Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ФОРМУЛА УСПЕХА ЗАО «ВОСХОД» – РАБОТАТЬ С МАКСИМАЛЬНОЙ ОТДАЧЕЙ

ЗАО «Восход» – одно из наиболее успешных сельхозпредприятий Константиновского района, которое входит в пятерку крупных хозяйств районного АПК и добивается высокой урожайности зерновых культур. Сейчас здесь полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам.

Главной отраслью экономики ЗАО «Восход» является семеноводство. Здесь производят семена однолетних и многолетних трав, зерновых и технических культур. История этого коллективного хозяйства насчитывает почти полвека. Оно было создано на базе пятой бригады колхоза имени М. Горького в 1972 году – тогда оно называлось сокращенно КМЖС. В 1984 году его переименовали в совхоз «Восход». Через десять лет совхоз стал акционерным обществом. Директором ЗАО «Восход» является опытный руководитель и талантливый хозяйственник Ю.Г. Буравлев.

– Юрий Григорьевич, ваше хозяйство традиционно находится в числе лидеров по показателям урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя. В 2017 году вы собрали рекордный урожай, но в прошлом году погода внесла свои коррективы?

– Да, в 2017 году ЗАО «Восход» получило рекордный урожай зерновых культур – 7700 тонн. Озимой пшеницы, собранной с площади 1300 га при урожайности 53,7 центнера с гектара, было намолочено 6975 тонн. В 2018 году была мощнейшая засуха – и все же мы собрали неплохой урожай по 37 центнера с гектара озимой пшеницы. Учитывая наши климатические условия, мы выбрали приоритетом озимую пшеницу. При этом мы максимально стараемся применить все для повышения урожайности: новые агротехнологии, удобрения. По-другому в наше время работать просто нельзя. Современные технологии, удобрения – все это важные составляющие успешного ведения сельского хозяйства. Но для того, чтобы получить хороший урожай без потерь, нужна мощная техника.Урожай необходимо убрать в кратчайшие сроки: если за 15 дней не убрали – пойдут потери.

– А у вас есть перспективы для развития и обновления парка сельскохозяйственной техники?

– Да, конечно. У нас неплохой парк, и мы постоянно уделяем ему внимание. Прежде всего в этом году хотим обновить комбайновый парк. Используем на полях технику родного «Ростсельмаша». Часть комбайнов мы приобретали в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства. Техника хорошая, постоянно модернизируется. Сейчас это совсем другие комбайны и тракторы, чем раньше, на них установлены спутниковые системы. Мы используем их для точного высева и для точной обработки гербицидами. Благодаря всем этим условиям и высокому профессионализму, ответственному отношению трудового коллектива мы добиваемся успеха.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

– У нас работают опытные, проверенные годами механизаторы. Некоторых из них можно назвать флагманами сельского хозяйства. К числу таких выдающихся механизаторов относится комбайнер Валерий Иванович Бестерженев. Его добросовестный труд отмечен почетными грамотами районного и областного уровней. Губернатор Ростовской области вручил ему почетный знак «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». Сейчас Валерий Иванович привел сына работать механизатором, передает ему свои знания и опыт.

– Вы – опытный руководитель. Какая господдержка, по-вашему, необходима агропредприятиям?

– Считаю, что для сельскохозяйственного производства созданы условия на федеральном и областном уровнях. Господдержка есть, она работает. Это и субсидирование, и кредитование. Наше сельское хозяйство находится на хорошем уровне. Хотелось бы, может быть, некоторых изменений в закупочных ценах... Так или иначе для выращивания хороших урожаев у нас имеется очень многое. Главное, надо работать с максимальной отдачей – в этом секрет успеха.


Ольга Санина





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс