Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Есть донской рекорд ранних зерновых культур!

Аграрии Ростовской области собрали в 2017 году 12 миллионов 305 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 41,1 ц/га. Это наивысший результат в истории Дона, который обеспечивает в этом году Ростовской области первое место в общероссийской жатве ранних зерновых культур. Причём донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых

17 августа в КВЦ «ДонЭкспоцентр» состоялось совещание, посвященное подведению итогов уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, а также подготовке к проведению осеннего сева. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям  Владимир Гребенюк.

В работе областного совещания участвовали более 600 человек, среди которых руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители федеральных и областных служб и ведомств, научных учреждений, банков и страховых компаний, поставщики удобрений, ГСМ, запчастей к сельхозтехнике, главы районов и из заместителей по сельскому хозяйству.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, на сегодняшний день валовый сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 12 млн 305 тысяч тонн, что на 1 млн 681 тысячу тонн больше прошлогоднего результата. Наибольший вал зерна обеспечили хозяйства Зимовниковского района (684 тыс. тонн), Зерноградского района (668 тыс. тонн) и Сальского района (666 тыс. тонн).

В среднем урожайность составила 41,1 центнер с гектара, что также выше прошлогоднего показателя. Напомним, что в 2016 году средняя урожайность составляла 36,8 центнера с гектара. Наивысшую урожайность зерновых получили в хозяйствах Мясниковского района – 58,1 ц/га, а также Кагальницкого – 53,8 ц/га, Азовского – 53,5 ц\га, Песчанокопского – 53,2 ц/га, Целинского – 53,1 ц/га.

Новый абсолютный рекорд для донского региона прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Владимир Гребенюк:

– В этом году в Ростовской области, прямо скажем, небывалый урожай – более 12 млн тонн ранних зерновых. Таких результатов на донской земле еще не было. Сегодня можно с уверенностью сказать, что аграрный сектор в части растениеводства работает устойчиво. Мы видим перспективу на будущее, и есть все основания предполагать, что такие высокие урожаи будут сохраняться еще в течение долгого времени,

По мнению Владимира Дмитриевича, достижению такого высокого результата способствовали следующие факторы: высокий уровень культуры растениеводства, внедрение новейших научных разработок, проведение масштабных агропромышленных мероприятий и выставок, на которых аграрии могут обменяться опытом, создание и поддержание семенного фонда. Плюс ко всему предыдущие успешные года в сельском хозяйстве позволили аграриям часть вырученных средств вновь вложить в оборот, приобрести на них новую технику, качественные удобрения, средства защиты растений.

Кроме того, председатель аграрного комитета отметил роль законодательной базы Ростовской области в сфере АПК, что позволяет работать эффективно.

– В этом году государственная поддержка регионального агропромышленного комплекса превышает прошлогодние объемы. И нынешний рекордный урожай – прекрасная иллюстрация к тому, что государственные дотации, направленные на поддержку АПК, эффективно работают. 27 июля приняты поправки в закон об областном бюджете на 2017 год. Расходы на развитие областного АПК в текущем году увеличены на 127,5 млн. рублей, – отметил Владимир Гребенюк.

Кроме того, дополнительно 26,2 млн рублей из бюджета направлено в виде субсидий селянам на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, произведенной в России. С учетом этих изменений на развитие агропромышленного комплекса в 2017 году направлено порядка 6 млрд рублей областных и федеральных средств.

Депутатская поддержка донских аграриев не ограничивается только финансовой сферой. На июньском заседании Донского парламента в первом чтении принят областной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

– У нас есть еще один рекорд в рекорде: впервые Ростовская область собирает такой небывалый урожай нашей основной зерновой культуры – озимой пшеницы. Ее валовой сбор составил порядка 10 миллионов 600 тысяч тонн, – отметил Виктор Гончаров.

При этом первый заместитель губернатора напомнил присутствующим, что полевые работы на Дону продолжаются, и впереди ещё сбор урожая пропашных, овощных и поздних зерновых культур, а также масштабные задачи по осеннему севу озимых. Поэтому это рабочее совещание было посвящено не только и даже не столько подведению итогов, сколько обсуждению планов на будущее.

– В области уже начались предпосевные работы, – сообщил в основном докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – Сразу после нынешней уборки в хозяйствах области приступили к подготовке почвы, к закладке пожнивных остатков. В целом донским аграриям осенью под урожай следующего года предстоит засеять порядка 2,4 млн гектаров озимых культур. На сегодня к севу озимых подготовлено более полутора миллионов гектаров. В ряде северных и восточных районов оптимальные сроки сева наступают уже через неделю – с 25 августа.

В ходе совещания был представлен опыт лучших хозяйств не только из Ростовской области, но и из соседних регионов страны. Аграрии и ученые рассказали о различных методах ведения растениеводства, позволяющих достичь высоких результатов, и дали свои рекомендации по внедрению их на практике.


Антон Андреев,

фото пресс-службы ЗС РО






14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс