Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

КАК МНОГИЕ ЛЮДИ ЗАСУЧИЛИ РУКАВА И САМИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА

Если взглянуть с возвышенности на хутор Дядин Белокалитвинского района, то хорошо виден Свято-Троицкий храм, украшающий эти места. Построен он был в 1894 году. Специалисты утверждают, что храм этот уникален, так как выстроен он в нововизантийском стиле, крайне редко использовавшемся на юге России. Сейчас храм является объектом культурного наследия регионального значения – памятником архитектуры конца ХIХ века. А мог бы давно исчезнуть с лица земли: за 125 лет существования такая угроза возникала не раз. Мог – если бы не Бог да не добрые люди, которые помогли спасти и возродить красоту.

Рассказать историю возрождения Свято-Троицкого храма корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросила Виктора Бодрова, уроженца этих мест. Виктор Иванович – человек уникальный. Атаман Усть-Белокалитвинского юрта, председатель молодежной организации «Витязь», член правления Союза ветеранов Афганистана, каратист, альпинист и преподаватель местного техникума.

– Виктор Иванович, немало бед пришлось пережить этому храму?

– Как и многих других, его не миновала участь 1937 года. Стоял закрытый, разрушался, понемногу исчезли колокола и кресты. Какое-то время был зернохранилищем. Во время Великой Отечественной войны артиллерийский снаряд пробил отверстие в главном куполе. Но за 70 лет забвения он все же не рухнул. А в 2006 году Мария Ивановна Персиянова, простая казачка, взялась своими силами восстанавливать храм, наводить там порядок. На свою скромную пенсию купила небольшой колокол весом примерно 20 килограммов. Благодаря ей на стенах появились иконы, женщине стали помогать другие люди. В храме не было батюшки, но в 2007 году по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона был образован Свято-Троицкий приход. Образовался приходской совет. К сожалению, в 2008 году Мария Ивановна ушла из жизни, но ее дело поддержали другие.

– Как получилось, что вы подключились к этой работе?

– Казаки Усть-Белокалитвинского юрта не остались в стороне. Мы приехали сюда с группой альпинистов клуба «Витязь» и группой кадет взвода 11-2 с инструкторами по альпинизму Михаилом Ермаковым и Александром Карелиным. Нужно было с колокольни убрать мусор. И мы поднимались на веревках, цепляли коробки с мусором, опускали. Таким образом вывезли целую машину мусора! Наконец повесили на нужное место колокол, потому что раньше он просто висел на столбике около входа. Кроме того, выполнили массу работ по расчистке территории храма. Была у нас и еще одна сложная работа. Когда хутор освобождали от немецко-фашистских захватчиков, снаряд пробил купол, полностью была разрушена кровля правого придела. Дыры было решено закрыть до наступления зимних вьюг, чтобы храм не продолжал разрушаться. Разработали план. Решили на купол надеть чехол. За счет Усть-Белокалитвинского казачьего юрта приобрели специальную непромокаемую ткань. Ну а швеи швейной фабрики «Формтекс» бесплатно сшили чехол. Так купол мы накрыли и временно защитили от снега и дождя.

– Что было потом?

– Нужно было установить купол, но когда мы узнали, что купол стоит полтора миллиона рублей, решили сделать его сами. По первой специальности я – сварщик, так что взялся за дело. Было очень сложно. Сваривали дуги, потом на них требовалось поставить крест, а его высота больше трех метров. Ты его поднимаешь до определенной высоты, а он дальше никак не идет. Был октябрь. Работу осложнял еще сильный ветер, холод. И вот когда мы приварили окончательно к куполу крест, вдруг разошлись облака и засветило солнце. У всех настроение сразу поднялось! И таких чудес было много. Кстати, удивительное совпадение: мой дед был жестянщиком и покрывал купола. И вот меня привела жизнь к тому, что также с помощью Божьей приваривал кресты на главном куполе и на колокольне. Еще мы купили колокола. Они были отлиты на Воронежском колокололитейном заводе. Как мы их везли оттуда, как водружали – это отдельная длинная история. Самый большой колокол, который весит 844 килограмма и называется Благовест, был приобретен на пожертвования. Так что сейчас у нас собралась полная звонница.

– Какой момент вам запомнился больше всего?

– Моментов много. Вот когда привезли в Дядин колокол, а он весил 60 килограммов, мне пришлось его нести из машины. Протащил метров сто. Поставил и только тогда сообразил, какой это огромный вес! Говорят, что это Господь с тобой, когда ты чувствуешь силу на свершение больших дел и ощущаешь не усталость, а радость и счастье в душе. Ну а когда мы повесили самый большой колокол весом 844 килограмма и он зазвонил, от него пошла такая удивительная вибрация – трудно объяснить... Как будто сама благодать идет по тебе. И что удивительно: с восстановлением храма у нас стал восстанавливаться хутор, начали появляться дети.

– Много людей помогает восстанавливать храм?

– На самом деле очень много. Казаки юрта, Союз ветеранов Афганистана, коллектив медработников Центральной районной больницы, Акционерное общество «Алюминий Металлург Рус» (АО АМР) и другие предприятия, жители Ростова, других районов. Наши художники из ЮФУ расписали купол. Ни копейки, ни гвоздя не было выделено из бюджета, а все сделано на пожертвования прихожан. Есть готовые рукописные иконы, есть законченный алтарь из бука. В целом сделано очень много. Есть кровля, золотые кресты, восстановлены старые фрески, сделана отделка снаружи, но еще многое предстоит выполнить. Необходимо закончить реставрацию купола. В то же время храм работает, в него приходят прихожане – значит, самое главное мы сделали. На Троицу, кроме казаков Белокалитвинского юрта и прилегающих районов, там собираются тысячи людей из Ростова, Волгограда и других городов нашей страны. Троицкие гуляния – этот праздник мы теперь проводим каждый год. Народные гуляния устраиваем, концерт, а теперь еще добавился казачий поход. Конечно, помощь храму еще нужна. Все зависит от людей – и, мы думаем, они помогут, поддержка будет.

Контактный телефон для желающих

внести вклад в возрождение

Свято-Троицкого храма

8-928-190-55-07


Ольга Санина, фото из архива В. Бодрова






19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс