Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дмитрий Стагниев: «Ответственность за свое здоровье необходимо брать на себя »

Дмитрий Вячеславович Стагниев – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ. С отличием окончил Ростовский государственный медицинский университет, где затем работал учебным ординатором кафедры общей хирургии. С 2003 года являлся аспирантом кафедры общей хирургии РостГМУ. В 2005 году стал ассистентом кафедры. С 30 января 2012 года возглавлял Ростовскую детскую городскую больницу №1. С 30 декабря 2014 года Дмитрий Вячеславович занимает должность главного врача МБУЗ «Городская поликлиника №16 г. Ростова-на-Дону», а также является главным врачом Ворошиловского района. О методах своей деятельности, перспективах развития учреждения и важности своевременных обследований Д.М. Стагниев рассказал «Парламентскому вестнику»

– Дмитрий Вячеславович, в августе уже вы рассказывали «Парламентскому вестнику Дона» о возглавляемом вами учреждении. Чего удалось достичь с того момента, что изменилось?

– Одним из главных достижений поликлиники за обозначенный период является реализация проекта «Вежливая регистратура», на который выделяли бюджетные средства города. А именно: мы провели ремонт регистратуры и картохранилища, сотрудники получили новую форму и прошли специальный тренинг, на котором они обучались стрессоустойчивости и коммуникабельности. Могу сказать, что наше учреждение соответствует практически всем рекомендациям министерства здравоохранения по регистратурам.

Мы активно работаем в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. По развитию информационных систем в Ростове-на-Дону МБУЗ «Городская поликлиника №16» является безусловным лидером, а в области занимает 2-е место. Нами создана маршрутизация пациентов, которая проводится прямо из кабинета врача. Любой доктор со своего рабочего места может записать больного не только к себе на повторный прием, но и к другому узкому специалисту: в электронном виде открывается сетка расписания, куда вносятся данные пациента.

Более того, лабораторные исследования, рентген и функциональная диагностика (ЭКГ, спирограммы, энцефалограммы) также проводятся в электронном виде. У пациента есть маршрутный лист, где отмечены даты, номер кабинета и время, к которому необходимо подойти. Благодаря маршрутизации и оптимизации деятельности, первый этап в обследовании диспансерных пациентов мы можем завершить в течение одного рабочего дня. После проведенных обследований больному звонят и сообщают, когда нужно прийти на повторный прием. Смысл этих мероприятий заключается в том, что у пациентов отпадает необходимость стоять в регистратуре в ожидании своей очереди, растрачивая при этом свое драгоценное время.

Кроме того, за счет городских денег нам поменяли все 4 лифта: два из них – для посетителей, один – для сотрудников и четвертый – грузопассажирский, который используется для маломобильных групп населения и для технических нужд.

В нашем учреждении существует запись через интернет, которой пользуются около 500 человек в день. Также в поликлинике есть call-центр, где ведется запись звонков, для того чтобы анализировать и исправлять спорные ситуации и различные недочеты.

– Оказывается ли какая-либо помощь учреждению со стороны депутатского корпуса?

– Да, безусловно, с депутатами выстраивается весьма плодотворное сотрудничество. Например, С.А. Шамшура оказал материальную помощь поликлинике в приобретении оргтехники, в частности, мониторов с интерактивным расписанием для регистратуры, в том числе для слабовидящих людей. Отмечу, что данные мероприятия проводились в рамках проекта «Вежливая регистратура».

При содействии В.Л. Мариновой мы установили сплит-системы во всех терапевтических кабинетах, хирургии, а также в женской консультации. Сумма, затраченная на технику и установку, составила 498 тысяч рублей.

Кроме депутатского корпуса Законодательного собрания в решении наших вопросов участвуют и городские парламентарии. М.А. Гнутов, к примеру, оказал весомую помощь с ремонтом канализации.

– Как удается взаимодействовать с властями с такой результативностью? Ведь далеко не все медучреждения могут похвастаться подобными взаимоотношениями.

– На мой взгляд, многое зависит от руководителя. Мы знаем наших депутатов, активно сотрудничаем с ними и можем донести информацию и нужды, которые актуальны на сегодняшний день. Безусловно, влияет и тот факт, что наша поликлиника – крупное учреждение в плане первичного звена, в связи с чем потребностей по настоящему много. Депутаты, в свою очередь, слышат нас и хотят помочь. Кроме того, они анализируют отзывы населения, которое является их потенциальными избирателями, электоратом. Ведь мы постоянно освещаем в статьях и озвучиваем на открытых приемах с населением, какая техника или оборудование были приобретены за счет средств резервного фонда губернатора.

Также немаловажным фактором являются и личностные взаимоотношения. Могу сказать, что мы относимся друг к другу уважительно и с взаимной симпатией.

– Какие планы ставите перед собой и организацией на текущий год?

– На данный момент стоит задача реализовать проект «Бережливая поликлиника», который был анонсирован в прошлом году. Первый этап проекта реализовался в виде организационной работы и оптимизации. Сейчас начинается 2-й этап – экономический. Необходимо сделать выводы о том, насколько предпринятые мероприятия будут экономически выгодны и обоснованы. Организационные моменты показали, что при имеющемся количестве сотрудников можно решать гораздо большие задачи. Таким образом, необходимо правильно организовать рабочий день врачу, грамотно распределить маршруты и потоки пациентов. Отсюда сокращается время нахождения больного в поликлинике, уменьшаются сроки исполнения его обследования. Решение этих задач напрямую направлено на выполнение майских указов президента.

– В последнее время участились случаи направления пациентов в частные клиники из бюджетных учреждений? Насколько это касается вас?

– В этом вопросе контроль со стороны администрации достаточно жесткий. В случае выявления подобных фактов мы реагируем весьма строго. Не скрою, такие казусы бывают: представители различных частных фирм могут приходить и договариваться с нашими сотрудниками, предлагая им какие-либо бонусы. В целях борьбы с такими явлениями проводятся информационные встречи с нашими жителями, на которых мы сообщаем, что все необходимые обследования выполняются согласно срокам территориальной программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медпомощи в РФ и по страховому полису. Также вся эта информация указана на сайте поликлиники www.pol16.ru.

Наших посетителей мы, при необходимости, направляем в КДЦ «Здоровье», где работает масса узких специалистов и существует ряд дополнительных методов исследования. В случаях, когда необходимы эксперт-центр, гинекология, перинатальная диагностика или же ряд узких специалистов, таких как офтальмологи, мы можем направить больных в частные структуры, но строго в те, которые включены в систему обязательного медицинского страхования на текущий год. Для пациентов все это бесплатно, квот у нас достаточно – мы в этом отношении обеспечены. Кроме того обращается пристальное внимание на сроки ожидания медицинской помощи по программе госгарантии и четко контролируется их исполнение. На каждом этаже для посетителей висит плакат, на котором имеется схематически расписанная информация о сроках исполнения той или иной процедуры.

– Кадровый вопрос не теряет своей актуальности на сегодняшний день. Как обстоит дело с укомплектованностью в учреждении?

– У нас уже не первый год есть кадровый голод с узкими специалистами: офтальмологами, отоларингологами и т.д. Дополнительной причиной нехватки кадров является то, что мы – крупное учреждение и поток пациентов достаточно велик. К сожалению, в данной ситуации мы не можем конкурировать с частными клиниками, так как они в состоянии предоставить лучшие условия нашим сотрудникам. Врачи понимают, что работать в коммерческой структуре проще и легче: гораздо меньший поток пациентов, а заработная плата выше. Но при всем этом, эти проблемы мы знаем, понимаем и боремся с ними. Также по кадровому вопросу тесно сотрудничаем с медицинским университетом.

– Что бы вы могли сказать о здоровье граждан? Как уберечь себя от проблем с этой важнейшей составляющей нашей жизни?

– В первую очередь, хочу отметить, что за свое здоровье отвечает сам человек. Поэтому так часто говорится о необходимости формирования здорового образа жизни, рекламируются профилактический медосмотр, диспансеризация, обследование на ВИЧ-инфекцию, ежегодные флюорограммы и так далее. Все это делается для того, чтобы заинтересовать население, заставить людей задуматься о самом важном жизненном аспекте. Своевременно сделанные обследования и осмотры врача позволяют не пропустить и выявить на ранних этапах факторы риска, а также социально значимые заболевания. Когда же пациенты из-за занятости, скептицизма или нежелания игнорируют и не приходят на профилактические мероприятия, то в этом случае могут запуститься процессы, которые уже гораздо тяжелее, а порой и невозможно предотвратить. Сегодня все перечисленные мной профилактические мероприятия доступны и абсолютно бесплатны. Надо всего лишь обращать внимание на такие важные моменты и брать ответственность за свое здоровье на себя.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс