Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Качество и безопасность на первом месте!

На страже безопасности и качества пищевых продуктов и сырья в Ростовской области стоит Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»), созданное в феврале 2006 года на базе областной станции защиты растений.

Центр работает в тесном сотрудничестве с Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. При проведении инспекторами Россельхознадзора контрольно-надзорных мероприятий в сфере карантина, защиты растений, семеноводства, ветеринарии, агрохимии, плодородия земель сельскохозяйственного назначения сотрудники референтного центра привлекаются к проведению отбора проб, экспертиз и лабораторных исследований в качестве представителей экспертной организации.

Для того чтобы обеспечить успешное выполнение обширного спектра задач, стоящих перед учреждением, в его структуре действуют: испытательный центр, лаборатория по диагностике африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний животных, орган инспекции, отдел по борьбе с карантинными и особо опасными болезнями и вредителями растений.

Деятельность Ростовского референтного центра Россельхознадзора помимо Ростовской области охватывает Волгоградскую и Астраханскую области и территорию Республики Калмыкия. В Волгоградской и Астраханской областях расположены филиалы учреждения, испытательные лаборатории которых выполняют обширный спектр исследований.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано не только в национальной системе аккредитации (Росаккредитация), но и имеет международную аккредитацию в системе DAKKS.

Любая структура – это прежде всего люди, в ней работающие. Их знания и умения, накопленный опыт и любовь к собственному делу позволяют ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» добиваться высоких показателей в работе. Сейчас в референтном центре трудится более 340 человек, и подавляющее большинство персонала – высококвалифицированные специалисты, которые работают уже много лет. Сотрудники центра постоянно повышают свою квалификацию, проходят профессиональное обучение в образовательных центрах России и за рубежом, принимают активное участие в семинарах и конференциях.

Для проведения сложных и высокоточных испытаний необходимо современное оснащение. Лаборатории референтного центра оснащены самым современным оборудованием, всеми расходными материалами. Оборудование постоянно проходит поверку, калибровку и аттестацию, при необходимости обновляется.

Для подтверждения своей компетентности референтный центр и его филиалы принимают участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, провайдерами которых выступают как ведущие диагностические центры нашей страны, так и зарубежные. Стабильно удовлетворительные результаты, получаемые в межлабораторных сравнительных испытаниях, свидетельствуют о высокой степени подготовки персонала, грамотной организации всего исследовательского процесса.

Кроме того, постоянно осваиваются и внедряются новые методы исследований, расширяется область аккредитации лабораторий учреждения и его филиалов. Укомплектованность высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием, освоение новых методик позволяют увеличивать количественные и качественные показатели проводимых испытаний. В 2020 году всеми подразделениями референтного центра проведено свыше 400 тысяч лабораторных исследований и экспертиз, более 165 тысяч образцов. Несоответствие государственным стандартам и нормативным документам было выявлено в 28,9 тыс. случаях.

Основной пласт исследований, выполняемых специалистами Ростовского референтного центра, проходит в рамках государственного задания, их спектр довольно обширен:

– исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

– исследования в области карантина растений;

– исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства;

– исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений;

– исследования почв на содержание опасных химических веществ, патогенов и экопатогенов;

– исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

– исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО;

– исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных;

– исследования в рамках плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.

В июле 2020 года Ростовский референтный центр Россельхознадзора был включен в план проведения государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных. Для этих целей был построен новый лабораторный комплекс, где разместилась лаборатория по диагностике африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний животных. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, в ней созданы необходимые условия содержания животных, обеспечен высокий уровень биологической безопасности для проведения исследований. В лаборатории предусмотрено проведение всего комплекса биологических исследований на инфекционные заболевания, возбудители которых относятся к различным группам патогенности, в том числе на африканскую чуму свиней, бешенство животных, сибирскую язву, грипп птиц, бруцеллез, туберкулез животных и иные особо опасные инфекции, в том числе общие для человека и животных.

Проведение исследований по государственным заданиям – это часть работы всех подразделений Ростовского референтного центра. Учреждение также оказывает большой спектр услуг в сфере карантина растений и семеноводства, ветеринарии, агрохимии для производителей, переработчиков и потребителей сельхозпродукции.

Специалистами центра разрабатываются документы для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и других процедур, основанных на принципах ХАССП.

Наличие лицензии на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию позволяет специалистам референтного центра Россельхознадзора проводить обеззараживание объектов любого целевого назначения, которые способны являться источниками распространения вредителей запасов, карантинных объектов.

Кроме того, специалисты референтного центра в качестве представителей экспертной организации проводят расчеты размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, и занимаются подготовкой проектов рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

В этом году референтный центр будет отмечать небольшой юбилей – 15 лет работы на благо развития агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной и эпизоотической безопасности закрепленной зоны обслуживания и Российской Федерации в целом. Эти 15 лет были этапом динамичного развития, постоянного расширения, совершенствования, укрепления материально-технической и лабораторной базы, успешного освоения новых направлений деятельности, что вывело учреждение на качественно новый уровень развития и позволяет на сегодняшний день занимать одно из ведущих мест в Южном федеральном округе.




Ирина Суслина,

фото из архива референтного центра





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс