Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главная ценность – доверие пациентов

Областная хозрасчетная стоматологическая поликлиника – это медицинское учреждение с давней историей. Жители Ростова и области хорошо знают эту поликлинику еще с советского времени и на сто процентов доверяют профессионалам свое здоровье

Пять лет назад в поликлинике было положено начало кардинальным преобразованиям. О том, какие изменения произошли, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала заместитель главного врача по медицинской части Областной хозрасчетной стоматологической поликлиники Анна Давидовна Садаева.

– Пять лет назад в поликлинику пришла новая команда врачей – управленцев, – говорит Анна Давидовна. – Была поставлена задача – превратить хозрасчетную стоматологическую поликлинику в одно из современных и конкурентоспособных медицинских учреждений. Под руководством главного врача поликлиники Виталия Викторовича Мартыненко была разработана и успешно реализована полномасштабная программа реконструкции: был сделан качественный ремонт, который позволил не только преобразить внутреннее пространство здания, но и увеличить количество кабинетов. Человек, который приходит на лечение к стоматологу, в любом случае, испытывает определенное беспокойство. Поэтому все должно работать на то, чтобы ему было комфортно и во время ожидания приема, и в кабинете врача. Мы старались выполнить эту задачу максимально эффективно, продумывали цветовые решения, планировку, выделили просторные зоны ожидания. Ожидая приема врача, человек может ознакомиться с наглядной информацией на стендах и стойках, посмотреть телевизор, выпить воды. Обратите внимание, что у нас нет очередей. И не по той причине, что мало пациентов – с этим у нас проблем не возникает, просто у нас четко осуществляется запись на прием таким образом, чтобы не создавать очередь.

Пять лет назад было закуплено и новое оборудование, которое позволяет применять на практике современные технологии лечения. И, пожалуй, самое важное, существенно изменился подход к пациенту, поменялась психология врачей, которые пришли работать в обновленную клинику. На первом месте – пациент, его проблемы и его здоровье. Индивидуальный подход и качественно оказанная стоматологическая помощь – вот постулаты, на которых сегодня базируется наша деятельность.

– Анна Давидовна, не могу не обратить внимание, что ваша клиника располагается в историческом здании донской столицы...

– Да, это тоже одна из изюминок нашей поликлиники. Приятно иметь возможность прикоснуться к истории. В том, что старинное здание продолжает радовать и ростовчан, и гостей города, немалая заслуга нашего главного врача. Именно по решению Виталия Викторовича была проведена реконструкция фасада здания. Кирпичную кладку оставили в первозданном виде, ее расчистили, обновили отделку оконных проемов. И сегодня наше здание прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль старого Ростова.

– Не смущает ли потенциальных пациентов слово «хозрасчетная» в названии вашей поликлиники?

– Не думаю. Во-первых, на сегодняшний день, большой выбор учреждений, которые на достойном уровне оказывают стоматологическую помощь. И человек может выбрать – обратиться в муниципальную поликлинику, пойти в частную клинику или к нам. Во-вторых, мы за много лет работы завоевали устойчивую репутацию и доверие пациентов. Люди, которые когда-то приходили сами, теперь приводят к нам своих детей и внуков. И, в –третьих, мы являемся государственным хозрасчетным учреждением и оказываем определенный перечень услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования. А что касается нашего ценника на стоматологические услуги, то он существенно ниже, чем в среднем по области.

– Если составить среднестатический портрет вашего пациента, каким он будет?

– Мы проводили соответствующий анализ, поэтому точно могу сказать, что основная часть наших пациентов – это люди от 40 до 70 лет, которые проживают в Ростове и имеют средний материальный достаток. Эта категория составляет 60 процентов от общего количества пациентов нашей клиники. Около 30 процентов – это ростовчане от 30 до 45 лет, 12 процентов – молодежь от 18 до 30, два процента – люди старше 70 лет.

– Анна Давидовна, а какие услуги, кроме традиционного лечения и протезирования зубов, особенно востребованы сегодня?

– Могу выделить отбеливание зубов и имплантологию. Белые зубы – сегодня модный тренд, особенно среди молодежи. Красивая белоснежная улыбка стала символом успешности. Выпускной, свадьба, знакомство с родителями, собеседование – любое событие может стать поводом для того, чтобы выглядеть безупречно. И в целом, современная тенденция такова, что люди стали больше следить за состоянием полости рта и зубов, чаще обращаться в клиники, искать своего врача, прислушиваться к рекомендациям специалистов.

– Сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой?

– Если говорить о врачах-стоматологах, то нет. У нас полностью укомплектован штат. Нехватки специалистов мы не испытываем. К отбору персонала подходим очень серьезно. Важно, чтобы врач имел не только высококлассную профессиональную подготовку, но и крепкую нервную систему. Вы знаете, что согласно исследованиям, профессия врача-стоматолога входит в пятерку наиболее стрессовых профессий наряду с космонавтами и шахтерами? Врач-стоматолог, работая с пациентом, включает все свои ресурсы – и психологические, и физические, и умственные. Он должен быть готов в любой нештатной ситуации принять единственно правильное решение. В нашем коллективе есть врачи, которые работают в поликлинике более 30 лет. Есть и молодые специалисты – недавние выпускники Ростовского медуниверситета. И, хочу отметить, что у врачей в целом, и у стоматологов в частности, обучение не заканчивается с получением диплома. Врач должен повышать свой профессиональный уровень на протяжении всей своей жизни, поэтому наши доктора проходят непрерывное обучение на различных семинарах, курсах, научно – практических конференциях, где узнают об актуальных направлениях в стоматологии. Наши специалисты обучаются в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ставрополе, Новороссийске, обучающие семинары проходят и в донской столице.

– Мы с удовольствием прошлись по этажам вашей поликлиники. Удивительно доброжелательная атмосфера, чистота, порядок, персонал встречает пациентов с улыбкой. Особенно произвел впечатление хирургический кабинет с отдельной операционной, раздельными входами для врача и пациентов. Анна Давидовна, какие планы у руководства стоматологической поликлиники, есть к чему стремиться?

– Как вы знаете, совершенству нет предела. Чтобы оставаться на должном уровне, любому медицинскому учреждению постоянно необходимо обновлять материально-техническую базу, проводить непрерывное обучение специалистов, внедрять новые современные технологии и методы лечения. И будем работать дальше, оказывать услуги на высоком уровне, чтобы, обратившись к нам однажды, пациенты в случае необходимости снова возвращались в нашу поликлинику. Стоит отметить, что так чаще всего и происходит. Ростовчане знают, что в хозрасчетной стоматологической поликлинике им всегда готовы оказать качественную стоматологическую помощь. Все, что мы делаем – это для пациентов и ради пациентов.


Беседовала Ирина Астапенко






21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс