Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Евгения Ковалева: «У нас целые династии врачей, которыми гордится Сальская ЦРБ»

Центральная больница Сальского района в прошлом году отметила свой 90-летний юбилей. Как сегодня развивается лечебное заведение, какой курс выбран для дальнейшего развития рассказала главный врач Евгения Ковалева, которая руководит учреждением с 2015 года

– Что сегодня собой представляет Центральная районная больница Сальского района? Чем особенно ваше учреждение?

– МБУЗ «Центральная районная больница» Сальского района – это многопрофильное лечебное учреждение. Обслуживает она более 100 тысяч человек, проживающих в районе. И еще около 70 тысяч жителей близлежащих районов получают здесь помощь.

В структуре нашего лечебного учреждения – 11 стационарных отделений, три поликлиники и участковая больница. Кроме того, в состав входят четыре врачебных амбулатории, 39 фельдшерских здравпунктов и пять отделений сестринского ухода.

Всего больница рассчитана на 740 коек, из них 595 – полный стационар. С 2014 года в Сальской ЦРБ открыто отделение паллиативной помощи на 35 коек, в котором трудятся три молодых специалиста. Врачи больницы принимают активное участие в профилактической работе среди населения Сальского района.

На базе ЦРБ регулярно проходят выездные приемы и совещания областных лечебных учреждений.

– В прошлом году детская поликлиника больницы переехала в новое здание. Как сейчас идет работа в ней?

– Официальное открытие детской поликлиники состоялось в феврале 2019 года. В настоящее время детская поликлиника оказывает медицинскую помощь по участковой педиатрии. Также работают узкие специалисты. Маленьким пациентам и врачам в новом здании, конечно, стало комфортнее. Плюс, радует глаз благоустроенная территория вокруг новой поликлиники. Мы сделали хорошую игровую площадку, поставили лавочки, беседки.

– Расскажите о врачах вашей больницы. Какова их квалификация и условия труда?

– В стенах больницы трудятся 1383 человека, в том числе врачей – 162 человека, среднего медперсонала – 663. Они оказывают помощь по 88 видам медицинской деятельности. У нас 37 % докторов и 71 % среднего медперсонала имеют квалификационные категории.

Мы хорошо понимаем, что система сальского здравоохранения – это не только прекрасно отремонтированные стены и дорогостоящее медицинское оборудование. Это, прежде всего, люди, готовые неустанно трудиться в стенах нашей больницы для сохранения здоровья жителей района. Здесь гордятся династиями врачей Ковалевых, Ватутиных, Омельчук, Волокитиных, Кольцовых, Чеботаревых и многих других.

Славу здравоохранения Сальского района создали такие врачи как Виталий Станиславович Гимбут, Зинаида Яковлевна Голод, Людмила Александровна и Николай Петрович Лапины, Василий Федорович Чугунов. Достойно ее продолжают Роман Николаевич Шматко, Валентина Филлиповна Волокитина, Наталья Ивановна Безусова и многие другие.

Молодые доктора Сальской ЦРБ занимали призовые места на областном конкурсе «Врач-года» в номинации «Лучший молодой специалист», «Лучший сельский врач». Наши профессионалы регулярно награждаются знаком муниципального отличия «Врач года».

– В чем особенность работы врачей в сельских территориях?

– На селе работа напряженная, без выходных и праздников. Есть проблема с заполненностью штата. Несмотря на эти трудности материально-техническая база сельских подразделений постоянно обновляется. Уже заменены на модульные 29 из 39 фельдшерских пунктов. Также появилась модульная врачебная амбулатория в селе Екатериновка.

– Хватает ли вам кадров?

– Кадровый дефицит в Сальской ЦРБ, к сожалению, имеется, укомплектованность штата на сегодня составляет 63 %. На сегодняшний день больница нуждается во врачах – онкологах, детских неврологах, неонатологах. Однако за 2018 год в МБУЗ «ЦРБ» Сальского района было трудоустроено 9 специалистов. В их числе два участковых врача-педиатра, два акушера-гинеколога, два эндокринолога, два терапевта, рентгенолог. Из них трое являются выпускниками, обучавшимися по целевым направлениям. За 2019 год трудоустроились специалисты: два анестезиолога-реаниматолога, невролог, врач общей практики и участковый педиатр. Кроме того, по целевым направлениям Сальской ЦРБ обучаются 36 человек, в ординатуре 4 по специальностям неврология, онкология, и сосудистая хирургия.

– Какие виды поддержки для них существуют сейчас?

– В Сальском районе, как во всей Ростовской области, внедрена «дорожная карта здравоохранения». Это система мероприятий, призванная улучшить качество жизни дончан. Благодаря ей зарплата работников у нас достойная. Кроме того, существует федеральная программа «Земский доктор». Ее участники – молодые врачи – могут получить миллион рублей на покупку жилья, если трудоустроятся в сельской местности. Так, выплату в Сальской ЦРБ за работу в сельских подразделениях с 2016 года получили девять человек (из них одна акушерка, остальные врачи).

– Приход в ЦРБ специалистов узкого профиля позволил вам открыть отделение патологии новорожденных. Как сейчас там идет работа?

– Отделение работает как межрайонное с полной нагрузкой, помощь маленьким пациентам оказывает круглосуточный пост неонатологов. С момента открытия в 2018 году мы «выходили» 2505 новорожденных. А за первые полгода 2019 года – 1039 малышей.

– Участвует ли больница в различных социальных акциях? Как часто проводятся и каков результат их проведения?

– Сальская ЦРБ ежегодно организует и проводит социальные профилактические акции, примерно 6-7 в год. Они проводятся в центре города или на базе торговых или многофункциональных центров. Во время таких мероприятий можно пройти антропометрическое исследование, измерить артериальное давление, уровень сахара в крови и насыщения ее кислородом. Также во время акций распространяем памятки по профилактике заболеваний.

– Есть ли услуги, которые можно получить в режиме «онлайн»? Будут ли внедряться какие-либо новые сервисы?

– Онлайн-запись на прием внедрена во взрослой поликлинике. Безусловно, треть потока пациентов попадают на прием к специалистам, минуя регистратуру. Но пока что имеются технические сложности с оборудованием. Скоро в рамках проекта «Бережливая поликлиника» у нас появится колл-центр. Сейчас идет монтаж многоканальной телефонной связи.

– В каком направлении планируется развивать работу больницы в дальнейшем?

– В плане на 2021 год – организация на базе Сальской ЦРБ межрайонного сосудистого отделения. Также хотим совершенствовать уровень медицинской помощи больным онкологического профиля. Намерены развивать и внедрять все этапы «Бережливой поликлиники», продолжать информатизацию подразделений, в том числе и отдаленных. В общем, будем вести необходимую работу по направлениям национального проекта «Здравоохранение».





Дарья Иванова,

фото из архива больницы





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс