Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Комитеты донского парламента рассмотрели вопрос размещения объектов хранения, захоронения и утилизации отходов

На совместном заседании комитетов донского парламента по строительству и по законодательству рассмотрен вопрос, касающийся проведения областного референдума по поддержке запрета на размещение объектов по хранению, захоронению и утилизации отходов производства и потребления I-IV класса опасности на расстоянии менее 5 километров от зоны жилой застройки.


С ходатайством о проведении референдума в областную Избирательную комиссию обратилась инициативная группа граждан, состоящая из 22 человек, проживающих в Ростовской области. В соответствии с требованием законодательства Избирательная комиссия рассмотрела предоставленные материалы и приняла решение направить их в Законодательное Собрание Ростовской области.

– С учетом регионального закона о выборах и референдумах донской парламент должен проверить вопрос, предлагаемый к вынесению на областной референдум, на соответствие требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эта статья четко определяет, какие вопросы могут выноситься на региональный референдум, а какие нет. Других полномочий в отношении данного ходатайства у нас нет. Мы пригласили на заседание комитетов представителей инициативной группы для подробного разъяснения законодательства о выборах и референдумах, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев (фракция «Единая Россия»).

Таким образом, полномочия Законодательного Собрания ограничены исключительно проверкой вопроса, предлагаемого к вынесению на областной референдум, на соответствие требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Эта статья четко определяет, какие вопросы могут выноситься на региональный референдум, а какие нет, в частности в ней говорится, что вопросы референдума субъекта не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Изучив документы, правовое управление Законодательного Собрания заключило, что установление единых требований к утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, отнесено к исключительной компетенции Правительства Российской Федерации (статьи 5 и 10 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).

То есть проведение референдума на областном уровне по данному вопросу означало бы возможность преодоления предусмотренного в федеральном законе разграничения полномочий между уровнями публичной власти и являло бы собой вторжение в компетенцию Российской Федерации в сфере обращения с отходами.

Институт референдума субъекта Российской Федерации в силу целостности России и единства системы государственной власти не должен использоваться для противопоставления воли населения субъекта Федерации воле федерального законодателя.

Кроме того вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, не согласуется с установленными федеральным законодательством принципами ясности и непротиворечивости и создает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

В связи с этим принято решение отказать инициативной группе в ходатайстве.

При этом депутаты сошлись во мнении, что вопрос, поднятый инициативной группой граждан, нуждается во внимательной проработке. Было принято решение организовать выезд на проблемный объект для изучения ситуации.


Мария Петрова,

по материалам сайта zsro, фото пресс-службы ЗС РО





09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс