Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дискуссия получилась острой

Очередное 50-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области традиционно началось с правительственного часа. Во время правительственного часа депутаты заслушали доклад прокурора РО по итогам работы областной прокуратуры. Ее руководитель Юрий Баранов рассказал, что за 10 месяцев текущего года число зарегистрированных преступлений осталось практически на уровне прошлого года и составило 50 558. При этом снизилось на 3,6% количество убийств, на 8,4% причинение тяжкого вреда здоровью, на 2,4% – количество краж

Особенно важный результат – на 10,8% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

– Это очень хороший, серьезный показатель, и мы считаем, что он во многом связан с реализацией областного законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних и ограждения их от негативного влияния по самым разным обстоятельствам, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В ходе своего выступления Юрий Баранов раскритиковал региональный закон, принятый в помощь дольщикам.

– Фактически этот механизм не работает. Мы активно промониторили всю нормативную базу других субъектов и попросили своих коллег оценить, насколько эффективно работают принятые нормы. Хочу сказать, что ничего лучше, чем реальное привлечение инвесторов, нет. Все эти нормы способствуют, регулируют эти процессы. Но я ещё раз обозначу: в Ростовской области я не вижу открытого процесса привлечения инвесторов. И результат вы видите: в 2017 году ни одного дома не достроено, хотя есть порядка 8 объектов с высокой степенью готовности. Инвестор не идёт почему-то. Нужно разобраться. Должна быть открытость, должна быть привлекательность, – заявил Юрий Баранов.

Напомним, в октябре текущего года депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли два существенных изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Первая поправка исключила реестр проблемных объектов долевого строительства. Вместо него появился реестр физических лиц — обманутых дольщиков.

Кроме того, поменялись правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерно-техническим сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь введена так называемая авансовая система. Однако в этом случае дом должен находиться в высокой степени готовности. Предполагалось, что благодаря новой системе застройщик получает возможность быстрее сдать объект в эксплуатацию.

Благодаря этим поправкам собирались в 2017 году достроить пять домов обманутых дольщиков, в 2018 году — ещё 14. Однако, как следует из слов прокурора, выполнить программу текущего года не удалось.

На момент принятия поправок в Ростовской области были признаны проблемными 67 домов. Квартир не дождались около четырёх тысяч семей.

Отметим, что проекты всех принимаемых законов и постановлений Законодательного Собрания в обязательном порядке направляются в прокуратуру Ростовской области для правовой и антикоррупционной экспертиз, а действующие акты подвергаются проверке на соответствие федеральному законодательству. Также представители прокуратуры принимают участие в заседаниях Законодательного Собрания и входят в экспертно-консультативный совет при комитете Донского парламента по законодательству.

Собственные доходы областного бюджета выросли на 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Соответствующие поправки в областной закон приняли депутаты на 50-м заседании донского парламента 14 декабря. Также депутаты рассмотрели в первом чтении проект областного закона о туризме, внесли поправки в закон об административных правонарушениях в части благоустройства и заслушали доклад о работе прокуратуры.

Областной бюджет пополнился не только на 2 млрд 700 млн рублей: из федерального бюджета поступило 237 млн на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу. Таким образом, областной бюджет увеличился почти на 3 млрд рублей.

В первом чтении депутаты рассмотрели проект областного закона о туризме, в котором правительство региона наделяется полномочиями создавать отдельную структуру или давать полномочия уже существующему органу власти в сфере туризма. Также появится возможность создавать свои региональные программы развития туризма и выделять на это деньги из областного бюджета.

В законе предусмотрена возможность государственной поддержки субъектов туристической индустрии за счет средств областного бюджета. Формы и механизмы такой поддержки устанавливаются правительством области.

– Речь не идет о том, что всем, кто занят в туристической деятельности, будут выдаваться деньги. Речь идет о поддержке наиболее важных, ярких, перспективных проектов и программ, – пояснил Александр Ищенко.

В целом, реализация областного закона о туризме, по словам Председателя Законодательного Собрания, даст позитивный результат, поскольку позволит закрепить на туристическом рынке интерес к Ростовской области как к туристическому объекту.

Планируется, что в январе-феврале будет проведено публичное обсуждение законопроекта с представителями туристической индустрии, после чего он будет вынесен на рассмотрение в Законодательное Собрание в окончательной редакции.

В ходе 50-го заседания ЗС депутаты Донского парламента приняли закон, признающий утратившими силу положения, которые касаются запрета розничной продажи в Ростовской области алкогольных тонизирующих напитков.

Связано это с тем, что на федеральном уровне принят запрет на реализацию подобных напитков на всей территории России. Производить слабоалкогольные тонизирующие напитки теперь можно будет только с целью реализации продукции за пределами нашей страны.

– Это пример того, как инициативы, рожденные в регионах, становятся законом для всей Российской Федерацией. Несколько лет назад мы запретили в Ростовской области розничную продажу алкогольных тонизирующих напитков. Долгое время у нас были споры с надзорными органами на эту тему. Точку поставил федеральный законодатель, когда нашу региональную норму о запрете перевел в ранг федерального закона, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

По словам Александра Валентиновича, в Донском парламенте обсуждается вопрос о запрете на территории Ростовской области продажи несовершеннолетним электронных средств доставки табака, так называемых вейпов. Предполагается, что к этой теме депутаты вернутся в начале следующего года.

Также в областной закон «Об административных правонарушениях» были внесены изменения, касающиеся сферы благоустройства.

Административная ответственность за воспрепятствование собственником домовладения, здания или иного объекта недвижимости установке указателей с наименованиями улиц и номерами домов теперь закреплена законом.

В качестве административного наказания для граждан предлагается ввести альтернативную санкцию – предупреждение или административный штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.


Мария Петрова, фото автора



Александр Ищенко, Председатель ЗС РО:

– Проект закона о туризме долго, подробно и тщательно разрабатывался в различных органах власти, а также на общественных площадках. Губернатор области Василий Юрьевич Голубев поставил задачу по развитию въездного туризма. Для того, чтобы ее выполнить, нужно многое менять в работе органов власти, и прежде всего, муниципальной. До сегодняшнего времени целостного правового акта о туризме в Ростовской области не было. С принятием областного закона у нас появляется фундамент правовой работы по поддержке данной отрасли. У нас есть точки притяжения туристов. Это Азов, Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Старочеркасск, Вешенская. Для того, чтобы эти и другие территории развивались, требуется создание необходимой инфраструктуры. А для этого, естественно, нужны бюджетные ресурсы федерального, областного и муниципального уровня. Есть возможность увязать развитие туристско-привлекательных территорий с теми программами, которые уже начали реализовываться в Ростовской области. Например, проект «Комфортная городская среда» и «Парки малых городов». В следующем году благодаря решению Губернатора на 40-50% увеличится и объем финансирования, и география объектов, которые будут реконструированы в рамках данных проектов. Прежде всего, речь идет о парках, набережных, скверах. Естественно, что основной упор мы постараемся сделать на городах, имеющих туристический потенциал.






21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс