Галина Григорьева: «Абилимпикс – для людей с неограниченным желанием побеждать!»![]() 04.05.2023
С 29 по 31 марта в Ростовской области проходил VIII региональный чемпионат «Абилимпикс». «Абилимпикс» – это чемпионат профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья президентской платформы «Россия – страна возможностей!», часть федерального проекта «Профессионалитет».
Об итогах чемпионата, перспективах развития инклюзивного образования в регионе и многом другом рассказала руководитель регионального Центра развития движения «Абилимпикс» Ростовской области, директор Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Галина Григорьева.
ПОСТОЯННЫЙ РОСТ
– Галина Николаевна, чемпионат проводится на Дону в восьмой раз. Это уже рутина или есть что-то новое? – С одной стороны, есть привычные действия, мы уже знаем, что и как должны делать, как взаимодействовать со всеми площадками и участниками. С другой – все равно есть волнение – и организаторов, и участников. Потому что каждый год нужно сделать еще больше и еще лучше. Прежде всего хочу отметить, что чемпионат растет с каждым годом. В сравнении с 2016-м, когда проводился первый региональный «Абилимпикс», количество участников увеличилось почти в 13 раз – с 22 до 280, а число компетенций более чем в 7 раз – с 4 до 30! В этом году у нас вновь несколько новых компетенций: «Мастер по приготовлению пиццы», «Маляр» и «Кирпичная кладка». – Вы можете отметить, какие компетенции более востребованы? – Самые популярные – это IT-компетенции и кулинарные. Но невостребованных попросту нет. В каждой профессии есть по-настоящему увлеченные люди. «Массажист» и «Изобразительное искусство», «Ремонт обуви» и «Фотограф-репортер», «Художественное вышивание» и «Гончарное дело» – это, например, только часть компетенций для школьников. Даже наблюдать за ними интересно, что уж говорить об участии! – Насколько сложны эти состязания? Кому они подходят? – Участники – лица с ОВЗ и инвалидностью. Нозологии самые разные. Все время проведения чемпионата им помогали 170 волонтеров. Но я не устаю повторять: наших конкурсантов язык не поворачивается называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Это люди с неограниченными возможностями и желанием побеждать! Они соревнуются на равных. И показывают просто потрясающие результаты в своих компетенциях. Несколько часов работы на площадке, четкое выполнение заданий модулей под пристальным взглядом экспертов… Все это требует не только высокого уровня мастерства, но и силы духа. И их демонстрируют участники всех возрастов. Ведь в «Абилимпиксе» состязаются в трех категориях – школьники от 14 лет, студенты и специалисты. Такая преемственность поколений тоже очень важна: школьники видят, что в дальнейшем они смогут получить образование и найти работу, независимо от своего диагноза. – А насколько реально в действительности им затем найти работу? – В рамках чемпионата у них появляется перспектива пройти стажировку профессиональную – это новинка этого года, все победители чемпионата получат право пройти профессиональную стажировку на предприятиях соответствующей отрасли. Во время чемпионата состоялась и ярмарка вакансий, присутствовали представители целого ряда различных предприятий. Это традиционная, очень важная часть обширной деловой программы «Абилимпикс». Плюс в число экспертов чемпионата, оценивающих конкурсантов, всегда обязательно входят представители работодателей. Все это, безусловно, повышает шансы дальнейшего трудоустройства.
СБОРНАЯ РЕГИОНА
– Какие учебные заведения задействованы в проведении регионального чемпионата? – В этом году чемпионат проходил на базе 7 учебных заведений Дона. Ну а учебные заведения, представители которых участвовали в чемпионате, я и перечислить не берусь – ведь их было 79! – В каждой из 30 компетенций определили победителей. Кроме возможности себя показать и на других посмотреть, что дал им чемпионат? – Прежде всего, это закалка характера. Каждый участник приложил немало усилий, чтобы войти в число конкурсантов. Они готовились, совершенствовали свои навыки, преодолевали сомнения и страхи. На самом чемпионате они сумели перебороть волнение в ситуации открытых соревнований, обрели уверенность, нашли новых друзей и поверили в себя! Каждый, независимо от результата, уже стал победителем, доказал для себя – возможности человека поистине безграничны! Победители получили дипломы, медали и ценные подарки. Им предстоит в составе сборной Ростовской области принять участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится в октябре в Москве. – Из опыта прошлых лет, каковы шансы сборной Ростовской области на национальном этапе чемпионата? – В прошлом году в Национальном чемпионате «Абилимпикс» принимали участие 1077 участников из 78 субъектов России по 40 основным компетенциям. По итогам чемпионата медалями наградили 707 конкурсантов. Ростовскую область в Национальном чемпионате – 2022 представляли 34 человека. Из них 13 стали победителями и призерами, получив 3 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали. На региональном чемпионате мы видели высокий уровень участников. Плюс они будут активно готовиться со своими наставниками, опираясь на задания прошлых лет. Так что у нашего региона есть все шансы и в этот раз взять медали. Я не загадываю, но верю в наших ребят, горжусь ими и держу за них кулачки!
ЛУЧШИЙ КОЛЛЕДЖ
– Вы скромно умалчиваете о достижениях студентов вашего колледжа... – НКПТиУ выступает прежде всего как организатор, региональный Центр развития движения «Абилимпикс» и основная площадка проведения соревнований. Да, это еще и учебное заведение, студенты которого участвовали в состязаниях по 12 компетенциям. И завоевали 10 медалей: 7 золотых и 3 серебряных. Конечно, всегда болею за наших студентов и горжусь их достижениями. Приятно, что из года в год они исправно пополняют копилку колледжа новыми медалями, в том числе – и уровня Национального чемпионата. – Есть объяснение такому успеху из года в год? – Работа, много работы на протяжении многих лет. Если ты перестаешь карабкаться вверх – начинаешь катиться вниз. Каждый год мы закрываем устаревающие специальности и открываем новые. Мы берем все самое актуальное, инновационное, везде стараемся быть впереди, на пике. Участвуем в федеральных грантах, постоянно обновляем материальную базу, делимся опытом, перенимаем лучшее. Коллективу под моим руководством приходится непросто. Но зато у нас есть ощутимые результаты. Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления входит в число лучших колледжей региона. – Зная вас, понятно, что вы бы не стали так говорить просто из любви к родному колледжу. – Да, НКПТиУ действительно занял первое место по показателям эффективности оказания государственных услуг в 2022 году в рейтинге государственных образовательных учреждений СПО по Ростовской области, подведомственных региональному Минобразования. Церемония награждения состоялась 16 марта в рамках торжественного открытия Года педагога и наставника на Дону. Очень приятно получить такую оценку своей работы: мы лучшие, мы первые! Нам есть чем гордиться, нам есть что продолжать! Я благодарна всей команде, всем преподавателям, сотрудникам и студентам колледжа за совместный труд и за эту победу. Перед Новым годом была еще одна существенная награда – НКПТиУ вошел во Всероссийский ТОП-10 образовательных организаций – лидеров по охвату количества компетенций демонстрационного экзамена! Учитывая, что первые демоэкзамены в НКПТиУ прошли в 2021 году по 7 компетенциям, а сейчас организовано уже 17 площадок, рост налицо. Каждая площадка оснащена всем необходимым оборудованием для проведения итоговой и промежуточной аттестации. Сдают экзамены не только наши студенты, но и обучающиеся из других образовательных организаций и городов.
РУМЦ И БПОО
– Как получилось, что при такой активности в образовательной и соревновательной деятельности именно НКПТиУ стал региональным Центром развития движения «Абилимпикс»? – Нет никакого противоречия. Когда мы погрузились в тему инклюзивного образования – то поняли, что «Абилимпикс» служит мощным толчком, а потом нужно поддерживать заданное им движение. Чемпионат «Абилимпикс» – это прекрасно. Но он проходит раз в году. В остальное время лицам с ОВЗ важно продолжать учиться и интегрироваться. Для этого и нужны структуры, которые бы занимались инклюзивным образованием на постоянной основе. Так постепенно в одну стройную систему на базе НКПТиУ выстроились и центр развития движения «Абилимпикс», и региональный волонтерский центр «Абилимпикс», и БПОО, и РУМЦ. – Что значат все эти аббревиатуры и для чего существуют? – БПОО – это базовая профессиональная образовательная организация. Она занимается сопровождением инвалидов в процессе получения ими профессионального образования на территории региона. РУМЦ СПО – это ресурсный учебно-методический центр по сопровождению инвалидов и лиц с ОВЗ в процессе получения ими среднего профессионального образования. – Звучит очень похоже. – Если совсем упростить, то БПОО сопровождает тех, кто учится, а РУМЦ – тех, кто учит. Не основное, но одно из самых востребованных направлений работы БПОО – консультации лиц с ОВЗ и их родителей специалистами НКПТиУ – и очно, и в режиме «горячей линии». Задача РУМЦ – помощь образовательным организациям в обучении лиц с инвалидностью. И РУМЦ, и БПОО действуют более чем успешно, за несколько лет работы неоднократно отмечены наградами всероссийского уровня. – Возможно, были какие-то предпосылки активного развития НКПТиУ как центра развития инклюзивного образования в регионе? – Конечно, базовой организацией, РУМЦ и Центром развития движения «Абилимпикс» колледж стал не просто так. Сначала была кропотливая работа по созданию «Доступной среды», которая способствует реализации инклюзивного образования. Затем стало понятно, что наших ресурсов, опыта и квалификации специалистов достаточно, чтобы сделать следующий шаг и начать работать на уровне региона. Уже сделано многое, но мы только в начале пути. У Ростовской области огромный потенциал для развития инклюзивного образования, и мы приложим все усилия, чтобы его реализовать!
Текст и фото предоставлены региональным Центром развития движения «Абилимпикс» Ростовской области
|
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов. |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|