Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Биотехнологии на Дону

Профессиональная дистрибьюторская компания ЗАО «БиоАгроСервис» специализируется на оптовых поставках импортных семян кукурузы и подсолнечника, средств химической защиты растений, а с 2019 года и биологических средств защиты растений.

Группа Компаний Bionovatic (Бионоватик) – российское предприятие со своим научно-исследовательским центром и современной производственной базой. Специализируется на разработке, производстве и внедрении макро- и микробиологических препаратов защиты растений для сельского хозяйства. Экспортирует продукцию в 20 стран.

Когда-то мы писали, что компания «БиоАгроСервис» с 2014 года перевела французских поставщиков на расчеты в рублях по внешнеторговым контрактам. В этом году эта компания сделала новый «ход конем», сделав упор на биотехнологии для растениеводства. Теперь ЗАО «БиоАгроСервис» предлагает биологические средства защиты растений. О деталях этого события рассказал «Парламентскому вестнику Дона» коммерческий директор ЗАО «БиоАгроСервис» Борис Терешкин.

– Борис Юрьевич, ваша компания имеет прямые контакты с ведущими химическими концернами мира, вашим приоритетом была продажа фирменных химических препаратов. Что стало причиной новшеств?

– Во-первых биопрепараты Бионоватик и есть «фирменные», они кардинально отличаются от всех конкурентов качеством и, соответственно, эффективностью. Мы никогда не ставили заслон отечественным производителям, мы просто всегда выбирали лучшее на рынке. К великому сожалению, лучшие товары чаще всего производят иностранные компании. Бионоватик в этом смысле редкое исключение. Этот производитель сумел по качеству оставить позади всех иностранных производителей подобных препаратов. Эффект от применения биопрепаратов наблюдается, только если препарат имеет титр не менее 1х109 КОЕ/мл. Вдумайтесь в эту цифру – 1 миллиард бактерий в 1 миллилитре. Именно такого качества добивается Биноватик. Насколько мне известно, до сих пор на рынке не было производителя биопрепаратов с таким качеством. Бионоватик установил дорогостоящие ферментеры, большинство же российских производителей размножает бактерии в «большой чашке Петри». Недаром Бионоватик поставляет свою продукцию на экспорт в 20 стран, а Узбекистан и Саудовская Аравия закупают препараты Бионоватик по госконтрактам.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о достоинствах средств «Бионоватик».

– В Европе биологические препараты стоят дороже химических, а мы биопрепараты Бионоватика пока продаем дешевле химических. Это стало возможно по нескольким причинам: предприятие располагается в технопарке в Казани, что позволило значительно сэкономить на первоначальных вложениях в здания и коммуникации, к тому же сегодняшняя линейка базируется на советских разработках, а научные исследования по новым препаратам ведутся за счет инвесторов и не включаются в цену препаратов.

Про преимущества каждого препарата можно рассказывать долго. Остановлюсь на некоторых:

– Например биологический препарат Organit P является мобилизатором труднорастворимого фосфора и калия из почвы. Содержит исключительно споры целевого штамма, без малостабильных и подверженных условиям среды вегетативных клеток. Споры Bacillus megaterium, содержащиеся в продукте, при попадании в почву активизируются, колонизируют ризосферу культурных растений, проявляя свои полезные свойства в непосредственной близости от корней. В процессе своего роста клетки бактерии растворяют труднодоступные для растений соединения фосфора и калия. Помимо этого, Organit P стимулирует корнеобразование, рост растений, выработку биологически активных веществ. Плюсом препарата является его споровая форма, что в случае необходимости позволяет проводить опрыскивание в жаркие и засушливые периоды – действие препарата проявится после наступления благоприятных условий, также благодаря споровой форме препарат имеет достаточно длительный срок хранения – до 12 месяцев при температуре от +5 до +2500 С.

Препарат Organit N содержит живые клетки штамма Azospirillum zeae, который обладает крайне высокой азотфиксирующей активностью – популяция способна фиксировать большое количество атмосферного азота. Доказанный азотфиксирующий эффект – от 30 до 50 кг/га. Препарат восстанавливает плодородие почв, сокращает содержание вредных нитратов в почве, нейтрализует токсическое влияние фунгицидов на проростки. Срок хранения препарата также 12 месяцев при температуре от +5 до +1500 С.

Но самый удивительный эффект дает регулятор роста Biodux. Основное действующее вещество – арахидоновая кислота биологического происхождения (очень важно именно биологическое происхождение арахидоновой кислоты), вспомогательные действующие вещества – полиненасыщенные жирные кислоты гриба Mortierella alpine. Biodux стимулирует иммунитет растений против грибных, бактериальных и вирусных заболеваний; повышает устойчивость к засухе, жаре, холоду. Biodux снижает пестицидный стресс от применения химических СЗР. На молекулярном уровне широкий спектр биологической активности препарата Biodux объясняется тем, что он активирует не только гены устойчивости и сигнальные системы защиты растения, но и гены, осуществляющие контроль за ростовыми факторами, фитогормонами, факторами дифференцировки и развития тканей растений.

В регистрации находятся препараты собственной разработки, позволяющие избавиться от последействия такого химического гербицида, как Евролайтнинг и еще несколько интересных препаратов.

– Что такое ферментеры?

– Ферментер – это дорогостоящий аппарат для выращивания микроорганизмов в искусственной изолированной питательной среде в условиях стерильности, при заданном графике изменения температуры. Каждый потребляет 0,5 мегаватт-час электроэнергии. А нужно ферментеров не меньше одного на каждый препарат в линейке. В обычном случае такую мощность получить очень дорого, но, как я уже говорил, Бионоватик получил мощности бесплатно в технопарке, что и сказалось на себестоимости продукции и, соответственно, на цене для клиента.


ЗАО «БиоАгроСервис»,

г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, 2Л, оф. 214.

Тел. +7 863 200-77-33, info@basagro.ru




Ольга Санина, фото из архива компании





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс