мы, так и граждане не были готовы к новым условиям общения. Кроме того, значительное количество мероприятий в рамках депутатской работы в округе пришлось отменить или перевести в дистанционный формат. Вместе с тем работа депутата не приостанавливалась ни на день. Существенно изменился формат работы: с учетом введенных ограничений непосредственных контактов между людьми была введена практика дистанционных приемов (телефон, видео-конференц-связь, социальные сети). Новый регламент был выстроен и в Донском парламенте: заседания комитетов, парламентские сессии и круглые столы начали проходить в режиме видео-конференц-связи. Поначалу это было непривычно, но со временем к такому формату привыкли, он стал гармоничной составляющей нашей работы и даже выявил ряд преимуществ. Изменился и сам характер работы. В период введения массовой самоизоляции все силы были брошены на создание волонтерских центров. И эту деятельность я нахожу наиболее результативной и полезной. С апреля по июнь при моем непосредственном участии сотни жителей донской столицы получили продуктовые наборы. Помимо продуктов, мною была организована доставка лекарств, средств гигиены и различных хозяйственных товаров, для лечебных учреждений и организаций предоставлялся автотранспорт и антисептические средства. В мае 2020 года (когда был острый дефицит медицинских масок) я принимал участие в акции по бесплатной раздаче масок в местах массового пребывания граждан. Большая партия антисептиков, масок и перчаток была приобретена для призывников районного военного комиссариата.

– Какие изменения Вы бы отметили в законотворческой деятельности?

– Особое внимание было уделено минимизации социальных последствий пандемии. Вслед за федеральным центром требовалось оперативное принятие региональных законов для поддержки льготных категорий граждан и донской экономики. Наш регион получил колоссальную финансовую поддержку Федерации (71 млрд рублей). Пять раз парламент корректировал областной бюджет.

Были внесены изменения в областной закон об адресной социальной помощи, благодаря чему число ее получателей выросло в разы. Вырос и минимальный размер адресной социальной помощи. Также был принят областной закон, в соответствии с которым появляется возможность автоматического продления на шесть месяцев выплат семьям с детьми без обращения в органы социальной защиты населения или МФЦ. Также мы приняли областные законы, по которым существенно увеличены размеры денежных вознаграждений организаторам приемных семей для инвалидов и пожилых граждан.

Экономика Ростовской области также получила поддержку. Вдвое были снижены ставки налога на имущество для владельцев гостиниц, тепличных хозяйств, торговых центров и сдающихся в аренду помещений. С 6% до 1% была снижена ставка налога по упрощенной системе, а для работающих по патенту вдвое уменьшен показатель возможного дохода. До 2024 года продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную или упрощенную системы налогообложения.

– Расскажите подробнее о деятельности на закрепленных территориях, их проблемах и задачах, которые там уже решаются и которые предстоит решить.

– В зоне моей ответственности находится 25-й избирательный округ. Он включает в себя часть Октябрьского и часть Ворошиловского районов города Ростова-на-Дону. Основные проблемы здесь достаточно типичны для городской территории: нехватка социальных объектов, грунтовые дороги и благоустройство.

За активной жилищной застройкой не успевает социальная инфраструктура. Активно застраивается микрорайон Суворовский, район Каменки, территории, прилегающие к улицам Нансена, Ларина, Оганова. Помимо школ и детских садов, большая потребность в новых зданиях для поликлиник №№ 41, 18, 12. Для решения этого вопроса ведется постоянная работа с Администрацией города, многие объекты включаются в муниципальные программы социально-экономического развития. К сожалению, средств на реализацию этих проектов недостаточно. Для решения проблем финансирования проводим активную работу при корректировке областного бюджета и просим профинансировать важные для округа объекты за счет областной субсидии.

Входит в завершающую стадию реализация одного из значимых наказов избирателей: уже в мае планируется открытие после реконструкции новой школы № 32.

Еще один проблемный вопрос, который поднимается и на областном уровне, – грунтовые дороги. Наличие таких дорог совсем не красит город-миллионник, только в одном Октябрьском районе их насчитывается порядка 80. Очевидно, что решение этого вопроса невозможно без областной финансовой поддержки.

Проблемы благоустройства, прежде всего, затрагивают дворовые территории и внутриквартальные проезды. На сегодняшний день состояние этих объектов удручает. Мною, как региональным координатором федерального партийного проекта «Городская среда», уделяется большое внимание решению этих вопросов. В частности, ведется активная работа по возобновлению в Ростовской области благоустройства дворовых территорий (как это было в 2017-2018 годах) в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Помимо этого, выступаю с инициативой расширить перечень объектов городского пространства, подлежащих благоустройству, и добавить в него ремонт тротуаров, подходов и проездов, ведущих к новому двору, парку или скверу. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуации, при которых мы благоустраиваем новый парк, кладем плитку и резиновое покрытие, а подходы к этому парку не имеют даже элементарного твердого покрытия. Только подходя к решению всех аспектов благоустройства в комплексе, мы добьемся качественного изменения к лучшему и преобразим лицо нашего любимого города. А жизнь в красивой, гармоничной и комфортной городской среде будет позитивно влиять и на здоровье горожан, и на психологическую атмосферу, что так нам всем необходимо для преодоления последствий пандемии!






Беседовал Вадим Пустовойтов,

фото из архива А.К. Хбликян





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс