Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Безопасность через качество

Любой россиянин или гость нашей необъятной страны, покупая ту или иную продукцию, хочет быть уверен в ее как минимум безопасности для здоровья. Особенно, если речь идет о продуктах питания. Такое желание не только справедливо, но и законно, ибо на защите прав потребителя в Российской Федерации стоит целый пакет нормативных актов. Кроме того, существуют национальные стандарты, которым должны соответствовать те или иные товары.

Как и где в Ростове-на-Дону проводятся испытания продукции, будь то, например, питьевая вода или детские соки, игрушки, одежда, продукты питания и многое другое на предмет соответствия стандартам, требованиям безопасности и о том, какие перспективы развития у данной сфера, читателям «Парламентского вестника Дона» рассказал генеральный директор ФБУ «Ростовский ЦСМ» Александр Красавин.

– Александр Васильевич, ФБУ «Ростовский ЦСМ» – крупнейший на Юге России государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. Каковы задачи центра?

– Одна из важнейших задач Центра – содействие обеспечению высокого качества продукции и конкурентоспособности донских предприятий всеми доступными методами. Это большая и сложная работа. И достигаем мы этого, в том числе, благодаря нашей испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления, в которой испытывается обширный ассортимент продукции, в том числе питьевая вода, полуфабрикаты, продукция общественного питания, легкой, химической и текстильной промышленности, БАДы, парфюмерия, косметика, изделия из стекла, фарфора и фаянса, нефтепродукты и многое другое. Причем это как продукция, выпускаемая предприятиями нашего региона, так и импортная.

Хочу отметить, что у нашей лаборатории длинная и интересная история существования и развития. Она была создана в 1989 году и является на сегодняшний день одной из центральных, арбитражных и крупнейших испытательных лабораторий в регионе, которая проводит исследования качества и безопасности большого ассортимента продукции. Область аккредитации испытательной лаборатории включает более 3000 документов по стандартизации на методы испытаний. В результате применения этих документов обеспечивается соблюдение как качественных характеристик продукции, так и требований безопасности, предусмотренных Техническими регламентами Евразийского экономического союза.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе испытательной лаборатории.

– На сегодняшний день испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ» является одной из крупнейших в регионе. В ней проводятся испытания с целью подтверждения соответствия качества и безопасности продукции; выявления фальсифицированной и контрафактной продукции; подтверждения сроков годности и продления сроков хранения; подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке, оценка правильности маркировки; контроля за качеством и безопасностью продукции в рамках выполнения государственных программ мониторинга продукции, в том числе для целей государственного надзора; инспекционного и производственного контроля за выпускаемой продукцией.

Имеется немало форм сотрудничества Центра с производителями продуктов питания. По большей части образцы для исследований предоставляют сами изготовители в ходе производственного контроля или для регистрации деклараций о соответствии, зачастую продукцию направляют эксперты по сертификации при проведении работ по сертификации. Однако если есть потребность, то специалисты Центра готовы выехать и на предприятие, и на склад готовой продукции, и в торговые сети с целью отбора продукции или микробиологических смывов. Проведенный анализ покажет наличие или отсутствие вредоносной микрофлоры и другие характеристики испытываемого объекта. Сотрудники лаборатории готовы предоставить рекомендации по совершенствованию технологии и модернизации производства, которые могут быть использованы заказчиком в процессе устранения обнаруженных недостатков (несоответствия) и тем самым повысить конкурентоспособность продукции.

В числе наших заказчиков – множество предприятий и учреждений. Это крупные предприятия региона, а также предприятия малого бизнеса и, конечно же, потребители. Так, мы работаем с Федеральной службой исполнения наказаний: испытываем образцы одежды как для сотрудников, так и для лиц, отбывающих наказание. Кроме того, налажено взаимодействие с Минобороны России, в интересах которого проводятся испытания индивидуальных рационов питания и других пищевых продуктов, таких, как мясные туши, овощи и другие виды продукции, поставляемые в воинские части.

– Какие методы используются в лаборатории и какое оборудование?

– В арсенале лаборатории имеются все современные методы исследований. Она оснащена аналитическим оборудованием отечественного и зарубежного производства для жидкостной и газовой хроматографии, включая хромато-масс-спектрометрию, которое позволяет лаборатории – единственной в ЮФО определять содержание диоксинов, атомной абсорбции, иммуноферментного анализа, капиллярного электрофореза, радиологических и микробиологических испытаний, физико-химических и механических испытаний.

Ее сотрудники исследуют содержание потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также определяют показатели пищевой ценности и подлинности продукции.

Состав и свойства исследуемой продукции, характеризующие ее потребительские свойства и безопасность для человека, определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим и механическими показателям.

Методов, используемых нашей испытательной лабораторией, очень много – около 3600. И их число продолжает расти. В частности, завершается подготовка к внедрению в практику метода определения показателя «Массовая доля бромат-ионов» (опасных для здоровья человека ионов, содержащихся в питьевой воде). На сегодняшний день такие анализы делают только в Москве. Таким образом, ФБУ «Ростовский ЦСМ» станет вторым профильным российским учреждением, оказывающим такой вид услуги.

– У вас в лаборатории большой коллектив?

– Персонал испытательной лаборатории составляет 23 человека, из них два кандидата биологических наук и один кандидат химических наук. Это высококвалифицированные специалисты с большим стажем и опытом работы, что гарантирует беспристрастность, объективность, качество и достоверность проводимых испытаний. Кроме того, для подтверждения своей технической компетентности лаборатория ежегодно принимает участие во всероссийских и региональных межлабораторных сличительных испытаниях и международных сличительных испытаниях проводимых Международной Ассоциацией Торговли Зерном и Кормами (GAFTA). GAFTA это международная организация, задачей которой является защита интересов ее участников при заключении контрактов в сфере международной торговли агропродовольственной продукцией, а также разрешение возникающих споров. В ассоциацию входят более 1,7 тыс. участников из 90 стран.

В 2018 году в лабораторию было подано около 20 тысяч заявок на проведение испытаний. Ежегодное увеличение количества испытанных образцов составляет порядка 10–12 %. В 2018 году испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ» очередной раз подтвердила свою компетентность в национальной системе аккредитации. Испытательная база, включающая средства измерения, испытательное и вспомогательное оборудование, реактивы и парк стандартных образцов, укомплектована в полном объеме. В штате лаборатории трудятся сотрудники, обладающие необходимым образованием, практическими навыками для выполнения задач любого уровня сложности, настоящие профессионалы своего дела с многолетним опытом работы. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Аккредитация в Национальной системе – это очень непростой процесс, к лабораториям предъявляется много требований. Законодательство в этой сфере все время меняется, и мы на эти изменения оперативно реагируем. Словом, реализуем принцип постоянного улучшения и развития нашего Центра. Мы готовы к тому, чтобы пройти в следующем году очередное подтверждение компетентности.

Кроме того, испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления, а также испытательный центр электрооборудования ФБУ «Ростовский ЦСМ» уполномочены проводить оценку соответствия продукции, проходящей процедуру сертификации в Национальной системе сертификации.

– Каких нововведений вы ожидаете в этом году?

– Мы всерьез рассчитываем на реализацию существенных для нас проектов. В частности, предусмотрено строительство второго корпуса в Западном микрорайоне г. Ростова-на-Дону, в районе ул. Доватора, в котором будут размещены подразделения испытательного центра электрооборудования и лаборатории пищевой продукции.

Для улучшения процесса взаимодействия с заказчиками проектом предусмотрено общедоступное, удобное месторасположение объекта для приема проб и регистрации образцов с большой парковкой для клиентов.

Кроме того, в 2020 году планируется расширение области аккредитации и приобретение комплектов испытательного оборудования для анализа пищевой продукции и продовольственного сырья на содержание генетически-модифицированных организмов и определения массовой доли белков растительного и животного происхождения.

Отрабатывается методика забора проб воздуха в холодильных камерах с целью определения наличия в них микрофлоры.

Большой шаг вперед – приобретение и подготовка к запуску нового программного обеспечения – лабораторной информационной системы «Химик-Аналитик». Она способна поддерживать все виды документооборота в деятельности аккредитованной лаборатории, проводящей испытания. Это – результат сотрудничества с компанией «Химсофт», основанной на базе Томского политехнического университета. Цель внедрения нового программного обеспечения – оптимизация деятельности, ускорения сопутствующих испытаниям процессов. Для этого дополнительно оборудовано несколько рабочих мест.

– С кем ФБУ «Ростовский ЦСМ» сотрудничает в своей работе?

– Ежегодно с лабораторией пищевой продукции и испытательным центром электрооборудования ФБУ «Ростовский ЦСМ» заключают договоры об оказании услуг по испытаниям практически все основные предприятия – производители продукции Ростова-на-Дону и Ростовской области. Эти испытания могут быть разные: приемо-сдаточные, периодические, сертификационные, в целях производственного контроля и т.д.

Заключаются государственные контракты по линии Южного межрегионального территориального управления Росстандарта и территориального отдела государственного надзора по Ростовской области, которые осуществляют контроль за качеством и безопасностью продукции, производимой и реализуемой на территории области и ЮФО.

ФБУ «Ростовский ЦСМ» взаимодействует с региональными органами исполнительной власти, Правительством Ростовской области, муниципальными образованиями региона. Мы сотрудничаем в рамках реализации программы защиты прав потребителей с департаментом экономики города Ростова-на-Дону и региональным департаментом потребительского рынка, оказываем услуги по проведению сравнительных и независимых потребительских экспертиз качества товаров, реализуемых на потребительском рынке города и области. Так, в настоящее время нами проводится работа по исследованию более 100 образцов 17 видов продукции.

Кроме этого, большой объем работ осуществляется по письмам и заявкам правоохранительных органов и органов таможенного контроля с целью проверки арестованной и конфискованной продукции. К нам обращаются с жалобами и частные лица.

Хочу подчеркнуть, что мы делаем испытаия не только для российского рынка, но также и для стран СНГ. Работаем с большим количеством европейских компаний. Одним из важнейших и престижных направлений деятельности испытательной лаборатории является проведение испытаний зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки согласно стандартам ISO, GAFTА, ЕС, ФАО и техническим регламентам таможенного союза. В этой области деятельности наш коллектив сотрудничает со многими известными в мировой практике оценки качества продукции и экспорта независимыми сюрвейерскими компаниям.

– Вы оказываете и консультативную помощь?

– Конечно, специалисты Центра оказывают методическую и практическую помощь предприятиям малого бизнеса в разработке нормативной и технической документации, консультируют по вопросам соблюдения законодательства в области технического регулирования при подготовке международных контрактов и ввозе продукции из-за рубежа. Выступают экспертами в имущественных спорах при поставке некачественной продукции.


Ольга Санина, фото Сергея Янова






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс