Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Кванториум» – возможность развить талант каждого ребенка

XXI век – век бескрайних технологических возможностей. В свою очередь образование сегодня – одна из самых динамично меняющихся отраслей, предоставляющая самые разнообразные решения по организации обучающего процесса. Одно из этих решений – создание в 2016 году федеральной сети детских технопарков «Кванториум».

Мы встретились с директором мобильного технопарка «Кванториум» Еленой Юрьевной Мудрой.

– Елена Юрьевна, что представляет собой «Кванториум»?

– Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

В «Кванториуме» дети обучаются исследовательской деятельности, моделированию и конструированию, в процессе которых у них формируется изобретательское, креативное, критическое и продуктивное мышление, осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей.

– Какая основная задача детского «Кванториума»?

– Технопарк создан для того, чтобы поддержать активную часть детей и молодежи, дать возможность им развиваться, помогать, находить для их работ гранты, инвесторов. Главная задача «Кванториума» – мотивация в выборе рабочих и инженерных профессий и развитие необходимых навыков: командной работы, креативности, критического мышления и коммуникации.

В «Кванториуме» изначально детей учат работать в команде, раньше такого в дополнительном образовании практически не было. Основная задача – создать сильных командных игроков для решения инженерных задач.

– Где находится «Кванториум» в Ростовской области?

– В Ростовской области детский технопарк «Кванториум» был открыт в 2018 году. Он работает на двух площадках: на базе Областного центра технического творчества учащихся (ГБУ ДО РО ОЦТТУ) и Донского государственного технического университета (ДГТУ).

– В сентябре 2020 года был создан мобильный «Кванториум». С чем было связано это решение?

– Мобильный технопарк «Кванториум» создан, чтобы решить проблему доступности дополнительного образования для детей, проживающих в удаленных регионах, реализовать научно-технический интерес детей, а также для повышения престижа инженерных профессий.

Мобильный технопарк «Кванториум» представляет собой передвижной комплекс, состоящий из грузопассажирского микроавтобуса «Форд», оснащенного высокотехнологичным оборудованием, таким как лазерный гравер, фрезерный станок, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, очки дополненной реальности, система трекинга, графические планшеты, камера 360º, квадрокоптеры, конструкторы программируемых моделей инженерных систем, наборы для изучения робототехники, и многим другим.

Региональным координатором по созданию и функционированию мобильного технопарка «Кванториум» является Министерство общего и профессионального образования Ростовской области.

Региональным оператором является государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Ростовской области «Областной центр технического творчества учащихся».

Функционирование мобильного технопарка «Кванториум» осуществляется в шести агломерациях (учебных заведениях) Ростовской области сельской местности: Неклиновский, Матвеево-Курганский и Кагальницкий районы.

Мобильный технопарк находится в каждой агломерации по две недели, таким образом мобильный технопарк посетит каждую агломерацию в течение года три раза. Охвачено 1000 учащихся школ, примерно по 350 детей в каждом районе.

На базе мобильного технопарка «Кванториум» в Ростовской области реализуются 7 направлений, которые отправляют школьников в мир:

• виртуальной и дополненной реальности («VR/AR-квантум»), где изучаются основные принципы построения виртуального пространства и создания аудиовизуальных моделей в различных средах разработки, закрепляя на практических занятиях знания по созданию 3D-моделей, текстур и окружения, необходимого для корректной работы системы;

• информационных технологий («IT-квантум»), которые помогут приобрести фундаментальные навыки и базовые знания в сфере IT, таких как микроэлектроника и схемотехника на примере интернета вещей (IoT), языки и технологии программирования, средства и визуальные среды программирования, веб-технологии, мобильная разработка, локальные сети, базы данных;

• геоинформационных технологий («геоквантум»), что позволит обучающимся работать с космическими снимками высокого разрешения, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных, получить базовые навыки фотографирования и панорамной съемки с созданием сферических панорам, строить 3D-города, изучать природные и техногенные процессы, решать задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством и всем, что нас окружает;

• аэротехнологий («аэроквантум»), где можно узнать, что такое квадрокоптер, самолет и вертолет, научиться проектировать, создавать и собирать беспилотные летательные аппараты и управлять ими;

• промышленной робототехники («ПромРобоквантум»), деятельность которого направлена на создание интеллектуальных систем для различных сфер человеческой деятельности, в частности производства, которое позволяет формировать системное мышление как в инженерном, так и в мировоззренческом смысле;

• промышленного дизайна («ПромДизайнквантум»), где школьники могут получить знания в области объемно-пространственного и графического проектирования;

• хай-тека, являющегося высокотехнологичной лабораторией прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, станками с паяльным и другим оборудованием. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство. Это «сердце» мобильного «Кванториума», здесь идеи превращаются в реальность.

Образовательная деятельность мобильного технопарка «Кванториум» осуществляется в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей от 12 до 18 лет в рамках сетевой формы реализации предметной области «Технология» совместно с общеобразовательной организацией, входящей в агломерацию. То есть дети под совместным руководством учителей по технологии и наставниками «Кванториума» работают над своими проектами, которые в будущем могут стать полезными для разных сфер деятельности.

– Как стать учеником детского «Кванториума»?

– Попасть в «Кванториум» может любой ребенок, вне зависимости от степени его одаренности. Обучение бесплатное. Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8-918-554-73-01, записаться на обучение можно на сайте https://mobile.kvantorium-don.ru/hitech-kvantum.

Мы верим, что каждый ребенок талантлив. Наша задача – выявить этот талант и развить его.

Такие проекты – это будущее, которое должно быть доступно всем. Это необходимо, потому что при той большой задаче технологического прорыва, которая стоит перед страной, нам очень нужно естественнонаучное и техническое творчество наших детей.


Надежда Айрумова,

                                                фото из архива мобильного технопарка «Кванториум»





22.09.2021
Сложа руки не сидим
О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».
22.09.2021
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 21 сентября, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области №185 утверждены окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
20.09.2021
Александр Ищенко: «Важно, чтобы новый состав депутатского корпуса Государственной Думы был сформирован из числа людей, которые болеют за свою страну»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в выборах депутатов Государственной Думы и Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения. Спикер донского парламента проголосовал на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района.
17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс