Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские депутаты восстановили социальную справедливость в отношении ветеранов боевых действий

На состоявшемся 11 июня очередном 10-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области внесены изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Депутаты также приняли поправки в законодательство в сфере поддержки пострадавших участников долевого строительства, нормативные акты о прожиточном минимуме в Ростовской области, о социальном обслуживании граждан, приняли новый региональный закон об Уполномоченном в Ростовской области. Всего в повестке дня было 20 вопросов.

Работа заседания началась с «правительственного часа», в рамках которого депутаты обсудили реализацию в Ростовской области системы комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями.

С докладами на эту тему выступили министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

– С каждым годом число таких людей растет, и, прежде всего, это связано с тем, что современная медицина дает возможность рождаться детям, которые раньше даже не имели шансов появиться на свет. Большинство из них рождаются с патологиями, что влечет, с одной стороны, изменения в жизни этих детей, их родителей, с другой стороны, требует от государства менять подходы, менять всю систему сопровождения этих детей, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

По его словам, ключевая проблема, с которой сегодня сталкиваются родители детей-инвалидов, – это отсутствие межведомственного взаимодействия. И необходимо понять, что нужно изменить в законодательстве, изменить в практике, чтобы убрать эти барьеры, – подчеркнул спикер донского парламента.

Александр Ищенко также добавил, что почти половина опрошенных семей с детьми-инвалидами не обладает достаточной информацией по поводу того, что они вправе получить от государства по закону, на какую помощь и поддержку они могут рассчитывать.

– Профильные министерства подготовили справочник, который предоставляет возможность каждому родителю ребенка-инвалида узнать полную достоверную информацию о том, какую помощь он может получить. Но этот справочник достаточно сложно сконструирован, поэтому мы приняли решение совместно с нашими коллегами подготовить более простую версию. Это позволит донести всю необходимую информацию до самого широкого круга лиц, – отметил Александр Ищенко.

С целью содействия семьям с детьми-инвалидами в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических, социальных проблем профильным министерством разработана модельная программа социального сопровождения. Осуществляют социальное сопровождение 89 учреждений разной ведомственной принадлежности.

Для получения качественного образования детьми указанных категорий в регионе функционирует сеть из 29 отдельных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение по адаптированным основным образовательным программам для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройством аутистического спектра, с умственной отсталостью, для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, в которых в настоящее время получают образование более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более 2,5 тысяч детей-инвалидов. Также в Ростовской области функционирует 139 специальных классов в массовой школе, в которых обучается более 1,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 100 детей-инвалидов.

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года всего в Ростовской области 353 174 человека признаны инвалидами. Из них детей инвалидов – 130 035.

По вопросу «Правительственного часа» комитетом донского парламента по социальной политике были определены рекомендации органам государственной власти. Среди них – необходимость принятия государственной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями, а также создание электронного портала, который «свяжет» в единую систему все заинтересованные стороны.


Ветераны боевых действий смогут получить арендуемые садовые участки в собственность


Основное изменение в закон касается безвозмездного предоставления в собственность граждан садовых и огородных земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Суть поправок заключается в следующем. До 2005 года ряду категорий ветеранов боевых действий предоставлялось право на бесплатное получение земельных участков для ведения садоводства. Затем эта норма была отменена. Но при этом остались те ветераны, кто такой возможностью к тому моменту воспользоваться не успел. Все эти годы люди обращались в Законодательное Собрание Ростовской области с просьбой исправить социальную несправедливость.

– Выход был найден, когда с 1 января текущего года вступил в силу новый федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, который, в том числе, установил право субъекту Федерации самостоятельно определять категории граждан для бесплатного предоставления им участков в собственность. И мы приняли такое решение – те ветераны боевых действий, которые уже получили в пользование на правах аренды земельные участки под сад или огород, смогут бесплатно их приватизировать. Таких жителей в Ростовской области несколько сотен, и с принятием этого закона еще одна социальная несправедливость будет устранена, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Бюджет Ростовской области увеличился на 210 млн рублей


Большая часть этих средств будет направлена на реализацию национальных проектов.

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в Областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Изменения предусматривают дополнительное поступление средств из федерального бюджета, которые будут направлены на обеспечение национальных проектов, а также по целевым направлениям расходов.

– Национальные проекты только приняты, но уже сегодня мы меняем бюджет для того, чтобы направить дополнительные ресурсы на достижение поставленных целей, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Из 210 млн рублей, пополнивших областной бюджет на 2019 год, 110 млн рублей предназначены на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» будет направлено 68 млн рублей. 22 млн рублей пойдет на компенсацию расходов, связанных с оказанием медицинскими организациями медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок. Еще 6,1 млн рублей будет потрачено на создание детских технопарков «Кванториум», 2,5 млн рублей – на медицинскую деятельность, 29,8 тыс. рублей – на социальную поддержку Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Таким образом, с учетом внесенных изменений параметры областного бюджета на 2019 год по доходам и расходам вырастут на 210 млн рублей и составят 179,1 млрд рублей и 190,2 млрд рублей соответственно.

Кроме того, за счет экономии на торгах и оптимизации расходов появилась возможность перераспределить средства областного бюджета. 614 млн рублей пойдет по направлениям дорожного фонда, 180 млн – на субсидии для приобретения сельхозтехники производителями, занятыми в животноводстве, садоводстве и виноградарстве, 50 млн рублей будет направлено на материально-техническое оснащение сельских домов культуры.


Уточнены условия получения субсидий обманутыми дольщиками


Поправки, принятые депутатами в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», утоняют условия, при которых объединенным участникам долевого строительства может быть предоставлена субсидия на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемного дома.

Согласно поправкам при получении субсидии жилищно-строительные кооперативы теперь должны будут взять на себя обязательства после введения дома в эксплуатацию передать в государственную собственность объекты, которые не подлежат включению в состав общего имущества в многоквартирном доме и которые не передаются гражданам и организациям в соответствии с договорами долевого участия. Это, например, непроданные квартиры, офисные помещения, иные нежилые помещения, не относящиеся к помещениям общего пользования.

Напомним, что с момента принятия в 2013 году областного закона о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в него было внесено 15 изменений и принято 20 подзаконных актов и поправок к ним. Благодаря принятым законодательным решениям только в 2018 году 1134 дольщика восстановили свои жилищные права. В текущем году 79 семей получили свое жилье, воспользовавшись своим правом переселения в другой жилой дом, а в июле планируется вручить ключи от квартир еще 449 семьям обманутых дольщиков.


Новая инициатива депутатов донского парламента защищает интересы сирот и детей-инвалидов


В Законодательном Собрании Ростовской области было подготовлено Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину .

Депутаты донского парламента обращают внимание органов федеральной власти на недопустимость прекращения выплаты социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, которым назначена пенсия по потере кормильца, в период их временного трудоустройства в свободное от учебы время по направлению государственной службы занятости населения.

В соответствии с действующим федеральным законодательством дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым назначается и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, имеют право на социальную доплату к пенсии. При этом социальная доплата к пенсии не выплачивается им в период выполнения работы и (или) иной деятельности. В связи с этим при трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет по направлению государственной службы занятости населения они утрачивают право на получение социальной доплаты к пенсии.

«Вопрос социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, которые получают пенсию по потере кормильца, необходимо решать, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Ребята хотят работать в летний период, а федеральное законодательство устроено так, что при этом лишает их части социальных выплат. В результате ребенок, получая первый трудовой навык, одновременно лишается гораздо большей суммы. Это абсолютная несправедливость, неправильное решение, надо это исправлять. Надеюсь, депутаты Государственной Думы, которые сегодня присутствуют в зале заседания, помогут разобраться с этой проблемы».

По состоянию на 1 мая 2019 года в Ростовской области проживает 8 423 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца; из них 221 ребенку, работавшему в летние месяцы 2018 года, была прекращена выплата социальной доплаты к пенсии в указанный период.


Жанна Матвеева,

Фото пресс-службы ЗС РО





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс