Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донским школьникам нужны внеурочные занятия по краеведению

К этому выводу пришли участники круглого стола, посвященного вопросу введения в школах Ростовской области обязательного курса истории Донского края. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти, историки, педагоги и, конечно, сами школьники.

– Мы живем в очень непростое и необычное время. Сейчас, я думаю, к каждому приходит понимание, что знание истории и культуры своей страны – это не просто вопрос широкого кругозора и эрудиции, это вопрос государственной безопасности. И мы все понимаем, что воспитание гражданственности и патриотизма неотъемлемы от знания истории своей страны и, конечно же, истории своей малой родины, – сказала заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

В настоящее время ответ на вопрос, преподавать ли историю Донского края, – это самостоятельный выбор каждой конкретной школы. В связи с этим занятия по краеведению проводятся далеко не во всех средних общеобразовательных учреждениях, а в основном в тех, которые входят в систему непрерывного казачьего образования.

Участники обсуждения были едины во мнении о том, что занятия по краеведению важны и нужны подрастающему поколению, поэтому они должны стать неотъемлемой частью современной донской школы. Однако стандарты образовательного курса по истории устанавливаются на федеральном уровне, и региональному компоненту в них уделяется не очень много места.

Депутат Государственной Думы от Ростовской области Лариса Тутова отметила, что наиболее оптимальная модель – это когда в отдельно взятом регионе сформированы единые учебные пособия, экскурсии и выставки – все имеет одну нормативную основу.

– Важно по аналогии с золотым стандартом образования, единым подходом разработать региональный историко-культурный стандарт в рамках субъекта. Этот документ будет определять согласованный подход к преподаванию истории родного края, – сказала Лариса Тутова.

Краеведение можно преподавать школьникам в рамках внеурочных занятий. Сейчас их объем составляет до 10 часов в неделю. Предлагается хотя бы один час уделить изучению истории и культуры родного края. Причем внеурочный формат занятий открывает для педагогов широкий выбор форм и приемов обучения. Это могут быть не просто уроки в виде лекций и контрольных, но и экскурсии по знаковым местам и музеям, турпоходы, встречи со знаменитыми земляками, диспуты, квизы и многое другое.

Курс краеведения, по мнению участников обсуждения, должен охватывать 5-9-е классы средней школы. В этом возрасте дети уже могут осознанно подходить к изучению истории малой родины, и в то же время они не так загружены узкоспециализированными занятиями, как старшеклассники.





04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс