Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДОНСКИЕ ПРОСТОРЫ АЛЕКСАНДРА КОПЫЛОВА: «ПРОСТО Я ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДРУГИХ»

В конце декабря в Ростовском общественном собрании губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил ряд государственных и областных наград. Благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу был удостоен Александр Копылов – индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Октябрьского района Ростовской области.

– Александр Александрович, ваша награда – итог выдающихся результатов в работе. Поделитесь, пожалуйста, формулой своего успеха.

– Администрация района видит результаты, представляет к наградам. Но я не считаю, что совершил нечто грандиозное. Что необычного я сделал? Космические корабли в космос не отправлял. Мы занимаемся плотно всем: и растениеводством, и животноводством. Но на Дону есть множество более заслуженных людей. А я просто выполняю свою работу. Считаю, что работу надо любить. Это важно, во-первых, для души, во-вторых, для семьи, в-третьих, для коллектива.

С такого диалога начался наш разговор с Александром Копыловым, донским фермером и умелым хозяйственником.


ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ


– Погодные условия в 2018 году не назовёшь благоприятными. Как Вы справились и какой получили урожай?

– Правильно говорят: «Не проси у Бога дождя, а проси урожая». Есть такая пословица. Сначала земледельцам мешала сильная весенняя засуха, а потом мы попали в дожди при уборке и тоже начали урожай терять. Но мы зерновые посеяли. Урожай в целом был неплохой. По масленичным культурам собрали урожай даже больше, чем в прошлые годы. Многое в успехе земледелия зависит от того, что мы каждый год обновляем технику. Используем импортную и отечественную. Ну а через месяц начнутся полевые работы. Сейчас удобрения нужно завозить, подготовить технику. Два месяца земледельцы отдохнули, теперь начинаем плавно переходить к работе.

Проблемы есть всегда, без этого не бывает. Главное, наработки у нас есть, движемся дальше. Вот в прошлом году достроили животноводческие корпусы. Думаю, в этом году запустим в них молодняк. В прошлом году приобрели 180 голов скота для молочного направления. Планируем, что в следующем году начнём получать молоко. Занимаемся селекцией.

– С чего начиналось ваше крестьянско-фермерское хозяйство и каким образом происходило ваше становление как фермера?

– Вырос я здесь, в селе. Закончил школу, поступил учиться в Московскую таможенную академию. А когда приезжал летом домой, работал на комбайне. Мне это нравилось. После вуза я должен был пойти в таможню, но пошёл в сельское хозяйство. Как говорится, где родился, там и пригодился. Есть особый запах земли – вспаханной зяби, весеннего поля. Это не каждый поймёт, это на любителя. И я люблю землю, её запахи. А начинал я с животноводства. Наше хозяйство создавалось в 1998 году моим отцом Александром Васильевичем Копыловым на базе совхоза «Артёмовец», который тогда развалился. Было тяжело, особенно с техникой. До сих пор плохо представляю, как отцу удалось поднять его и вытянуть. Потихоньку развивались, кредиты брали. Сейчас уже не берём. В 2013 году он передал мне бразды правления. Начиналось всё с одной тысячи гектаров земли, а на сегодняшний день мы имеем пахотные земли в двух районах: Октябрьском и Белокалитвенском. Ну а если есть земля, то должно быть и животноводство.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ


– Став руководителем и организатором, какие правила работы вы для себя вывели?

– В растениеводстве успеха добиться можно только, соблюдая основные правила земледелия – придерживаться законов агротехнологии, использовать новые научные разработки и обрабатывать землю современной, надёжной техникой. Растениеводство – это сезонная работа, а животноводство – тяжёлый ежедневный труд. Кормление, уход, лечение скота, его содержание, электроэнергия, вода – в этом деле есть десятки проблем, которые нужно учитывать.

Мы пробовали заниматься свиноводством, инкубатором, гусями. Позже сделали ставку на КРС, но стали двигаться в этом направлении осторожно, не самыми большими темпами. Два года назад поставили в число приоритетов молочное животноводство. В планах – развитие дойного и ремонтного поголовья. Я понял, что важно правильно рассчитывать свои возможности. Упор сделал на техническое переоснащение хозяйства. Нам корпуса достались ещё советского периода. Мы проводим их реконструкцию, что-то улучшаем, вводим новое, своё. Под телят были клети каменные, мы посмотрели новые технологии, решили сетки поставить. Пытаемся что возможно изменить.Мы должны постоянно рассчитывать себестоимость: чем дешевле себестоимость, тем выше рентабельность. Необходим рациональный подход. Может быть, мы движемся медленными шагами, но зато не стоим на месте, идём вперёд. Я не надеюсь на чужого дядю, что кто-то нам что-то даст.


ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ НУЖНО СОЗДАВАТЬ КАК СЕМЬЮ


– Ваш рабочий день начинается в шесть утра. Говорят, что и другие сотрудники тоже с энтузиазмом посвящают себя работе. Как вам удалось организовать людей и наладить работу коллектива?

– Коллектив у нас дружный. Людей я ценю и считаю, что в коллектив надо подбирать тех, кто хочет с тобой идти и тех, кто смотрит в одном направлении с тобой. Вот уже несколько лет мы обходимся без кредитов, и у нас появилась реальная возможность повышать заработную плату. Люди должны понимать, что их ценят. Тогда идёт отдача на производстве. Например, мы ввели свои меры соцподдержки семьям, в которых рождаются дети: 50 тысяч рублей выплачивается отцу ребёнка единовременно, а затем по 10 тысяч рублей каждый месяц до тех пор, пока малышу не исполнится год. И рождаемость у нас пошла вверх! Применяем и другие стимулы. Пригласили хорошего агронома из другого региона, подписали с ним договор. построили ему дом. В столовой мы бесплатно кормим обедом, а если работа идёт допоздна, то и ужином.

– Но ведь наверняка пришлось бороться и с пьянством, и с воровством?

– С пьянками и воровством боролись, пресекали жёстко. Грамотных специалистов и добросовестных тружеников не хватает везде – это общая проблема. Своего специалиста надо вырастить. Мы сейчас взяли молодёжь, старые опытные механизаторы учат их, передают своё мастерство. Коллектив нужно создавать так же, как семью. У всех есть проблемы. Человека надо выслушать. Если у меня есть возможность, я помогу.

– Говорят, не только на зарплату работникам хозяйства вы направляете сэкономленные денежные средства. ваше хозяйство ещё и поддерживает социальную инфраструктуру села?

– Возьмём Октябрьский район. Здесь мой хутор, пайщики мои. Соответственно, я чувствую ответственность за этих людей. Мы свалки в порядок приводим, чтобы мусор не летал по территории, дороги чистим, траву косим. Пожары ландшафтные тушим, школе и детсаду оказываем помощь, сельскому клубу тоже. У нас выстроено хорошее взаимодействие с главой администрации Октябрьского района Людмилой Владимировной Овчиевой. Киреевскому Святогеоргиевскому храму оказываем помощь. Совместно с прихожанами строим часовню. Мы являемся социальными партнёрами Октябрьского аграрного техникума. Их студенты проходят у нас практику, мы помогаем семенами для их семеноводческих занятий, проводим вместе День поля. Также и в Белокалитвенском районе. Ремонтируем дороги, помогаем школе и детскому саду. С администрацией и главой администрации Белокалитвенского района Ольгой Александровной Мельниковой тоже успешно взаимодействуем. В прошлом году на въезде в Белую Калитву установили памятник в честь тружеников села. Аллею посадили. На открытие приезжали депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

– Планируете ли вы и дальше заниматься техническим обновлением своего крестьянско-фермерского хозяйства, внедрять новые идеи?

– Конечно. Идей много. Хотелось бы, например, клубничные поля посадить, но сначала нужно продумать детали, оценить рентабельность. Как-то отец мне сказал: «Сынок, так бывает: взялся за одно, не доделал – бросил, взялся за другое – не доделал, бросил. И так вся жизнь пойдёт насмарку». Поэтому стараюсь следовать его совету и доводить всё начатое до конца. В прошлом году мы посадили ореховый сад – 15 гектаров. Причём сделали это на пустыре, где ничего не было, кроме свалки и бурьяна. В этом году у нас в планах закладка сада, который займёт уже 40 гектаров, а в дальнейшем хотим увеличить площадь сада до 100 гектаров. Если удастся реализовать эту мечту, то наша ореховая роща будет одной из самых крупных в России.


У ДОНСКИХ ФЕРМЕРОВ ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ


– Вы получали гранты на развитие?

– Господдержка у фермеров в Ростовской области есть, и это замечательно, но сам я не обращался за грантами. Вот если бы мне помогли купить скот – это было бы дело! А с остальным мы своими силами справимся. Многое зависит от руководителя и целей, которые он перед собой поставит. Сейчас новое течение – строительство мини-ферм для КРС на 50 голов. Моё личное мнение – затея неудачная. Представим, что фермер получил грант. У него появилась земля, 50 гектаров. Пошёл отёл, ему надо корпус для телят строить. Ветврача надо содержать, сочные корма нужны – силос. Необходима техника, измельчители корма и многое другое. Ему придётся брать дополнительно в банке кредит, но чем он будет его отдавать? Какие для этого нужны удои? Это нерентабельно.

Ферма должна быть там, где есть земля, где есть желание заниматься сельским хозяйством и имеется возможность развиваться.

– В начале нашего разговора вы сказали, что космических кораблей в космос не отправляли. А хотели бы?

– Нет, космических кораблей не хочу – это не моё, мне это неинтересно. В растениеводстве я не хуже агронома знаю, какая культура как сеется, все её особенности. Про крупный рогатый скот знаю очень многое – вот это мне интересно. Нужно заниматься тем делом, в котором ты разбираешься, тогда и толк будет. Говорят, что фермерам сейчас трудно выживать. Я считаю, нужно искать новые пути, осваивать их. Если бы рядом с нашим районом был сахарный завод, мы бы сделали приоритетом выращивание сахарной свёклы. Сахарная свёкла – самая рентабельная культура. Очень жаль, что нет в Ростовской области хорошего молочного завода, он тоже дал бы возможность многим фермерам развивать своё производство, выйти на новый уровень. Но время не стоит на месте, и я уверен, что многие положительные изменения ещё впереди – донские фермеры будут всё больше осваивать новые направления.


Ольга Санина,

фото автора и из архива А. Копылова





14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс