Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ ЗАМИХОВСКИЙ: «ЗАКОНОДАТЕЛЯМ НУЖНО УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ В КОРНЕ»

В этом году в состав Законодательного собрания Ростовской области влились новые силы. Депутат ЗС РО Сергей Замиховский – один из тех, кто только в сентябре пришёл в донской парламент и уже активно взялся за работу. На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи он уже внёс на рассмотрение предложения по поводу трёх законов. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросила Сергея Замиховского рассказать подробнее о сути этих предложений и деталях его деятельности.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших предложениях по мониторингу действующих областных законов.

– Ещё в период предвыборной кампании во время общения с избирателями я увидел несколько проблемных зон, которые очевидно возникли в отсутствие должного контроля правоприменения регионального законодательства. Мои предложения именно этих зон и касаются: это законы о дольщиках (О мерах поддержки пострадавшим участникам долевого строительства в Ростовской области»), капремонте («О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов в РО») и градостроительстве («О градостроительной деятельности в РО»). Это острые и актуальные темы, которые сейчас очень волнуют людей.

– Были ли приняты какие-то решения в связи с Вашими предложениями?

– По данным запросам в первую очередь мы с коллегами должны заслушать доклады исполнительной власти о том, какая работа ведётся в направлении этих законов, какие проблемы возникают. Фонд капитального ремонта по итогам работы за 2018 год отчитается в марте. Сложнее дело обстоит с законом «О градостроительной деятельности в РО»: в него вносилось очень много поправок, а мероприятия по его мониторингу не проводились. На данный момент важно увидеть, как обстоит дело с его практикой правоприменения на местах, особенно в части реализации муниципалитетами генеральных планов и правил землепользования и застройки. Тема очень конфликтная: существует множество споров граждан о том, что строится что-то не то, что должно строиться, или наоборот о том, что какие-то ограничения препятствуют строительству. По решению комитета предложенный мной закон «О градостроительной деятельности» был внесен в план мониторинга нормативных правовых актов на 2019 год.

– Вы уже провели приём избирателей. С какими наиболее проблемными вопросами они обращаются?

– Наиболее проблемные участки – это работа ЖКХ, начислений за коммунальные услуги. Ко мне обратилась ростовчанка с такой проблемой: представители бывшей управляющей компании передали некорректно задолженности жильцов. В итоге, исходя из этих данных, у неё образовался долг за неуплату электроэнергии. Фактически УК услуги по обслуживанию не оказывала, а соответствующие стоимости выставила в квитанции. И «ТНС энерго Ростов-на-Дону», не разбираясь, требует с жильцов значительные суммы. На эти задолженности сейчас начисляется пеня. У этой женщины на руках все квитанции, просматриваются все начисления и видно, что это счета не за электроэнергию. Ей переначислили около 16 тысяч рублей! Она одна воспитывает троих детей. Для них это очень значительная сумма. Теперь она вынуждена ходить по юристам, обивать пороги управляющих компаний, но никто не хочет разбираться, её просто отфутболивают от одного сотрудника к другому.

– По – вашему, это связано с недобросовестным отношением компании или некомпетентностью её сотрудников?

– На мой взгляд, расчёт идёт на то, что человек просто плюнет и перестанет ходить. Считаю, что наша работа законодателей состоит в том, чтобы данные ситуации устранять в корне. Сейчас человек может обратиться в суд и взыскать неустойку, если начисления были сделаны неправильно. Но сумма неустойки ничтожна, а человеку, чтобы взыскать эти деньги, нужно пройти восемь кругов ада. Некорректно обслуженных потребителей сотни, но это не приносит ущерба компании. Есть хорошая западная практика, когда в таких ситуациях предприятиям приходится платить штрафы огромных размеров. И это оправданно: компании должны крайне ответственно подходить к работе со своими потребителями. Но когда суммы копеечные, компании не реагируют на обращения и продолжают порочную практику. На мой взгляд, необходимо изменить подход на уровне закона. Штраф должен быть такой, чтобы невыгодно было даже один раз обмануть потребителя или оказать некачественную услугу, даже если в суд за неустойкой обратился только один человек из тысячи жильцов. С помощью законов на региональном уровне можно было бы установить десятикратный размер компенсаций или стократный, если имелось повторное нарушение. Или такая проблема: люди жалуются на то, что компании меняются, а недочёты остаются. Была ООО «Ромашка», стала ООО «Ромашка-1», через два года «Ромашка-2», а принцип работы один и тот же. Уходят с долгами, недоплатив деньги ресурсоснабжающим организациям, но взяв плату с жильцов. Здесь, на мой взгляд, тоже надо вводить какой-то механизм дисквалификации руководителя или собственника компании. Это надо решать с юристами, консолидировать усилия с другими регионами, ведь проблемы-то общие.

– Как вы могли бы сформулировать вашу цель депутата?

– Моя цель – концентрироваться не на точечных проблемах, а на системных, потому что они позволяют устранить сразу целый клубок мелких вопросов. Депутаты Заксобрания имеют возможности исследовать проблему в целом, со всех точек зрения, чтобы ликвидировать пробелы и усовершенствовать существующие законы. Я буду пользоваться этими возможностями, чтобы, решая системные проблемы, делать жизнь ростовчан проще и комфортнее.


Ольга Разумовская, фото из архива С. Замиховского






27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс