Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ИТОГИ ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Cначала, по сложившейся традиции, губернатор рассказал собравшимся о результатах в экономике Ростовской области за 2019 год. Это был самый краткий, но содержательный предварительный обзор: некоторые показатели статистика будет собирать и анализировать до середины лета. Но уже сейчас видно, что экономические результаты Ростовской области за 2019 год в целом успешны:

По оценке, валовый региональный продукт (ВРП) вырастет на 1,3% и впервые превысит 1,5 трлн. рублей, объем промышленного производства – на 1,2%, объем производства сельского хозяйства – на 5,4%.

Только урожай зерновых культур составил около 12,3 млн. тонн (рост на 11%), в т.ч. подсолнечника – свыше 1,8 млн. тонн (рост на 34,5%).

Вырос и оборот розничной торговли – на 1,9%, и это несмотря на продолжающиеся санкции Запада и разговоры о кризисе, оборот общественного питания – на 3,4%.

Жилищное строительство в Ростовской области, вопреки опасениям в связи с введением новой системы финансирования проектов, выросло на 9,5% (около 2,6 млн. кв. м), решается и проблема долгостроя, стали новоселами почти 1000 человек из числа обманутых дольщиков.

Особое внимание губернатор уделил реализации 7 проектов из числа «100 губернаторских проектов» на сумму 18,4 млрд. рублей. Все они успешно завершены (в т.ч. линия «Сегежская упаковка», складской комплекс «ФМ-Ложистик», 2 проекта «Шахтинская керамика», логистический терминал «Северо-Кавказское логистическое предприятие», торгово-офисный центр в Ростове-на-Дону, высоковольтная линия «ЦИУС ЕЭС»).

Также введены:

– производство «Ай-Пласт» крупногабаритной тары в Аксайском районе;

– торговый центр «Леруа Мерлен Восток»;

– диализный центр в Миллеровском районе;

– завод «Башни ВРС» для производства ветроэнергетических установок.

В целом по Ростовской области реализовано более 160 инвестпроектов (на сумму более 30 млрд. рублей).

Неплохо выглядят показатели области и во внешнеторговом обороте. По предварительным данным, за 11 месяцев 2019 года он превысил 9,8 млрд. долларов (импорт – 2,6 млрд., экспорт – 7,2 млрд. долл. США);

По итогам 10 месяцев 2019 года Ростовская область – на 6-м месте в РФ по объемам несырьевого неэнергетического экспорта.

Василий Голубев отметил, что в работе опирались на Стратегию-2030 и нацпроекты, которые стартовали в 2019 году, подробно их реализацию сейчас рассматривают на итоговых отчетах министерств. Он пригласил всех присутствующих принять участие в их обсуждении. Отчеты проходят публично, с привлечением экспертов, общественности, дается предметный анализ результатов по отраслям, а также перспективы до 2025 года.

Среди значимых событий 2019 года губернатор отметил следующие:

– создана новая среда для предпринимательства (5 центров «Мой бизнес» и 6 «Точек кипения»);

– завершена многолетняя реставрация главного ростовского храма и приезд патриарха;

– прием Дельфийских игр в Ростове и первое место в них нашей сборной;

– мощный Год народного творчества в Ростовской области и Год театров в РФ, совпавший с 20-летием нашего музыкального театра;

– юбилейные даты градообразующих предприятий, в т.ч. Ростсельмаша (90 лет), Роствертола (80), РНИИРСа (60), таганрогского «Прибоя» (80);

– четвертьвековой юбилей ЗС РО, Ростовской городской думы, 270-летие Ростова-на-Дону.

Почти за три часа общения с представителями федеральных, региональных СМИ, блогерского сообщества губернатор ответил более чем на 40 вопросов.

Основные темы, которые интересовали журналистов, были связаны с последними политическими решениями в стране, развитием экономики, ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, развитием спортивной, транспортной инфраструктуры на Дону.

Представители СМИ спросили Василия Голубева о планах по созданию новых авиасообщений из аэропорта «Платов». Журналистов также интересовали темы экологии, местного самоуправления, комфортной городской среды, казачества, поддержки многодетных семей.

Некоторые из названных проблем относились к компетенции местных властей. Тем не менее глава региона дал конкретные ответы.

Он отметил, что любая команда сильна тогда, когда живет не одним днем, а работает на перспективу, а руководитель – если думает над тем, что будет завтра, даже после него. Стратегия работы Ростовской области принята до 2030 года – делаем выводы.

Глава региона также подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, что сквозной темой в этом году в СМИ должен быть юбилей Великой Победы и ветераны, а главной аудиторий должна стать молодежь, которая у нас «талантливая и просто фантастическая».


Мария Петрова, фото пресс-службы губернатора РО





19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс