Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Деньги в обмен на успех

Особое место в работе Управления социальной защиты населения (УСЗН) города Таганрога занимает заключение социальных контрактов. Это соглашения между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации.

За два года в этой области управлением в этой сфере сделано немало, накоплен полезный опыт, который вполне может пригодиться и на других территориях. Сегодня мы расскажем об этом опыте, а также о конкретных примерах таких соглашений и их подчас удивительных результатах.

Перепрыгнуть через порог бедности

Как рассказали специалисты управления, социальный контракт – это зачастую единственный инструмент, который позволяет заложить основу финансового благополучия и семей, и отдельных граждан на долгое время. Его важная черта – вариативность. Студентам контракт позволяет совмещать работу с учебой, людям с семейными обязанностями – подобрать удобный график занятости, инвалидам – учесть особенности здоровья при выборе рода деятельности.

За два года в Таганроге было заключено 669 социальных контрактов по четырем направлениям. С учетом всех членов семей поддержку получили 2100 человек. Свыше 73% контрактов оформлены семьями с детьми, четверть из них – многодетные, Семьи с детьми-инвалидами заключили 24 контракта, всего в таких семьях порядка 800 детей.

В 2021-2022 годах в Таганроге на социальные контракты было направлено более 85 млн рублей. По результатам завершенных контрактов более 67% семей повысили первоначальный доход, половина из них преодолела порог бедности. Отдельные семьи увеличили доход в несколько раз.

В приоритете – поддержка инициативы

Самыми эффективными являются контракты на открытие или развитие собственного дела, 82% из них показали положительные результаты. Главным условием успеха стало увеличение размера выплаты до 350 тысяч рублей, профессиональная подготовка участников и их опыт работы.

Остальные семьи полностью выполнили условия контракта, но ввиду отсутствия необходимых навыков добились лишь стабилизации материального положения.

Открытие предпринимательства требует самого внимательного подхода к тем, кто претендует на такой вид социального контракта. Именно поэтому в УСЗН Таганрога были выработаны меры в помощь таким претендентам. Так, специалисты центра «Мой бизнес» проводят психологическое тестирование, они же в тандеме с Фондом поддержки предпринимательства разработали типовой резюме-проект бизнес-плана. Каждый участник данной программы имеет возможность пройти обучение по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Чаще всего занятия проходят на площадке Таганрогского института управления и экономики.

Чтобы контрактные средства расходовались по назначению, специалистами управления регулярно проводятся проверки закупок или работ по модернизации бизнеса. Во многом поэтому многие участники программы легализовались и начали платить налоги.

Один из успешных примеров такой практики – семья Толкачевых. В ней подрастают четверо детей от 5 до 12 лет, мама – домохозяйка. После заключения социального контракта глава семьи Вячеслав Толкачев зарегистрировался в качестве самозанятого. Направление его бизнеса – фасадные работы. Доход семьи по окончании контракта увеличился более чем в 3 раза и составляет 126 тысяч рублей в месяц.

Другой пример – семья Мельниковых, в ней трое детей от 2 до 14 лет. Мама осуществляет уход за ребенком, отец – самозанятый. После заключения контракта он приобрел фрезерный станок с ЧПУ для производства деталей для мебели, расширил их ассортимент, снизил себестоимость продукции. Доход вырос до 200 тысяч рублей в месяц, что практически в 5 раз превышает материальный уровень семьи до обращения за помощью.

В прошлом году Таганрогским институтом управления и экономики был проведен социологический анализ, цель которого – лучше понимать аудиторию и ее мотивацию. Вот его результаты. Три четверти таких контрактников (77,6%) являются самозанятыми – это 7,5% от всех самозанятых в Таганроге. Ими уплачено 10% от всех налоговых поступлений на профессиональный доход в городе. Многие из них уже имеют опыт ведения своего дела и планируют наем персонала. Основали свой бизнес в сфере услуг 63,8% участников – они оказывают юридическую и риэлтерскую помощь, открыли ателье, автомастерские, фотостудии, салоны красоты.

На втором месте находится производственная отрасль (12,1% участников). Предприниматели занимаются гончарным делом, изготовлением мебели, тротуарной плитки, кованых изделий, торговлей, строительством, ремонтом.

В октябре 2022 года в Таганроге впервые прошел интерактивный форум «Социальный контракт – путь к успеху», в котором приняли участие министр труда и социального развития Ростовской области Е.В. Елисеева, коллеги из Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, представители городских структур, бизнес-сообщества, высшей школы экономики, индивидуальные предприниматели, студенты. На форуме были подведены итоги работы, представлены образцы продукции, состоялся обмен опытом.

Находят работу по душе

Социальные контракты по трудоустройству тоже оказались результативными. До 67% из них показали рост доходов и нормализацию ситуации в семье. Чаще всего они были заключены дипломированными специалистами. Эти контракты помогают решить проблему квалифицированных кадров, актуальную для различных отраслей экономики.

Вакансии для трудоустройства предоставили Таганрогский металлургический завод, ТАНТК им. Г.М. Бериева, магазин «Магнит», детские сады и школы города. Среди участников направления много одиноких родителей, молодых специалистов, граждан предпенсионного возраста, инвалидов.

Так, Яна Линкевич (ей 24 года, она инвалид 2-й группы с детства) на момент обращения за помощью состояла на учете в Центре занятости. После заключения контракта Яна устроилась в центр изучения иностранных языков педагогом дополнительного образования с зарплатой 16 тысяч рублей.

Реализация программы проходит при участии городского Центра занятости населения. Все граждане получают услуги профориентации, проходят собеседования с работодателями, принимают участие в ярмарках вакансий. За два года порядка 30% соискателей окончили курс профессионального обучения, при этом наибольшим спросом пользовались специальности «Бухучет и налогообложение», «Портной», «Воспитатель».

Специалисты центра для повышения результативности такой работы планируют чаще выезжать к студентам, проводить профильные мини-ярмарки вакансий, круглые столы с кадровыми службами.

Выйти из жизненного пике

Третье направление – социальные контракты по преодолению трудной жизненной ситуации. Они заключаются в самых сложных ситуациях: с неполными семьями, воспитывающими инвалида; с родителями, которые сами тяжело больны, но воспитывают детей. Во всех таких случаях специалисты выезжают по месту жительства.

За два года этот вид контракта заключила 201 семья, из них 195 – семьи с детьми, 6 – со взрослыми инвалидами. Благодаря этому семьи решают неотложные бытовые проблемы.

«Однако, по нашему мнению, такой контракт не обеспечивает устойчивого роста доходов и не стимулирует на поиск выхода из сложного положения. Так, доход увеличили лишь 53% получателей, из них порог бедности преодолели 20%. У остальных семей материальное положение осталось на прежнем уровне. При сравнении размеров среднедушевого дохода до и после обращения наибольший рост показали контракты на предпринимательство, здесь разница превысила 158,3%. После заключения контрактов на поиск работы доход в среднем увеличился на 77%. Контракты в связи с трудной ситуацией дали увеличение лишь на 16%», – рассказала руководитель таганрогского УСЗН Вера Анатольевна Котова.

Важно вникнуть в детали

Многое зависит от организации работы. В Таганроге основными принципами при оформлении контрактов являются индивидуальный подход и межведомственное взаимодействие.

Большое значение имеет начальный этап оформления контракта, когда на собеседовании совместно со специалистом разбираются причины материальных трудностей семьи, разрабатывается социальная программа адаптации, пошагово подбирается маршрут выхода из сложной ситуации. При необходимости в программу включаются дополнительные виды поддержки: оформление адресных выплат или патронаж за тяжелобольным родственником, устройство ребенка в детский сад или социальное сопровождение семьи с детьми.

За время действия программы в городе сложилась традиция продолжать сотрудничество с ее участниками даже по окончании контрактов. Предприниматели откликаются на полезные для города инициативы и социальные проекты. Они занимаются пошивом одежды для участников специальной военной операции, проводят экскурсии и мастер-классы для инвалидов, в том числе для посетителей отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания и для особенных ребят из клуба «Солнышко».

В ближайшее время в Таганроге откроется сервис «Мастер на час» для пожилых граждан и инвалидов, в том числе клиентов СО НКО «Социальные услуги». Эта идея будет воплощена одним из участников программы социального контракта. А на одном из телеграм-каналов заработает информационная и диалоговая площадка по вопросам социальных контрактов, где в режиме онлайн можно будет получать консультации от компетентных специалистов и обмениваться личным опытом.

Работают на одно дело

Помочь людям и целым семьям выбраться из непростой ситуации, особенно когда в них находятся инвалиды или беспомощные старики, забота о которых занимает уйму времени и не позволяет членам семей полноценно трудиться, призвана другая организация приморского города. Это МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога».

Сегодня ЦСО – это сплоченный и профессиональный коллектив численностью более 340 человек, имеющий отличные показатели в работе. Это 12 отделений социального обслуживания на дому и 4 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому. В составе центра есть также социально-реабилитационное отделение дневного пребывания, службы «Доступный город» и «Пункт проката технических средств реабилитации», университет третьего возраста, школа родственного ухода за тяжелобольными гражданами. Здесь ежегодно около 4500 гражданам оказываются десятки тысяч услуг.

В сентябре таганрогскому ЦСО исполнится 30 лет. Подготовка к этому юбилею уже идет. В рамках юбилейных мероприятий будет немало интересного. Это выставка рисунков и плакатов «Социальный калейдоскоп», презентация социальных проектов системы долговременного ухода, чествование ветеранов социальной службы.

Центр уверенно развивается, у него, без сомнения, есть достойное будущее, залогом чему – сотни налаженных судеб, семей, которые получили поддержку и важный импульс для своего развития.





Геннадий Белоцерковский,

фото предоставлены таганрогскими УСЗН и ЦСО





04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс