Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донской парламент одобрил проект поправок в Конституцию РФ

Донские парламентарии одобрили поправки в Федеральный закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Постановление было принято 12 марта на внеочередном заседании депутатов Законодательного Собрания Ростовской области.

Напомним, что накануне Государственная Дума и Совет Федерации также одобрили пакет предлагаемых поправок. Теперь свои заключения по ним в Москву должны направить региональные парламенты.

Поскольку поправки, предложенные Президентом, не затрагивают фундаментальных основ действующей Конституции, заложенных в 1-й, 2-й и 9-й главах, их принятие не требует созыва Конституционного совещания и проведения референдума. Однако Президентом предложено провести всенародное голосование по всему пакету конституционных новелл, так как они касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной и судебной власти.

В соответствии с распоряжением Президента России в Федеральном Собрании была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В состав рабочей группы вошли 75 человек, в том числе и представители Ростовской области.

На основании предложений, подготовленных рабочей группой, текст законопроекта о поправке к Конституции был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную Думу 20 января, а уже 23 января законопроект был принят в первом чтении. Во втором чтении проект закона был принят 10 марта, в третьем – 11 марта. В тот же день он был одобрен Советом Федерации и направлен для рассмотрения в законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Вопрос рассмотрел и комитет по местному самоуправлению и правопорядку. Членам комитета поправки, определенно, понравились. Они отметили, что их внесение позволит оградить ряд федеральных законов от меняющихся настроений в обществе и расстановки политических сил. Причем эти законы направлены как раз на социальные гарантии жителей.

По словам председателя Донского парламента Александра Ищенко, подготовленный Президентом России и одобренный Советом Федерации закон направлен на создание новых механизмов реализации социальных функций нашего государства. Эти механизмы являются связующим звеном для различных политических сил и должны получить поддержку у россиян.

– Это принципиальные вещи, которые волнуют каждого человека, поэтому не должно быть ни одного равнодушного к этим поправкам, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области. – Это и минимальный размер оплаты труда, и индексация пенсий, а также забота о детях.

«Проект конституционных поправок фиксирует итог развития страны и накопленный потенциал за почти 27 лет, прошедших после принятия действующей Конституции России.

За этот период наша страна преодолела множество испытаний, окрепла и достигла по сравнению с 1993 годом совершенно иного уровня стабильности и возможностей для дальнейшего развития.

Иными стали гражданское общество, устремления и ожидания людей, в том числе и требования, адресованные органам власти.

Сегодня инициативы, воплощенные в поправки к Конституции, являются своевременным ответом на общественный запрос, на необходимость обеспечить социальные и политические гарантии для благополучного развития нашего общества и нашего государства, развития долгосрочного – без потрясений и революций», – подчеркнул Александр Валентинович.

Предлагаются поправки, запрещающие отчуждение территории Российской Федерации. Устанавливается верховенство российского права над международным, в том случае, когда не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем Конституции нашей страны. Предъявляются более жесткие требования к лицам на высших постах государственной власти, в том числе и на должности главы государства.

Присутствовавший на заседании Донского парламента губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что «поддержка президентского курса состоит в том, чтобы все изменения, заложенные в обновленной Конституции, в национальных проектах, в государственных программах были ощутимы для жителей нашего региона и страны. Здесь принципиально важно создание условий для результативной работы социальной сферы, которая каждый день сталкивается с проблемами человека. Это невозможно без эффективной работы экономики и всех ее отраслей. Уверен, что мы находимся на рубежном этапе, который будет менять нашу жизнь».

Выступая от имени фракции «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин также отметил, что эти поправки востребованы, давно назрели, что они нужны и будут полезны для страны.

– Несмотря на масштабность предлагаемых изменений, на огромное количество поступивших в рабочую группу предложений, удалось найти баланс, в том числе межфракционных интересов, и не перегрузить Конституцию положениями, которые, безусловно, важны, но были бы более уместны в федеральном законодательстве. Было учтено большое количество поправок, предложенных фракциями в Государственной Думе, – сказал Александр Скрябин.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Косинов солидарен с тем, что поправки в Конституцию России назрели давно, и некоторые из них будут, несомненно, влиять на дальнейшее развитие общества.

– Обсуждаемый сегодня документ является если не переломным, то резонансным точно. Фракция «Справедливая Россия» на уровне Государственной Думы предлагала свои поправки. В частности, мы хотели конституционно закрепить пенсионный возраст, который ранее был в России, ставили вопрос о роли и деятельности Центробанка в Российской Федерации. Несмотря на то, что большинство наших предложений не были учтены в окончательной редакции, я не вижу ничего такого, что помешало бы нам поддержать рассматриваемые изменения в Конституцию, – сказал Сергей Косинов.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов посчитал поправки в Конституцию неоднозначными, поэтому многие коммунисты намерены воздержаться от голосования.

– Правильно, что запретили иностранные счета чиновникам, но при этом у них остается право иметь недвижимость за границей. Как можно обслуживать недвижимость за границей, не имея иностранного счета? Это непонятно, – прокомментировал народный избранник.

В итоге за поправки проголосовало 47 депутатов, шесть человек воздержались и один был против.

«Сегодня никто из депутатов, по большому счету, не возражал против поправок в Конституцию. Эти конституционные новации по сути являются объединяющим стержнем для самых разных политических сил. И я уверен в том, что эти поправки в Конституцию будут поддержаны абсолютным большинством жителей нашей страны, и Ростовской области в частности», – прокомментировал итоги внеочередного заседания спикер парламента Дона Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания Дона также отметил, что уже на следующей неделе депутаты регионального парламента, а также сельских поселений, городских округов и районных собраний отправятся к своим избирателям, чтобы разъяснить им содержание предлагаемых поправок. Напомним, что народное голосование по ним пройдет 22 апреля.

«Депутатам предстоит встречаться, общаться, разъяснять содержание поправок в Конституцию и содействовать тому, чтобы все жители Ростовской области получили максимальный объем информации о содержании тех новаций, которые вносятся в Конституцию нашей страны. Это будут и встречи, и интервью в средствах массовой информации. Мы будем использовать самый широкий спектр взаимодействия депутатов с нашими избирателями», – резюмировал спикер парламента Дона.


Мария Шульга, фото автора





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс