Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донской «депутатский треугольник» собрался в Москве

Донской «депутатский треугольник» собрался в Москве

22 октября в Государственной Думе РФ на свое заседание собралась парламентская группа по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. Для встречи с федеральными законодателями и экспертами в столицу прилетела делегация региона во главе со спикером Донского парламента Александром Ищенко. В составе делегации были депутаты муниципального и регионального уровней, ряд отраслевых министров региона. Цель приезда – обсудить ключевые приоритеты развития Ростовской области в рамках федеральной политики и формирования федерального бюджета на ближайшие три года.

Такой рабочий формат был использован впервые


Депутаты Госдумы половину своего рабочего времени проводят в регионах, от которых избраны. Этот факт сполна использован в Ростовской области, где несколько лет назад возникла идея создать «депутатский треугольник». Его суть – в объединении усилий парламентариев всех уровней, относящихся к конкретному избирательному округу, для решения как проблем данной территории, так и региона в целом. Такие встречи, совещания и т.д. в Ростовской области не редкость. Однако на сей раз собрались в Москве. Почему?

На вопрос ответил депутат Госдумы Виктор Дерябкин, который вел заседание парламентской группы: «В данный момент все комитеты Государственной Думы заняты рассмотрением проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В этом важнейшем для страны документе есть весомые строчки и для южан. Как было подчеркнуто, в ближайшие 6 лет на реализацию национальных проектов и программ в Ростовскую область будет направлено 194 млрд рублей. К слову, это больше, чем весь годовой бюджет региона.

О целях донской делегации рассказал ее глава, председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко:

«Нам важно донести до каждого депутата, работающего в Государственной Думе, информацию о том, каким образом развивается экономика и социальная сфера области, какие проблемы могут быть решены при помощи представителей региона в Государственной Думе и Совете Федерации. С другой стороны, у нас есть много задач, которые могут быть решены путем принятия федеральных законов, постановлений Правительства и других актов федерального уровня. Очевидно, что депутаты Государственной Думы являются представителями региона, которые могут в концентрированном виде представить позицию области и перед Правительством, и перед Федеральным Собранием».

О том, чего достигла Ростовская область, рассказали ее профильные министры: экономического развития – Максим Папушенко, сельского хозяйства и продовольствия – Константин Рачаловский, промышленности и энергетики – Игорь Сорокин (к тому моменту уже назначенный на должность заместителя губернатора).

Цифры впечатляют. Объем донской экономики за 10 лет вырос на треть, что в два раза выше, чем в среднем по России. По прогнозам, в будущем году экономический рост превысит 3 процента. Залогом этого роста служат национальные проекты и стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, по факту синхронизированная с нацпроектами. Прибавляет донской АПК. Растет производство зерновых культур, молока, мяса говядины.

На заседании выступил ряд федеральных экспертов. Глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк сообщил: федеральная поддержка Ростовской области по созданию профессиональной кооперации фермеров, ЛПХ и откормочных комплексов станет не только стимулом к развитию экономики Донского края, но и поддержит другие регионы страны. Сейчас России не хватает свыше 3 млн голов скота мясного направления. По мнению эксперта, на Дону есть все, чтобы восполнить этот пробел, – опыт, земли, скот и т.д.

Депутаты обсудили и предложения Ростовской области по совершенствованию федерального законодательства. В частности, говорилось о необходимости ограничить количество скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Тема наболевшая. Та же Ростовская область наращивает и производство мяса. Но это рождает и проблемы. «Под видом личных подсобных хозяйств существуют крупные товарные производства. Это затрудняет учет скота, его ветеринарное обслуживание. Это напрямую зависит от правового статуса этих хозяйств. Мы не можем сегодня определять предельный размер ЛПХ, и хотелось бы такое право получить. Условно говоря, 10 голов крупного рогатого скота – это еще ЛПХ, а 11 – уже фермерское хозяйство. То же самое нужно ввести и по другим видам домашних животных, в том числе птиц», – предложил министр Константин Рачаловский.

По итогам заседания группы это предложение было поддержано. Госдуме и Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

Прозвучали и другие предложения по изменению федеральных законов. Итогом встречи станет пакет предложений и рекомендаций для федеральных органов госвласти.

...В заседании также приняли участие председатель комитета ЗС Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков, представитель Ростовской области в Совете Федерации РФ Ирина Рукавишникова, первый зам. председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, зам. председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, первый зам. председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, зам. председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, депутаты Госдумы Александр Каминский, Юрий Кобзев, Михаил Чернышев, Максим Щаблыкин, Николай Коломейцев и Сергей Иванов.


Алексей Громов, фото автора





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс