Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Екатерина Стенякина: «Сегодня соцсети стали необходимым каналом коммуникации с избирателями»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина (фракция «Единая Россия») рассказала о проведенном ею интерактивном приеме жителей города Шахты.


К депутату недавно обратилась мать двоих детей. В семье трудное положение с продуктами питания. Продуктовые наборы женщине были доставлены. Обратившихся в этот день было немало, и никто не остался без внимания и поддержки.

– Мои депутатские приемы всегда делились на две части: непосредственные встречи с людьми в приемной своего избирательного округа и общение через социальные сети. Сейчас приемные временно закрыты, поэтому количество обращений граждан в социальных сетях увеличилось в разы. Многие мои избиратели уже знают, что если они напишут мне в социальной сети, то очень быстро получат ответ, – прокомментировала Екатерина Стенякина.

Вопросы были самыми разными. Как правильно соблюдать режим самоизоляции, чтобы не получить штраф? Как стать на учет в центре занятости, если центр занятости закрыт? Какие меры поддержки положены маме, которая сама воспитывает двух детей? Какую поддержку может получить семья, воспитывающая ребенка-инвалида? Как получить положенные меры поддержки, если нужно сидеть дома и МФЦ не работает, управление соцзащиты посетителей не принимает?

– Я готовлю подробные видеосообщения, в которых разъясняю все эти вопросы. Что касается федеральных мер поддержки, то люди увидели обращение главы государства и спрашивают, как оформить ежемесячную выплату на ребенка. Ведь далеко не всегда люди заходят на официальные информационные порталы органов государственной власти. Иногда им проще написать в социальных сетях своему депутату и спросить, что нужно делать.

Нередко граждане просят разъяснить, на какую поддержку они имеют право. Я предлагаю три варианта: выслать перечень мер поддержки, соединить в телефонном режиме со специалистом соответствующего управления социальной защиты, который даст необходимую консультацию, либо это будет официальный депутатский запрос в профильные ведомства по конкретной ситуации. И некоторые люди готовы ждать ответ на депутатский запрос. Это означает, что соцсети по факту становятся официальной приемной депутата. На прошлой неделе я провела эксперимент. Ко мне очень часто обращаются представители многодетных семей, у которых ухудшились условия жизни. Чтобы поддержать людей, я из личных средств каждую неделю покупаю продукты для нескольких семей. Таких семей становится все больше, потому что они так же через социальные сети рассказывают о том, что им помог депутат. И я решила опубликовать в соцсетях призыв к жителям своего избирательного округа, что если кто-то хочет помочь нуждающимся, то они смогут передать для них наборы продуктов. За три дня 15 семей получили помощь от обычных жителей города Шахты, которые откликнулись, сходили в магазин, купили продукты и отвезли в семьи, – поделилась Екатерина Стенякина.

Депутат привела пример, когда в комментариях под ее постом в соцсетях многодетная мама написала, что ей нужна помощь, указала свой адрес, номер телефона. И практически сразу на это обращение откликнулась благотворительная организация, которая оказала помощь семье.

– В современных реалиях депутат в своем избирательном округе должен становиться центром коммуникации между теми, кому нужна помощь, теми, кто готов эту помощь оказать, и органами исполнительной власти, – подчеркнула Екатерина Стенякина.





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс