Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ИТОГИ ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Cначала, по сложившейся традиции, губернатор рассказал собравшимся о результатах в экономике Ростовской области за 2019 год. Это был самый краткий, но содержательный предварительный обзор: некоторые показатели статистика будет собирать и анализировать до середины лета. Но уже сейчас видно, что экономические результаты Ростовской области за 2019 год в целом успешны:

По оценке, валовый региональный продукт (ВРП) вырастет на 1,3% и впервые превысит 1,5 трлн. рублей, объем промышленного производства – на 1,2%, объем производства сельского хозяйства – на 5,4%.

Только урожай зерновых культур составил около 12,3 млн. тонн (рост на 11%), в т.ч. подсолнечника – свыше 1,8 млн. тонн (рост на 34,5%).

Вырос и оборот розничной торговли – на 1,9%, и это несмотря на продолжающиеся санкции Запада и разговоры о кризисе, оборот общественного питания – на 3,4%.

Жилищное строительство в Ростовской области, вопреки опасениям в связи с введением новой системы финансирования проектов, выросло на 9,5% (около 2,6 млн. кв. м), решается и проблема долгостроя, стали новоселами почти 1000 человек из числа обманутых дольщиков.

Особое внимание губернатор уделил реализации 7 проектов из числа «100 губернаторских проектов» на сумму 18,4 млрд. рублей. Все они успешно завершены (в т.ч. линия «Сегежская упаковка», складской комплекс «ФМ-Ложистик», 2 проекта «Шахтинская керамика», логистический терминал «Северо-Кавказское логистическое предприятие», торгово-офисный центр в Ростове-на-Дону, высоковольтная линия «ЦИУС ЕЭС»).

Также введены:

– производство «Ай-Пласт» крупногабаритной тары в Аксайском районе;

– торговый центр «Леруа Мерлен Восток»;

– диализный центр в Миллеровском районе;

– завод «Башни ВРС» для производства ветроэнергетических установок.

В целом по Ростовской области реализовано более 160 инвестпроектов (на сумму более 30 млрд. рублей).

Неплохо выглядят показатели области и во внешнеторговом обороте. По предварительным данным, за 11 месяцев 2019 года он превысил 9,8 млрд. долларов (импорт – 2,6 млрд., экспорт – 7,2 млрд. долл. США);

По итогам 10 месяцев 2019 года Ростовская область – на 6-м месте в РФ по объемам несырьевого неэнергетического экспорта.

Василий Голубев отметил, что в работе опирались на Стратегию-2030 и нацпроекты, которые стартовали в 2019 году, подробно их реализацию сейчас рассматривают на итоговых отчетах министерств. Он пригласил всех присутствующих принять участие в их обсуждении. Отчеты проходят публично, с привлечением экспертов, общественности, дается предметный анализ результатов по отраслям, а также перспективы до 2025 года.

Среди значимых событий 2019 года губернатор отметил следующие:

– создана новая среда для предпринимательства (5 центров «Мой бизнес» и 6 «Точек кипения»);

– завершена многолетняя реставрация главного ростовского храма и приезд патриарха;

– прием Дельфийских игр в Ростове и первое место в них нашей сборной;

– мощный Год народного творчества в Ростовской области и Год театров в РФ, совпавший с 20-летием нашего музыкального театра;

– юбилейные даты градообразующих предприятий, в т.ч. Ростсельмаша (90 лет), Роствертола (80), РНИИРСа (60), таганрогского «Прибоя» (80);

– четвертьвековой юбилей ЗС РО, Ростовской городской думы, 270-летие Ростова-на-Дону.

Почти за три часа общения с представителями федеральных, региональных СМИ, блогерского сообщества губернатор ответил более чем на 40 вопросов.

Основные темы, которые интересовали журналистов, были связаны с последними политическими решениями в стране, развитием экономики, ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, развитием спортивной, транспортной инфраструктуры на Дону.

Представители СМИ спросили Василия Голубева о планах по созданию новых авиасообщений из аэропорта «Платов». Журналистов также интересовали темы экологии, местного самоуправления, комфортной городской среды, казачества, поддержки многодетных семей.

Некоторые из названных проблем относились к компетенции местных властей. Тем не менее глава региона дал конкретные ответы.

Он отметил, что любая команда сильна тогда, когда живет не одним днем, а работает на перспективу, а руководитель – если думает над тем, что будет завтра, даже после него. Стратегия работы Ростовской области принята до 2030 года – делаем выводы.

Глава региона также подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, что сквозной темой в этом году в СМИ должен быть юбилей Великой Победы и ветераны, а главной аудиторий должна стать молодежь, которая у нас «талантливая и просто фантастическая».


Мария Петрова, фото пресс-службы губернатора РО





02.04.2020
Александр Ищенко обратился к жителям Ростовской области в социальных сетях
Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на своей странице в Facebook обратился к жителям Ростовской области по поводу введения на Дону режима всеобщей самоизоляции:
31.03.2020
Госпиталь для размещения пациентов с коронавирусом будет открыт на базе ЦГБ в Ростове
По рекомендации федерального оперативного штаба Василий Голубев принял решение о перепрофилировании неврологического корпуса ростовской центральной горбольницы №1, где сейчас завершается капремонт, в моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
31.03.2020
Для жителей Ростовской область введен режим самоизоляции
Губернатор Ростовской области Василий Голубев своим распоряжением ввёл дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения опасной коронавирусной инфекции.
31.03.2020
Александр Ищенко подписал распоряжение об изменении формата работы Заксобрания в связи с коронавирусом
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подписал распоряжение «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206»
31.03.2020
Донским студентам могут зачесть как практику волонтерскую деятельность в условиях пандемии
Волонтерская деятельность студентов, развернутая в условиях пандемии, должна учитываться в качестве учебной или производственной практики. Такое предложение направлено в Министерство науки и высшего образования. Мера позволит реализовать больше социально значимых проектов, уверены молодежные активисты в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс