Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донской парламент утвердил в первом чтении главный финансовый документ Ростовской области

26 ноября состоялось 26-е очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. В соответствии с распоряжением председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, размещение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и других лиц, присутствующих на заседании Донского парламента в конференц-зале, прошло с учетом необходимых санитарных норм.

Основными вопросами повестки стали: проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (первое чтение), поправки в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», изменения в областной закон «Об особенностях выплаты пособия на ребенка и осуществления ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей».

Всего в повестку заседания был включен 21 вопрос.

Есть первое чтение бюджета

Концепция – вектор политики

Депутаты Донского парламента приняли в первом чтении проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Необходимо отметить, что при рассмотрении проекта в первом чтении обсуждается его концепция, прогноз социально-экономического развития Ростовской области, основные направления бюджетной и налоговой политики, основные принципы и расчеты по взаимоотношениям федерального бюджета и бюджетов муниципалитетов региона, а также основные характеристики областного бюджета.

Проект областного бюджета на 2021-2023 годы формировался в сложных условиях. Влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на все сферы жизни, снижение поступления бюджетных доходов и кризисные явления в экономике потребовали быстрого реагирования и оперативного переформатирования бюджета текущего года. Принятые меры помогли поддержать бизнес и граждан.

При этом бюджетная политика предстоящей трехлетки сохраняет свою социальную направленность и будет сконцентрирована на достижении тех же основополагающих целей: сохранение здоровья и социального благополучия граждан, поддержка бизнеса, стимулирование роста экономики.

Основные параметры бюджета на 2021 год к первому чтению:

Доходы – 187,7 млрд. рублей (на 11,5 млрд. больше запланированных к первому чтению 2020 года, то есть на 7%).

Собственные доходы составляют 136,5 млрд. рублей – 70% от общей суммы доходов. Это на 10% меньше, чем планировалось к первому чтению 2020 года.

Расходы – 191,1 млрд. рублей. Расходы по отдельным статьям, кроме социально значимых, уменьшены на 10%.

Дефицит составляет 3,4 млрд. рублей – 2,5% от объема налоговых и неналоговых доходов.

Налоговое регулирование

Один из главных пунктов концепции областного бюджета – налоговая политика. В Ростовской области приняты и продолжают предоставляться меры, способствующие снижению налоговой нагрузки.

В их числе пониженная ставка для плательщиков по упрощенной системе налогообложения; льготное налогообложение для инвесторов; налоговый вычет для организаций, осуществляющих деятельность в приоритетных для региона областях, для организаций, являющихся участниками нацпроектов «Производительность труда» и «Поддержка занятости»; льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан.

Всего объем предоставленных налоговых льгот и вычетов оценивается на 2021 год в сумме более 6 млрд. рублей.

Что касается расходов бюджета региона, то здесь традиционно преобладают расходы на социальную сферу. В 2021 году на эти цели запланировано 134 млрд. рублей. Это 70% всех бюджетных расходов. Рост доли социальных расходов по сравнению с 2020 годом – 2%.

При этом, несмотря на сложную ситуацию, сформирован и бюджет развития, в котором расходы на дорожное хозяйство увеличены на 30%, в сфере ЖКХ увеличение составило 12% по сравнению с прошлым годом.

Бюджет развития на 2021 год запланирован в объеме 39,3 млрд. рублей. Это 21% от общего объема расходов.

Социальный приоритет

На социальную политику в 2021 году запланировано почти 63 млрд. рублей. В проекте областного бюджета предусмотрено выделение средств на земельные сертификаты на улучшение жилищных условий многодетным семьям вместо предоставления земельных участков (2021-2023 годы – по 226,3 млн. рублей ежегодно).

В сферу образования в 2021 году будет направлено свыше 51 млрд. рублей. В том числе:

• На завершение строительства и реконструкции 13 школ и 33 детских садов в 2021 и 2022 годах 6,1 млрд. рублей и 574,6 млн. рублей соответственно (школ в Багаевском, Волгодонском, Красносулинском, Неклиновском, Октябрьском, Усть-Донецком районах и городах Волгодонске, Ростове-на-Дону; детских садов в Аксайском, Волгодонском, Егорлыкском, Красносулинском, Куйбышевском, Мясниковском, Неклиновском, Октябрьском, Сальском, Советском, Чертковском, Шолоховском районах и городах Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах).

• На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство предусмотрено свыше 1,7 млрд. рублей ежегодно.

• На обеспечение в муниципальных школах горячего питания учеников начальной школы (248 млн. рублей ежегодно из федерального бюджета, для всех школ, технически оснащенных в соответствии с требованиями Роспотребнадзора).

• 37 частным детским садам и 12 частным школам будут направлены субсидии на обеспечение затрат по реализации программ дошкольного и общего образования.

• На приобретение школьных автобусов (в 2021 году – 209,4 млн. рублей и в 2022 году – 35,5 млн. рублей).

• Запланированы средства в 2021–2023 годах единовременные компенсационные выплаты учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, а также в города с населением до 50 тыс. человек – 70,3 млн. рублей.

• На реализацию проекта «Всеобуч по плаванию» (в 2021–2023 годах по 26,7 млн. рублей ежегодно).

Донское здравоохранение в 2021 году получит финансирование в объеме 15,5 млрд. рублей. Дополнительно к этой сумме из федерального бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения будет направлено 18,3 млрд. рублей.

Ко второму чтению ожидаются безвозмездные поступления из федерального бюджета по целевым направлениям в сфере здравоохранения.

Будут выделены средства на ликвидацию последствий коронавирусной инфекции, в том числе: на обеспечение деятельности медицинских учреждений, создание коечных мест, приобретение аппаратов ИВЛ, оснащение лабораторий, приобретение специальных костюмов, оборудования и автотранспорта, дополнительные выплаты медицинским работникам.

В целях обеспечения качества медицинской помощи откроются 13 центров амбулаторной онкологической помощи (1,2 млрд. рублей на три года).

Предусмотрены 2 млрд. рублей на лечение сердечно-сосудистых заболеваний (на приобретение современного оборудования).

Ежегодно на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, – по 809,7 млн. рублей или 2587 операций ежегодно (рост в 1,5 раза по отношению к бюджету 2020 года).

Бюджет развития на 2021 год запланирован в объеме 39,3 млрд. рублей, что составляет 21% от общего объема расходов. В предстоящем году за счет бюджетных средств будет спроектировано, построено и отремонтировано 230 объектов областной и муниципальной собственности, включая автомобильные дороги.

На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 127 объектов социальной инженерной инфраструктуры планируется направить более 13 млрд. рублей. В том числе предстоит построить и отремонтировать более 90 объектов социальной сферы.

Дорожное хозяйство. Дорожный фонд Ростовской области составит 18,4 млрд. рублей. В целом в бюджете 2021 года расходы на дорожную деятельность на 30% превысят расходы, которые предусматривались к первому чтению бюджета 2020 года.

ЖКХ. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2021 году вырастут на 12% от плановых цифр к первому чтению 2020 года. В том числе это расходы на ликвидацию аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт многоквартирных домов. На создание комфортной среды для проживания предусматриваются 3,3 млрд. рублей на три года.

На реализацию регионального проекта «Чистая вода» – 3,2 млрд. рублей. Указанные средства позволят завершить проектирование, строительство, реконструкцию объектов водоснабжения областной и муниципальной собственности в Азовском, Семикаракорском, Неклиновском, Целинском районах и в городах Каменске-Шахтинском и Новошахтинске.

Обеспечение жильем. Будут обеспечены жильем 2038 детей-сирот, переселены из аварийного жилого фонда 1680 семей. (На обеспечение жильем граждан на три года предусматривается 10,8 млрд. рублей). Также из бюджета будет оказана поддержка многодетным семьям, молодым семьям, семьям, проживающим в сельской местности, ветеранам боевых действий и инвалидам.

Кроме того, продолжится строительство инфраструктуры с целью предоставления участков многодетным семьям в поселках Целина Целинского района, Золотой Колос и Красный Колос Аксайского района.

Будет также оказана помощь и пострадавшим участникам долевого строительства в виде субсидий на завершение строительства с высокой степенью готовности. В 2021 году на эти цели предусмотрено 541,8 млн. бюджетных рублей.

Поддержка бизнеса. На поддержку региональной экономики планируется направить 10,4 млрд. рублей. Приоритет – поддержка агропромышленного комплекса. На эти цели планируется направить 7,8 млрд. рублей, из них 3,5 млрд. – в 2021 году.

На реализацию государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» предусматривается 2,5 млрд. рублей, включая субсидии для стимулирования создания и развития малого и среднего предпринимательства, развитие механизмов лизинга, предоставление поручительств, из гарантийного фонда Ростовской области.

Меры господдержки многодетных семей и индивидуальных предпринимателей

Утверждены изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». В частности, смягчены условия для получения льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов. Получатели данной льготы освобождаются от необходимости предоставлять сведения о регистрации по месту жительства или пребывания.

Налогоплательщики, которые осуществляют пожертвования государственным, областным и муниципальным библиотекам, смогут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Кроме того, до 1 января 2024 года продлевается срок действия «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную или упрощенную системы налогообложения. Уточняются условия их предоставления при применении упрощенной системы налогообложения.

Продлен беззаявительный порядок получения пособия на третьего ребенка

Внесены изменения в статьи 1 и 2 областного закона «Об особенностях выплаты пособия на ребенка и осуществления ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей».

Это означает, что до 1 марта 2021 года продлевается особый порядок предоставления пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей – без обращения в органы социальной защиты населения или многофункциональные центры.

Закон о беззаявительном порядке предоставления пособий на ребенка (без обновления сведений, влияющих на право получения выплат семьям с детьми) был принят в апреле текущего года по инициативе губернатора Ростовской области. Он направлен на то, чтобы сократить число личных обращений граждан в органы соцзащиты и в МФЦ в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.



Мария Петрова,

фото пресс-службы ЗС РО






15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс