Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дмитрий Бурцев: «Главный принцип ОКДЦ – завершенность диагностического процесса»

Дмитрий Бурцев: «Главный принцип ОКДЦ – завершенность диагностического процесса»

В следующем 2020 году Областному консультативно-диагностическому центру исполнится 25 лет. Сегодня ОКДЦ – многопрофильный центр, в который обращаются за медицинской помощью почти 300 тысяч пациентов из области и со всего Юга России. Треть из них посетили Центр впервые. О работе ОКДЦ нам рассказал главный врач, доктор медицинских наук Дмитрий Владимирович Бурцев

– Дмитрий Владимирович, число пациентов Центра увеличивается с каждым годом, популярность его растет. Так в чем же секрет успеха?

– Думаю, не буду оригинален – секрет успеха в людях, преданных нашему общему делу. У нас трудятся медицинские специалисты, которые посвятили ОКДЦ десятки лет, и каким бы современным оборудованием мы не располагали, какие бы методики и технологии не внедряли – все это было бы бесполезно без докторов и медсестер, любящих свою профессию. Основа наших достижений – детальная проработка маршрутизации пациентов в зависимости от клинических ситуаций и их реализация.

Большую роль в организации работы Центра играет информационная система, которая состоит из медицинской и лабораторной информации, системы хранения визуализируемых методов исследования, корпоративного портала и сайта. В ее возможности входят ведение электронной истории болезни, своевременное оповещение врача о патологических результатах исследований, оперативный просмотр исследований многолетней давности для оценки динамики развития заболевания.

Личный кабинет позволяет пациентам ознакомиться со своей электронной историей болезни, самостоятельно записаться на прием и даже оплатить услуги. Сотрудники медорганизаций через кабинет ЛПУ сайта имеют доступ к результатам исследований и могут провести запись на прием или исследования. Внутренний корпоративный портал служит справочником для врачей и способом коммуникации между ними.

Сердце Центра – Консультативный отдел, в котором ведут прием врачи 26 специальностей, ежегодно принимая около 100 тысяч пациентов. На базе Консультативного отдела развиваются 17 специализированных направлений. Диагностическая служба, оснащенная медоборудованием экспертного класса, представлена отделениями ультразвуковой (160 тысяч исследований в год), функциональной (80 тысяч), лучевой диагностики (более 40 тысяч исследований), эндоскопическим отделением (13 тысяч) и Клинико-диагностическим лабораторным комплексом, который представляет 6 разных направлений лабораторной диагностики. Организация работы наших служб позволяет обеспечить единственную в области технологию законченного диагностического цикла. В короткие сроки пациент получает абсолютно достоверный диагноз, с которым он может лечиться везде. Такого больше нигде нет и это система, которой мы гордимся!

– Мы знаем, что 17 специализированных направлений – это функционирующие на базе ОКДЦ Областные центры и Кабинеты. Расскажите о них поподробнее.

– Каждый наш специализированный Центр по-своему уникален, многие функционируют более десяти лет! Интересны результаты Областного центра диагностики и лечения патологии шейки матки. После приказа минздрава Ростовской области по созданию централизованных цитологических лабораторий нами реализована система скрининга и ранней диагностики рака шейки матки методом жидкостной цитологии. Из медорганизаций в ОКДЦ поступает биоматериал для проведения этого исследования, который позволяет с точностью до 95 % определить риск развития рака шейки матки. В России каждый день это заболевание уносит 17 жизней, и каждая пятая женщина умирает только потому, что диагноз был поставлен слишком поздно. На основании лабораторных тестов мы выявляем предраковое состояние или онкологию, после чего находим и вызываем пациентку на консультацию к гинекологу или онкологу, в зависимости от результата исследования. Только за последние четыре года в ОКДЦ выполнено более 300 тысяч цитологических исследований, по результатам которых выявлены более 200 женщин с раком шейки матки. Преемственность оказания помощи, наличие квалифицированных специалистов позволяет выполнять радикальное хирургическое лечение начальных форм рака шейки матки лапароскопическим доступом на базе ОКДЦ. А вот еще данные: более чем 2000 женщинам с положительным ВПЧ-тестом и патологическими мазками оказана помощь – проведено лечение, предотвратившее рак! Причем треть таких пациенток детородного возраста. И благодаря проведенной консервативной терапии или малоинвазивным оперативным вмешательствам мы сохранили и жизнь самим женщинам, и возможность для них иметь детей в будущем. Нами реализована система скрининга и ранней диагностики рака шейки матки методом жидкостной цитологии, а также профилактика этого заболевания с помощью проведения вакцинации от вируса папилломы человека.

– То есть пациентки с выявленными рисками онкопатологии могут быть прооперированы в Центре? А какие еще оперативные вмешательства проводятся в ОКДЦ?

– В оториноларингологическом отделении мы проводим операции на гортани, слухопротезирование, микроэндоскопические операции носа и придаточных пазух в щадящем режиме. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения – весь спектр оперативных вмешательств при онкоурологических и онкогинекологических патологиях, оперативное лечение варикозной болезни. В Центре выполняются около 2500 операций в год.

– Вы сказали, что законченный диагностический случай – это ваш эксклюзив. А какие медицинские услуги можно получить только исключительно в ОКДЦ?

– С осени прошлого года внедрена практика амбулаторной биопсии, у нас проведены более 1000 подобных исследований. Сейчас мы единственные в области проводим в амбулаторных условиях биопсию внутренних органов – печени, поджелудочной железы, средостения. То есть без госпитализации устанавливаем верифицированный диагноз.

Центр обладает мощной лабораторной диагностикой, которая включает узконаправленные трудоемкие уникальные методики, например, тест для диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии, тесты для профилактики резус-конфликта у плода и новорожденных. Постепенно мы переходим к принципам централизации лабораторных исследований. Уже сейчас нам направляют биоматериал 93 медицинские организации из 12 городов и 41 района Ростовской области – это около двух тысяч проб ежедневно. В год мы выполняем 3,5 миллиона исследований!

В нашем Центре практикуют опытные врачи редкой специализации – флеболог, алголог, сомнолог, эпилептолог, паркинсолог, фониатр и сурдолог. Мы можем предложить пациентам еще один эксклюзив – определение генетически детерминированного риска развития таких заболеваний, как тромбозы и тромбофилии, гипертоническая болезнь и ожирение, остеопороз и атеросклероз, невынашивание беременности.


Пациенту, безусловно, не нужно вникать в тонкости медорганизации. Наша задача – обеспечить установление правильного диагноза, который обеспечит пациенту качественную медицинскую помощь. Для этого и работаем.



Светлана Черновол,  Дарья Иванова,

фото Владимира Юдина






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс