Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Камо Малерян: Когда человек вкладывает свой труд, он ценит и его результаты

Кагальницкое сельское поселение Азовского района – один из старейших населенных пунктов Ростовской области, историки до сих пор спорят о дате его основания. Казаки осели в этих местах примерно в середине XVIII века. А ранее здесь кочевали скифы, меоты и киммерийцы.

Поселение расположено в живописных местах, где река Дон впадает в Таганрогский залив. В нем проживают более 9,5 тысячи человек, численность населения с 2010 года выросла на 700 человек. В наши дни здесь реализуются инвестиционные проекты по строительству портовых терминалов и размещена база Южного научного центра РАН.

Третий год Администрацию Кагальницкого сельского поселения возглавляет Камо Малерян, он рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона», чем привлекательно поселение для жителей и как оно развивается.

Гражданская помощь

– Мы начали работу в поселении три года назад с формирования сотрудничества между местной Администрацией и жителями, – вспоминает Камо Артаваздович. – Я предложил сельчанам, пришедшим ко мне с жалобами на стихийную свалку, подумать, что мы можем вместе сделать для решения их проблем. Так, на улице Ленина вместо свалочного очага появилась детская площадка.

За последние три года в сельском поселении установили 14 новых детских площадок, две из которых в 2019 году – на улице Горького и территории детского сада.

В настоящий момент в Кагальницком поселении работает одно территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Селяночка», которое помогает в решении местных вопросов и охране порядка во время массовых мероприятий. Призывы членов ТОС действуют на нарушителей очень эффективно. В 2019 году ТОС «Селяночка» впервые участвовало в конкурсе Правительства Ростовской области на лучшее территориальное самоуправление. На площадках конкурса члены ТОС обменялись практическими знаниями в вопросах реализации гражданских инициатив и повысили свою правовую грамотность.

Особую помощь поселению оказывают предприниматели и неравнодушные жители: Анатолий Бойко, Юрий Петренко, Николай Олефиренко, Мирослав Яблинчук, Алексей Ткаченко, Вячеслав Благодарный, Мария Колесник, Ирина Балышева, Олег Вале́нтин и Татьяна Серикова.

Всегда готов оказать поддержку поселению и.о. главы Администрации Азовского района Юрий Сеймовский.

Будет храм – будет и село

Так говорили наши предки, согласно этому завету живут в Кагальницком поселении и сейчас. Первое упоминание о Покровской церкви селения Кагальник относится к 1750 году: «В 1750 году кагальничане имели уже у себя походную церковь во имя Покрова Богоматери и при ней иеромонаха Самарского монастыря». В 1942 году старая церковь была разрушена, службы велись на территории церковной караулки. Восстановление храма началось в 2009 году. Руководил строительными работами настоятель прихода иерей Николай Чапкий. В 2018 году митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятил воссозданный храм.

В Кагальницком сельском поселении серьезное внимание уделяется возрождению православных духовных традиций. У въезда в село Кагальник Азовского района путников встречает поклонный крест, созданный по индивидуальному проекту в 2018 году, в сквере установлен гранитный памятник с ликом Пресвятой Богородицы, посвященный казакам, погибшим в годы Гражданской войны и репрессий.

Отец Николай – настоящий духовник Кагальницкого поселения, он принимает непосредственное участие в организации и проведении всех значимых мероприятий и событий, проводимых на селе, словом и делом поддерживает сельчан в их работе по улучшению жизни, с его благословения здесь принято начинать все добрые дела и праздники.

Праздник – дело серьезное

Народные гулянья – еще одна скрепа, которая объединяет жителей Кагальницкого сельского поселения. Любимый праздник здесь – 8 июля – День семьи, любви и верности, в этот день традиционно чествуют молодые семьи, а также супружеские пары, отмечающие юбилеи совместной жизни.

Однако свой праздник в Кагальнике готовится для каждого жителя: 23 февраля отмечается День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 июня – День защиты детей и т.д.

Отдельным поводом устроить широкие гулянья в поселении стал Фестиваль национальных культур, в рамках которого демонстрировались русские, белорусские, украинские и кавказские традиционные блюда и наряды. Данное событие привлекло в село Кагальник туристов и позволило им лучше узнать культуру народов России.

Среди всех мероприятий 2019 года глава Администрации Кагальницкого сельского поселения выделил День пожилого человека:

– Мы считаем наших пенсионеров нашим золотым фондом. Так называемый третий возраст – время выхода на пенсию – это тот период, когда человеку требуется особое внимание и забота. Оставляя работу, он может почувствовать себя вырванным из жизни. А мы стараемся, чтобы жители нашего поселения, переступившие пенсионный рубеж, не считали себя заброшенными, были также вовлечены в общественные дела, помогали нам своим трудом и опытом делать жизнь лучше.

Выпускники уходят – остаются аллеи

Традицию ежегодно проводить праздник древонасаждения в Ростовской области возродил в 2010 году губернатор Василий Голубев.

К выбору саженцев в Кагальницком поселении подходят с осторожностью, не экспериментируют с дорогими иностранными деревьями, а отдают предпочтение местным растениям, выращенным в азовских лесопитомниках, поскольку они наиболее приспособлены к засушливом донскому климату.

Однако в весеннюю и летнюю пору высаженным деревьям требуется полив и уход. Решить эту проблему в поселении помогли школьники. В 2017 году в Администрации Кагальницкого сельского поселения совместно с Кагальницкой средней школой зародилась традиция высадки Аллеи выпускников: в весенний День древонасаждения выпускники 11-х классов высаживают аллеи с лиственными деревьями и ухаживают за ними до лета, помогая молодым саженцам прижиться. А в 2019 году к высадке деревьев подключили первоклассников, и рядом с лиственными аллеями выпускников появились хвойные аллеи младших школьников. Чтобы пересаженные ели прижились, требуются минимум два года ухода за ними. И самые юные кагальницкие школьники пообещали, что бережно вырастят каждое свое дерево.

Развитие детей – забота взрослых

В поселении созданы все условия для развития детей и раскрытия их талантов. Здесь работают четыре детских сада, общеобразовательная школа, детско-юношеская спортивная школа, школа искусств, Дом культуры и центр развития творчества детей.

Местные творческие коллективы участвуют в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах. Это творческие коллективы детских садов №51 «Родничок», №45 «Ручеек», №46 «Малинка». Школа искусств, возглавляемая Валентиной Недоруб, знаменита своим хореографическим ансамблем «Шик», участники которого являются победителями и дипломантами многих международных фестивалей.

Коллектив центра детского творчества «Танцевальная капель» под руководством Анны Краснокутской в 2019 году получил статус образцового.

Туризм на любой вкус

Идея развития туризма в Кагальницком поселении принадлежит директору базы Южного научного центра РАН Геннадию Матишову. В Азовском районе уникальные островки нетронутой человеком природы в устье Дона соседствуют с историческими, древними поселениями людей. А расположенная в селе Кагальник база РАН известна далеко за пределами Российской Федерации. На ее площадках работали специалисты из ведущих научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Апатитов, Калининграда, Краснодара, Махачкалы, Астрахани, Ставрополя, Элисты, а также ученые из ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Армения, Греция, США, Германия и др.). Данная местность хорошо изучена, потому на ее территории возможна организация нескольких туристических направлений: экологического, культурно-исторического и агротуризма.

Лошади и люди

Гордостью поселения является конноспортивный клуб «Благодарный», на территории которого располагается крытый манеж, гостиница и стойла, что позволяет принимать наездников из других регионов, проводить областные и федеральные соревнования. В 2019 году здесь прошли состязания по выездке и конкуру на Кубок главы Администрации Кагальницкого сельского поселения и региональный этап соревнований Maxima Park 2019 и Кубка Гефест.

В планах руководителей конноспортивного клуба Вячеслава и Татьяны Благодарных – открытие отделения иппотерапии, где дети с ограниченными возможностями здоровья могли бы проходить реабилитацию, общаясь с лошадьми.

– Центров иппотерапии в России мало, а эта форма реабилитации очень важна для людей с нарушениями опорно-двигательной системы, – пояснил Камо Артаваздович, – создание подобного реабилитационного центра позволило бы обеспечить детям Ростовской области с ограниченными возможностями здоровья необходимые им занятия с лошадьми и развить в поселении оздоровительный туризм.

Деревья в память о погибших

День Победы – особенный праздник для каждого жителя Российской Федерации. В Кагальницком поселении празднование начинается с молебна о даровании Победы и панихиды в память о погибших воинах. После чего колонны селян строятся и проходят по улицам в «Бессмертном полку» с фотографиями родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В 2019 году для гостей праздника военнослужащие воинской части №48514 с. Пешково подготовили полевую кухню и выставку военной техники, а летчик Алексей Перепечаев Ростовского авиа-спортивного клуба ДОСААФ с самолета разбросал над зрителями поздравительные листовки.

– Мы приблизительно посчитали, сколько человек участвовало в праздновании Дня Победы в 2019 году. Получилось около 3,5 тысячи, – рассказал глава Администрации Кагальницкого поселения. – 2020 год – юбилейный, год празднования 75-летия Победы. Мы также планируем провести ряд мероприятий с насыщенной, интересной программой. В нашем поселении остались всего два ветерана Великой Отечественной войны. Здоровье уже не позволяет им участвовать в праздниках, однако из уважения к ним, ради памяти всех погибших в той войне, мы должны почитать День Победы и передавать эту традицию молодым поколениям.

22 июня жители села Кагальник приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Горсть памяти». На митинге в честь Дня памяти и скорби изъяли горсть земли с братской могилы погибших советских солдат, защищавших Азовский район, и передали ее в музей памяти города Москвы.

К 75-летию Победы Кагальницкий предприниматель, руководитель ООО «Плоды Приазовья» Юрий Петренко заложил фруктовый сад. И теперь в Азовском районе память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны, будут хранить 14 тысяч цветущих, плодоносных деревьев.


Татьяна Загороднюк,

фото из архива сельского поселения





06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс