Держать марку: донские семеноводы делают акцент на качество зерна01.03.2019
Понятие «донской хлеб» уже давно стало синонимом к слову «качество». Поддерживать высокую планку региону позволяют люди, для которых наука – каждодневная работа. Это донские ученые. Семеноводство – дело весьма тонкое, это практически ювелирная работа. Об этом не понаслышке знают в Аграрном научном центре «Донской». Свою работу он начал еще в 1930 году. В довоенные годы на станции разрабатывалась технология возделывания зерновых культур, изучалась возможность воздействия на главнейшие факторы жизни растений. Здесь смогли научно обосновать систему обработки почвы, разработать дозы и нормы удобрений, внедрить селекционную работу по многолетним бобовым и злаковым травам. Сегодня сотрудники также проводят исследования, которые лежат в основе создания высокопродуктивных сортов и гибридов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав. Здесь трудятся над совершенствованием технологий возделывания, организуют первичное и промышленное семеноводство селектируемых культур. Аграрный научный центр «Донской» входит в состав Российской академии наук, выполняет фундаментальные и приоритетные исследования по важнейшим направлениям дальнейшего развития и повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса страны. За 88 лет работы сотрудники центра создали более 300 сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. В 2018 году по России в производство внедрено 126 сортов и гибридов. Из них 49 озимой пшеницы, 15 ячменя, 22 сорго, 13 кукурузы, 8 риса, 2 сои, 17 многолетних трав. С 1999 года Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской» возглавляет академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Васильевич Алабушев. Научные труды ученого, выступления с докладами на международных, всероссийских конференциях, совещаниях высоко оцениваются специалистами сельскохозяйственной и научной общественности. Андрей Васильевич руководит довольно большой командой. Центр включает в себя около 20 лабораторий, десятки отделов и опытные станции (ОС «Манычская», ОС «Пролетарская» и ОС «Экспериментальная»), где проводят производственную проверку завершенных разработок центра. Возглавляет ОС «Экспериментальную», что под Зерноградом, Валерий Иванович Солод. На производстве он работает с 1982 года, четыре последних года – директором. Валерий Иванович рассказал, как работает обособленное подразделение (филиал) агроцентра и каких показателей удалось достичь опытной станции. Руководитель филиала подчеркнул, что станция планирует выходить на новые рынки. Произведенные здесь сорта уже отправлялись в Армению и другие страны. В ближайшем будущем будет открыта еще одна опытная станция в Волгоградской области. Основными рынками остаются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым. – За последние три года мы достигли довольно высоких показателей. В прошлом году произвели около 37 тысяч тонн зерна. А 2017-й стал рекордным – свыше 40 тысяч тонн, – подчеркнул руководитель филиала. – Также большое внимание уделяем нашим сотрудникам. Сегодня на станции трудятся 250 человек, работают четыре отделения. Среднемесячная зарплата у нас составляет 29 598 рублей. С радостью приглашаем новых, грамотных специалистов. Для них строим и покупаем жилье. Также мы заинтересованы во взаимодействии с учебными учреждениями. Планируем заключить с вузами соглашение, при котором сможем помогать будущим специалистам, выдавать от агроцентра дополнительную стипендию. Таким образом перспективные ребята получат возможность прийти после обучения к нам, работать по специальности, зарабатывать достойные деньги, а самое главное – опыт. У нас также есть подсобное хозяйство, благодаря которому обеспечиваем бесплатным питанием сотрудников. Хлеб, мясо, молоко, мед, рыба – все свое. Немаловажным фактором является и финансовый аспект работы. Учреждение носит статус государственного. Тем не менее, филиал ОС «Экспериментальной» существует и развивается без субсидий, на деньги, которые зарабатывает. Как отметил Валерий Иванович Солод, станция следит за тенденциями, постоянно модернизирует производство, закупает новую технику. Это позволяет филиалу поставлять на рынок качественное зерно, которое имеет высокий спрос у покупателей
Дарья Иванова, фото из архива опытной станции «Экспериментальная» |