Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Бизон-Трек-Шоу»: повысить престижность сельского труда

2 июня Ростовская область в 17-й раз стала центром тракторного спорта России. Уникальное соревнование собрало сильнейших сельских механизаторов страны. Лучшие из них сразились за звание чемпиона и получили в награду от донского губернатора новые тракторы и сельхозтехнику.

В XVII гонках на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» приняли участие 33 сельских механизатора из Ростовской и Московской областей, Ставропольского края и Республики Крым. Основной акцент в тракторных соревнованиях был сделан на скорости и очной борьбе. Общая дистанция гоночной трассы – десять километров. Состязания включали пять отборочных и два финальных этапа. На линию старта гонщики выходили парами, тройками, пятерками и даже шестерками. На пути к победе трактористы смело преодолевали крутые повороты, трамплины, водные препятствия и скоростные участки. От этапа к этапу задачи становились более сложными, а противостояние усиливалось. На чрезвычайно извилистой дороге механизаторы развивали скорость в 80 км/час.

Тракторы переворачивались, сходили с дистанции, застревали в бродах, и все же многим удавалось быстро привести технику в порядок и вернуться на трассу. Так, например, поступила единственная гонщик-женщина Ольга Подхватилина в своем дебютном состязании. А Александр Рязанцев, у которого плотно залепило грязью лобовое стекло, не раздумывая, выбил его, чтобы продолжить гонку. Не уступали спортсменам в стойкости и многочисленные болельщики. Под палящим солнцем гонщиков поддерживали около 40 тысяч зрителей. Самыми жаркими в истории «Бизон-Трек-Шоу» соревнования сделали почти 40-градусное пекло и экстремальная борьба, развернувшаяся между участниками гонок.

В этом году с тракторного многоборья один за другим сошли фавориты. Не удалось дойти до решающих заездов ни чемпиону прошлого года Александру Гречкину, ни двукратному победителю соревнований Али Ахметову, ни вернувшемуся на гоночную трассу после пятилетнего перерыва обладателю четырех золотых наград Анатолию Бобровскому. Сражались они отчаянно, смело вступали в контактную борьбу, выжимали из машин последние лошадиные силы. И все же лидеры гонки не смогли устоять перед натиском, уже набравшихся опыта, соперников.

Наиболее зрелищным стал пятый этап «Шесть по шесть» (6 заездов по 6 участников). Впервые на замкнутой трассе овального типа сражались не «каждый с каждым», а сразу «все со всеми». В заездах менялось только место гонщиков в стартовой решетке. В единоборствах на сухих и заболоченных участках, в клубах дыма и пыли, брызгах грязи, под рев моторов и крики зрителей определилась четверка лучших гонщиков.

В малом финале механизаторы сразились за третье место. Перетягивание сцепки – это почти как перетягивание каната. Только на тракторе, да еще на скользкой дороге. И оба раза Романа Струка из Ростовской области одолел Юрий Архипцев из Ставропольского края, который и завоевал бронзу.

Кульминацией «Бизон-Трек-Шоу» стал суперфинал. В тракторной скорости на пересеченной местности с преодолением водных и грязевых препятствий померялись силами Эдильбий Караянов и Вячеслав Миронов из Ростовской и Московской областей. В борьбе за первое место соперника дважды уверенно опередил механизатор Миронов. К главной ступени на пьедестале почета он шел 8 лет. В прошлом году был вторым, в этом поднялся выше. И для Караянова, участвующего в гонках тоже в 8 раз, серебряная награда стала лучшим результатом на соревнованиях.

Победителю «Бизон-Трек-Шоу» 2019 вручили ключи от российско-чешского трактора Ant-Zetor 4135F (136 л.с.). За второе и третье место подарили тракторы «Беларус». За четвертое место – разбрасыватель удобрений. Главные призы для аграриев предоставило Правительство Ростовской области.

– Эти гонки можно назвать жаркими в прямом и переносном смысле слова, – рассказал Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. – Было очень интересно и зрелищно. Соревнования повышают престижность сельского труда, популяризируют профессию механизатора и привлекают молодежь в агропромышленный комплекс.

– Наша продовольственная безопасность – это люди труда, – подчеркнул Сергей Суховенко, генеральный директор компании «Бизон». – Сегодня один из немногих дней в году, когда мы, горожане, отдаем дань уважения тем, кто работает на земле, кто нас всех кормит. Еще вчера наши гонщики трудились в поле, а сейчас им аплодируют десятки тысяч человек на соревнованиях и миллионы телезрителей.

Единственные в стране гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» проводятся в Ростовской области с 2002 года. За минувшее время в турнире сразились более 300 спортсменов. Финалистам вручили 39 призовых тракторов и десятки единиц различной техники. Известный журнал «Вокруг света» включил «Бизон-Трек-Шоу» в рейтинг «155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами».





Дарья Иванова, фото предоставлены оргкомитетом «Бизон-Трек-Шоу 2019»






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс