Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главный центр лечения детей Юга России скоро «прирастет» современным хирургическим корпусом

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная детская клиническая больница» (ГБУ РО «ОДКБ») – это многопрофильный детский стационар на 570 коек и консультативно-диагностический центр на 500 посещений в смену. Здесь оказывают высококвалифицированную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь детям Ростовской области и Юга России.

С 2014 года главным врачом ОДКБ работает Светлана Пискунова. До этого она четверть века трудилась на различных должностях в медицинских учреждениях города Каменска-Шахтинского. Светлана Геннадьевна – известный врач, пользуется авторитетом у коллег, является главным педиатром Южного федерального округа, награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, знаком «Отличник здравоохранения».

Девятого сентября прошлого года Светлана Пискунова избрана депутатом Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва. Работает в двух комитетах донского парламента: по бюджету, налогам и собственности, а также по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Еще недавно Светлана Геннадьевна возглавляла Общественный совет при минздраве Ростовской области, недавно была переизбрана в связи с депутатской деятельностью. Она также преподает на кафедре педиатрии Ростовского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.

В беседе с нашим корреспондентом главный врач ведущей детской больницы Юга России рассказала о строительстве нового хирургического корпуса, прошедшей конференции всероссийского значения, о высоких шансах на выздоровление детей даже, на первый взгляд, со страшным диагнозом, о программе реабилитации детей с особенностями развития и с ограниченными возможностями здоровья.

– В этом году Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев выделил 70 миллионов рублей для реконструкции корпусов ОДКБ. Сейчас идет проектирование, за которое отвечает областное министерство строительства, а мы даем консультации, пишем медико-технические задания, корректируем, какое мы хотели бы видеть инновационное оборудование, какие системы должны быть предусмотрены в новом блоке хирургического корпуса. Мы основной упор, конечно, делаем на инновационной методике хирургического лечения детей эндоскопически и на методике трансплантации костного мозга в детском онкогематологическом отделении. Для этого предусматриваем ряд необходимых помещений и оборудования. При решении этих вопросов мы консультируемся, нам очень помогает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Румянцев. Он был руководителем НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, теперь остался почетным президентом. Мы часто вместе с проектировщиками ездим туда, чтобы максимально учесть все инновации в новом хирургическом корпусе трансплантации костного мозга.

– На сколько койко-мест рассчитано это отделение и когда планируется сдать новый корпус?

– Около 300 коек, включая реанимационные. К концу года должно быть закончено проектирование, и, надеюсь, в следующем году начнется строительство. Хочу попросить коллег из проектной организации минстроя своевременно выполнить работу. Об этой насущной проблеме, строительстве нового корпуса, мы говорим давно, пора решить этот назревший вопрос. Строительство будет вестись за федеральные средства. В России, как известно, стартовала программа «Десятилетие детства», в мае прошлого года вышел соответствующий Указ Президента РФ, согласно которому выделяются деньги для строительства лечебных корпусов областных детских больниц.

– После введения корпуса в строй в московский Центр Димы Рогачева уже не нужно будет возить больных детей из Ростовской области?

– Не только из нашей области, а из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Хотя полностью проблему мы решить не сможем. У нас будет 50 мест для трансплантации костного мозга. Вообще всю пересадку, лечение таких детей курирует Москва, Центр Димы Рогачева. Решения будут приниматься коллегиально.

– В Ростове найдутся такие специалисты, как в столичном Центре?

– Они у нас уже есть. Необходимых специалистов дополнительно мы еще выучим в Москве. На сегодня острого дефицита медицинских кадров в Ростовской области нет.

– Какие еще грядут изменения в вашей больнице?

– Будет пересмотрено использование шестиэтажного корпуса. Есть планы на освободившиеся койки – перевести к нам детское паллиативное отделение, располагающееся на базе бывшего Дома ребенка. Эти дети нуждаются в специализированной поддержке и в нашей больнице есть необходимые специалисты для консультаций.

– Сейчас популярна тема детской реабилитации...

– В течение года у нас продолжает развиваться детская реабилитационная служба области. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко, министр здравоохранения Татьяна Юрьевна Быковская в своей работе уделяют особое внимание проекту реабилитации детей-инвалидов. Парламентская фракция «Единой России», депутаты Владимир Викторович Влазнев, Саркис Леонидович Гогорян, я курируем развитие направления «Особенное детство». Вы знаете, что был проведен большой форум, который собрал врачей, специалистов, педагогов, социальных работников, мам больных детей, заинтересованные социально ориентированные некоммерческие организации. В процессе этого большого мероприятия были выяснены важные проблемы, которые волнуют общество, и на которые могут быть направлены усилия как законодательной, так и исполнительной власти. Приезжала к нам главный реабилитолог России, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Тимофеевна Батишева. И при ее участии выделилось еще одно направление – дети с ограниченными возможностями здоровья могут и должны заниматься спортом. Она показала опыт своего реабилитационного центра, и сегодня мы уже принимаем специалистов из ее лаборатории. К нам приехали четверо кандидатов медицинских наук, группу возглавляет заведующий отделением физиотерапии Центра Владимир Шиошвили. С помощью специального оборудования, программ столичные специалисты выясняют, каким именно спортом могут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы не навредить им. Родителям таких детей предлагаются специальные программы для занятий спортом. Наши тренеры потом будут участвовать в спортивной реабилитации таких детей, здесь речь идет о футболе, каратэ и плавании.

– Сколько таких детей в Ростовской области?

– Около полутора тысяч. К сожалению, их количество увеличивается, и это относится ко всей России. Реабилитация расчитана на результат – улучшение качества жизни таких детей.

– Традиционно в больнице проходит детский праздник – День защиты детей. Каким он был на этот раз?

– В областной больнице прошла серия мероприятий. Педиатрическое отделение приглашало деток из других отделений. Здесь проходили мастер-классы по рисованию, аквагриму. Работали музыкальные, игровые, спортивные площадки. Также провели традиционный концерт с участием детей, которые сегодня лечатся в отделении и которые уже вылечились от рака. На наш концерт пришла молодая женщина, у которой трое детей и которая 20 лет назад победила рак. Она выступила, привела своих троих детей, мужа. Это очень трогательно, когда люди показывают, что можно победить болезнь.

– Шанс на выздоровление всегда есть?

– Сегодня у нас 95 процентов излечившихся людей от этого заболевания.

– Медицинские кадры – гордость вашей больницы?

– В нашей больнице работают пять докторов медицинских наук, 31 кандидат медицинских и биологических наук, более 70 % врачей и медицинских сестер имеют высшую и первую квалификационную категорию. В больнице работает 10 врачей, которым присвоено звание «Заслуженный врач РФ», 20 врачей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Многие врачи и медработники отмечены дипломами, почетными грамотами от руководителей органов государственной власти РФ и Ростовской области. Это свидетельствует о признании заслуг нашего коллектива в деле охраны здоровья детского населения донского региона и Юга России.

Кстати, ростовская ОДКБ является членом Ассоциации областных, краевых, республиканских, окружных детских больниц России. Областная больница семь раз была награждена дипломами Ассоциации детских больниц России как лучшая больница нашей страны.

– Прошедшей осенью вы провели масштабную конференцию?

– Да, на базе ОДКБ впервые состоялась всероссийская конференция «Неотложные состояния в педиатрической практике», в которой участвовали свыше 200 врачей-педиатров из разных регионов России. Конференция работала по нескольким направлениями и прошла очень удачно. Были сделаны интересные доклады. Я выступила с докладом о развитии педиатрической службы в Ростовской области, нам есть чем гордиться. За последние годы была выстроена система госпитализации детей, маршрутизации пациентов детского возраста, проведена оценка качества оказания медицинской помощи в стационаре. Все это не могло не сказаться на очень важном показателе – у нас снизилась младенческая смертность. По статистике на конец 2018 года она составляла 5,1 промилле. В настоящее время имеет тенденцию к снижению.





Сергей Андреев, фото автора.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс