Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ИРИНА ЖУКОВА: «ОТ ДОСТИГНУТОГО В НАСТОЯЩЕМ К ПЛАНАМ НА БУДУЩЕЕ»

Завершен четвертый год работы Думы города Шахты шестого созыва, начало деятельности которого было отмечено многими формальными и, что более важно, неформальными переменами. Изменился порядок формирования органов местного самоуправления в соответствии с Уставом города Шахты: председателем городской Думы – главой города Шахты была избрана Ирина Жукова – человек с большим опытом управленческой деятельности; должность главы Администрации в настоящее время занимает Андрей Ковалев, назначенный городской Думой по результатам конкурса. В совместных действиях городской Думы и Администрации города намечены новые стратегические векторы управления, направленные на достижение поставленных целей по решению целого ряда вопросов местного значения.

Шахты – город с особой историей и значимостью, опыт и практика которого могут быть полезны для многих других муниципальных образований нашей страны. Исходя из этих соображений, газета выбрала в собеседники одного из опытных руководителей не только города Шахты, но и Ростовской области И.А. Жукову.

– Ирина Анатольевна, какими основными принципами работы вы руководствуетесь?

– Это, безусловно, открытость, гласность и постоянный контакт с избирателями, позволяющий принимать решения с учетом мнения населения. Дума шестого созыва – это собрание депутатов иногда с абсолютно полярными взглядами на один и тот же вопрос. В то же время Дума в целом занята одним делом – поиском путей развития городского хозяйства и вопросами благосостояния жителей города. Альтернативность и плюрализм мнений, а также различие подходов в частностях не стали препятствием для поиска компромиссных решений. Ведь цель у всех общая – системная работа по выполнению наказов, полученных от избирателей. Депутаты, завершая исполнение решений, принятых прежним созывом, вырабатывали свои. Заделы, созданные ранее, дают реальные результаты.

– Помогает ли вам справляться с трудностями работа в рамках проекта «Депутатский треугольник»?

– Депутатский треугольник – это вертикаль, которая сложилась после избрания депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Поддержку в ее формировании оказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вертикаль объединяет депутатов Госдумы, Законодательного Собрания области и муниципальных депутатов. Ключевую роль в эффективной организации такого взаимодействия сыграл председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко. Так, депутаты Донского парламента ежемесячно присутствуют на заседании нашей Думы, общаются с ее депутатами, а затем ведут личный прием граждан. В частности, депутат Госдумы Максим Щаблыкин регулярно приезжает в Шахты, проводит прием избирателей. У нас есть единый для депутатов всех трех уровней реестр наказов, над которыми мы ведем совместную работу. Относительно недавно ко мне обратилась многодетная семья для выделения микроавтобуса. Этот вопрос не входит в муниципальные полномочия, но и откладывать его в долгий ящик, а тем более оставить без решения нельзя. Анализировав проблему со всех позиций, мы решили задействовать областные ресурсы: областной депутат Екатерина Стенякина вынесла вопрос на заседание Законодательного Собрания. Сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве области. Также региональным парламентом было инициировано рассмотрение вопроса эффективной воспитательно-коррекционной системы профилактики подростковой жестокости и асоциального поведения школьников. На эту тему в феврале 2019 года в нашем городе было проведено общегородское родительское собрание с участием уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, представителей Министерства образования, прокуратуры и депутатского корпуса. Всесторонне изучив проблему, мы выработали комплекс мероприятий, способствующих ее решению.

– Для оперативного решения организационных вопросов деятельности городской Думы как представительного органа вы ввели свои новшества, создав совет Думы города. Чем этот совет занимается?

– У нас совет Думы был создан по аналогии с Законодательным Собранием области. В него, кроме меня и председателей профильных комитетов, входят глава Администрации и председатель Контрольно-счетной палаты. К полномочиям совета отнесены рассмотрение и утверждение проектов повесток дня очередных и внеочередных заседаний профильных комитетов городской Думы, формирование поручений ее профильным комитетам и предварительное рассмотрение вопросов планирования ее деятельности. Думаю, что одного факта будет достаточно для пояснения интенсивности деятельности и определения значения совета городской Думы: с декабря 2016 года по сентябрь 2019 года этот совет провел 33 заседания.

– Какие вопросы городской жизни были выбраны городской Думой в качестве приоритетных направлений в течение отчетного периода?

– Большая часть принятых решений касалась работы местного самоуправления – 50%, муниципальной собственности и бюджета города – 38%, градостроительства и ЖКХ – 8%, экономики и инвестиций – 4%. С сентября 2015 по сентябрь 2019 года городской Думой города Шахты шестого созыва проведено 51 заседание, в том числе 9 внеочередных. Было принято 589 решений в рамках нашей общей и неизменной задачи – создания комфортных жизненных условий для шахтинцев. Все решения направлены на достижение этой цели.

Профильные комитеты в пределах компетенции городской Думы контролируют исполнение Администрацией города полномочий по решению вопросов местного значения. На системной основе проводится правовая и антикоррупционная экспертизы проектов правовых актов нормативного характера, осуществляется мониторинг законодательства и правоприменительной практики. В городской Думе сформировано семь комитетов: по бюджету; жилищно-коммунальному хозяйству; по социальной политике, по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству; по градостроительству, землепользованию и транспорту; по местному самоуправлению и молодежной политике. Комиссия по этике, ранее входившая в состав комитета по местному самоуправлению и молодежной политике, в этом году преобразована в комитет по регламентным вопросам и депутатской этике. С начала созыва комитетами городской Думы проведено 264 заседания, на которых рассмотрен 1421 вопрос.

Учитывая значение профильных комитетов в деятельности Шахтинской городской Думы, наш корреспондент поинтересовался мнением их руководителей. Тон общему разговору задал председатель комитета по бюджету Алексей Тушминцев:

– Приоритетные направления бюджетной политики по расходам бюджетных средств – это расходы на реализацию Указов Президента Российской Федерации, оплата труда, финансирование социально значимых расходов, оплата коммунальных услуг, налогов и сборов. При формировании местного бюджета особое внимание уделяется социально значимым вопросам. Были предусмотрены средства на проведение работ по межеванию земельных участков для многодетных семей, кладбищ города, разработку технической документации сетей теплоснабжения объектов культуры, ремонтные работы в городском Дворце культуры, реализацию молодежных проектов.

При рассмотрении актуальных вопросов изыскиваем возможности включения дополнительных средств на реализацию первоочередных задач, в числе которых в ближайшей перспективе выделение средств на укомплектование поликлиник и больниц города необходимым медицинским оборудованием и мебелью, ремонт детской городской больницы. Решен вопрос о финансировании строительных работ по реконструкции стадиона «Шахтер» и строительство детского сада на 160 мест в поселке ХБК.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству Аркадий Гершман размышляет о проблемах с позиций особенностей городского хозяйства:

– Наш комитет курирует вопросы в части реализации программ поддержки, развития малого и среднего предпринимательства, а также занятости населения и создания новых рабочих мест. Депутаты рассматривают перспективы развития торговли, сферы услуг, рынков. Ежегодно на заседаниях комитета предварительно заслушиваем прогнозы и итоги социально-экономического развития нашего города. В марте 2019 года «Стратегия социально-экономического развития города Шахты на период до 2020 года «ДОНБАСС NEXT» признана утратившей силу в связи с тем, что в декабре 2018 года утверждена «Стратегия социально-экономического развития города Шахты» до 2030 года. Депутатами городской Думы были проведены информационные встречи в округах с приглашением населения, трудовых коллективов по разработке стратегии. Активное участие в этих встречах принимали депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области. Взяты на контроль все обращения и предложения жителей в рамках формирования «Стратегии 2030».

Председатель комитета по градостроительству, землепользованию и транспорту Владимир Правдюк говорит, опираясь на собственный практический опыт и со знанием дела:

– В сферу деятельности нашего комитета входит градостроительная деятельность, безопасность пассажирских перевозок и безопасность на дорогах, повышение качества обслуживания горожан в общественном транспорте и другие. А проблемы транспорта и хороших дорог – традиционно злободневная тема. С целью улучшения качества перевозок, в том числе и по предложениям депутатов, Администрацией города подкорректированы графики в соответствии с нуждами людей, изменены некоторые маршруты, проведена инвентаризация остановочных павильонов. На особом контроле у членов комитета находятся проблемы дольщиков. Благодаря совместной работе депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Ростовской области, депутатского корпуса и Администрации города Шахты и при непосредственном содействии и поддержке губернатора Ростовской области вопрос решен положительно. Сейчас осталось пять проблемных домов: строительство трех из них будет завершено в этом году, еще два предполагается закончить в 2020 году.

В городской Думе образовано депутатское объединение Всероссийской политической партии «Единая Россия». С целью оказания помощи жильцам дома, пострадавшего в январе этого года от взрыва газа, члены фракции «Единая Россия» приняли решение оплачивать за счет личных средств арендную плату за съемные квартиры жителям до того момента, когда они смогут вернуться в свое жилье. Сейчас дом находится на этапе восстановления.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скориков рассматривает решение городских проблем как повседневную деятельность:

– Наш комитет рассматривает вопросы ремонта дорог, тротуаров, газификации поселков, освещения улиц, обеспечения качественными жилищно-коммунальными услугами. Исполняя контрольные функции, депутаты заслушивают на заседаниях вопросы о ходе реализации муниципальных программ в сфере ЖКХ: «Охрана окружающей среды», «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами», «Формирование современной городской среды», «Содержание насаждений общего пользования».

Неоднократно рассматривались на комитете вопросы эффективности решения органами местного самоуправления вопросов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, исключению аварийных ситуаций в жилом фонде города Шахты, связанных с использованием природного газа. Заслушивалась информация о реализации мер по улучшению водоснабжения и программ газификации отдаленных поселков. Разбиралась ситуация, возникшая с задолженностями управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и мерах, предпринимаемых по их погашению.

Председатель комитета по местному само-управлению и молодежной политике Константин Корнеев рассуждает о своей работе с предельной заинтересованностью:

– Мы проводим мониторинг реализации принятых муниципальных программ. Одним из наиболее значимых моментов является вопрос по деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и взаимодействия с городской Администрацией. В июле 2016 года депутаты утвердили «Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории города Шахты». В соответствии с данным Положением в декабре 2017 года были утверждены границы пяти и в мае 2019 года еще одной территории города Шахты, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление.

Депутаты приглашают на свои заседания представителей ТОС, говорят с ними о проблемах и достижениях в реализации возложенных на них задач. Стараются поддержать и дают им возможность на своем примере показать преимущества данной самоорганизации другим шахтинцам.

Наш комитет курирует деятельность граждан по молодежной политике и молодежного парламента. В соответствии с утвержденным городской Думой Положением 10 лучших студентов ВУЗов и СУЗов города Шахты по итогам летней и зимней экзаменационной сессии могут получить именные стипендии Администрации и городской Думы города Шахты.

У председателя комитета по социальной политике Александра Кундрата свое видение проблем:

– Каждое полугодие на заседании комитета заслушиваются отчеты о деятельности полиции Управления МВД РФ по городу Шахты. В принятых решениях депутаты, в частности, рекомендовали усилить работу в части ужесточения мер по выявлению и пресечению продажи контрафактной алкогольной и табачной продукции, в том числе несовершеннолетним лицам.

Особое внимание комитет уделяет вопросам здравоохранения. Проанализирована готовность медицинских учреждений города Шахты к проведению обязательной ежегодной бесплатной диспансеризации детей, подростков и взрослых, рассмотрена эффективность работы медицинских учреждений города по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний населения города Шахты. Обсуждались меры, предпринимаемые Департаментом здравоохранения по профилактике и контролю уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Под пристальным вниманием членов комитета вопрос по обеспечению медицинскими кадрами лечебных учреждений Шахт. Найдено решение проблемы по привлечению медицинских кадров: выплата подъемных врачам, частичная оплата ординатуры, выдача целевых направлений на обучение в медицинские ВУЗы.

О работе комитета по регламентным вопросам и депутатской этике рассказал его председатель Дмитрий Федоров:

– С целью регламентации правил поведения депутатов при исполнении ими своих полномочий и предотвращения нарушений депутатами депутатской этики комитетом подготовлен проект Кодекса депутатской этики. Его главной задачей стало желание поднять статус депутата на должную высоту. Ведь человек, который представляет интересы граждан, должен придерживаться определенных правил поведения, поддерживая свой собственный авторитет и авторитет коллег в Думе. Среди многих вопросов, рассмотренных нашим комитетом, – анализ явки депутатов на заседания профильных комитетов, мониторинг проведения приемов депутатами в их избирательных округах. Это позволяет анализировать и обобщать поступающие в адрес депутатов вопросы и в дальнейшем вносить корректировки в повестки дня заседаний профильных комитетов и Думы.

Вывод из всего услышанного один: работа Шахтинской городской Думы организована и устроена как деятельность живого организма. Она оперативно реагирует на веяния времени. Все вопросы, вынесенные на ее повестку дня, обсуждаются взвешенно и всесторонне. Главное же заключается в том, что у муниципальных представителей населения Шахты есть понимание того, что будущее города зависит, в том числе и далеко не в последнюю очередь, от их умения работать в команде и принятия оптимальных решений.


Ольга Санина, фото из архива Думы города Шахты






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс