Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ К РОДНОМУ КРАЮ

Дом детского творчества Железнодорожного района на сегодняшний день играет важную роль в системе дополнительного образования Ростова-на-Дону. Его воспитанники ежегодно занимают призовые места в конкурсах по самым разным направлениям. Так в 2017 году победителями международных фестивалей, конкурсов и соревнования стали 197 ребят, всероссийских – 330, региональных – 261. В новом учебном году коллектив ДДТ намерен добиваться новых успехов и готов развивать новые проекты. Своими планами и перспективами накануне нового учебного года поделилась с «Парламентским вестником Дона» директор МБУ ДО ДДТ Наталья Андреева.

– Наталья Николаевна, Дом детского творчества существует в районе уже больше 30 лет?

– Его история началась в 1987 году с клуба «Искорка», к которому потом добавились ещё пять клубов. Сейчас в Доме детского творчества работает 76 сотрудников, занимается 3371 обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет. Учебный план строится по следующим направлениям: естественнонаучное, техническое, физкультурно-спортивное, художественное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, декоративно-прикладное творчество. ДДТ является лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования», победителем городского конкурса учреждений дополнительного образования детей, конкурса детского художественного творчества «Мир начинается с детства». Ежегодно обучающиеся ДДТ являются победителями и призёрами городской выставки технического и декоративно-прикладного творчества. Большим интересом пользуется у ребят объединение по рукопашному бою «Витязи Дона», а также футбольный клуб «Звезда» – чемпион России по мини-футболу. У клуба «Звезда» немало высоких побед. Его воспитанники завоевали диплом первой степени в первенстве России по футболу среди команд спортивных школ (зона ЮФО/СКФО/Первая лига); диплом первой степени в финальных соревнованиях ЮФО и СКФО по мини-футболу в рамках реализации общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». В списке их побед диплом первой степени Кубка Победы СКА на турнире по футболу, посвященном Дню Победы и другие.

– Какие направления пользуются у ребят наибольшей популярностью и какие вы будет наиболее активно развивать в новом году?

– Нашим коллективом разработан и успешно реализуется социально-педагогический проект «Казачья школа искусств». Также мы реализуем проекты «Любовь и гордость наша – Россия», «Юные патриоты России», «Юнармия» – по подготовке юношей к военной службе. Развиваем новый проект «Стирая грани» по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В Доме детского творчества работает Центр психолого-педагогической поддержки детей и подростков. Основные направления работы центра: диагностика и коррекция нарушений отношений детей и родителей; индивидуальная коррекционная работа с детьми, имеющими проблемы в обучении; коррекция нарушений поведения, эмоционального состояния; диагностика и консультирование опекунов и усыновителей.

– Каким образом был задуман проект казачьей школы?

– Когда мы задумывали проект, то его целью видели приобщение современных детей к духовной, нравственной, этнографической культуре казачества на основе исторических традиций и уклада жизни донских казаков. Поэтому деятельность казачьей школы имеет несколько направлений: народные промыслы и декоративно-прикладное искусство, казачьи воинские единоборства, вокальное и хореографическое искусство. Мы считаем, что значение традиций и особого уклада жизни донских казаков исключительно велико для формирования национального и личностного самосознания современной молодёжи. Гордость за свою родину, за славу своих предков начинается с любви к родному краю, его природе, истории, традициям, укладу жизни. В казачьем донском крае умение защищать родную землю всегда было таким же важным делом, как и умение её обрабатывать. Но всякое умение формируется, воспитывается и развивается усилиями многих людей, прежде всего педагогов.

– Сколько ребят занимается в казачьей школе?

– В казачьей школе искусств занимается около 500 ребят в возрасте от шести до 17 лет в соответствии со своими интересами и склонностями. Образовательно-воспитательный процесс проводится в сотрудничестве с казачьими общественными объединениями станицы Гниловской, районными ветеранскими и молодёжными организациями и родителями обучающихся. Казачья школа искусств создана для получения дополнительного образования в сфере донской этнокультуры, прикладных народных промыслов и специальной физкультурно-спортивной подготовки по казачьим единоборствам и допризывной подготовке. Школа проводит работу с ребятами в течение года, в том числе и во время каникул. Организует досуговые и познавательно-развивающие мероприятия с участием десятков и сотен детей, родителей и общественности. Это и выставки, и казачьи посиделки, и мероприятия патриотического характера – «Мы нашей памятью сильны», «От милости сердца к благородству души».

– В каких направлениях творчества в казачьей школе ребятам предоставляется возможность попробовать свои силы?

– В объединениях «Бисероплетение», «Подсолнух» и других под руководством опытных педагогов создаются художественные произведения из глины, бисера, лоскута, лозы и кожи в духе казачьего декоративно-прикладного искусства. Это просто уникальные творения, как по мастерству исполнения, так и по художественному! Детские работы отображают донские мотивы, передают красоту и богатство природы нашего края. Каждый ребёнок, занимаясь в школе казачьих искусств, раскрывает свой глубокий творческий потенциал. А вот объединение казачьих единоборств «Витязи Дона» нацелено на патриотическое воспитание и готовит своих обучающихся к защите Отечества и службе в Вооруженных силах России. Юные казаки являются многократными победителями и призёрами международных олимпиад боевых искусств «Восток – Запад», международных, всероссийских и окружных соревнований по военно-прикладным видам спорта. «Витязи Дона»» в составе делегации Федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» представляли Россию и Донской край на Всемирном форуме национальных боевых искусств в Японии. Воспитанники объединения отличаются целеустремленностью, трудолюбием и высокой степенью ответственности. Да и все наши обучающиеся – удивительно талантливые ребята. Так что впереди у нас ещё много побед.




Ольга Санина,

фото автора и ДДТ Железнодорожного района





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс