Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Людмила Зыкова: На финансирование национальных проектов влияют цифры статистики

25 октября в станице Егорлыкской состоялось очередное заседание палаты сельских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

В преддверии пленарного заседания глава Администрации Егорлыкского сельского поселения Иван Иванович Гулай провел экскурсию по отремонтированному Дому культуры хутора Прогресс.

– Дом культуры для небольшого хутора – это особое место, – заметил Иван Иванович. – Здесь и свадьбы гуляют, и в армию провожают. Работники культуры – первые помощники местных Администраций, они организуют субботники, праздники, доводят до жителей всю необходимую информацию. Будет Дом культуры, ФАП, школа – будет жить хутор.

Далее гости проследовали в недавно восстановленный сквер «Юбилейный» и в реконструируемый парк станицы Егорлыкской. Часть ремонтных работ в сквере была проведена за счет областного гранта, сумма которого составила 475 тысяч рублей.

Заседание палаты сельских поселений Ассоциации «СМОРО» проходило в районном Доме культуры «Родина». Открыл заседание палаты заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председатель палаты сельских поселений, глава Покровского сельского поселения Неклиновского района Владимир Григорьевич Гордиенко. Он предоставил слово для приветствия участников заседания главе Администрации Егорлыкского района Павлу Александровичу Павлову, который в своем выступлении отметил значимость подобных встреч для участников палаты сельских поселений СМОРО:

– Вопросы, возникающие в работе глав сельских поселений, во многом схожи: полномочия у вас – широкие, однако финансирование – очень ограниченное. И я надеюсь, что, обсудив совместно наши проблемы, мы сможем выработать определенные решения, которые будут полезны для законодателей Ростовской области и применимы для решения схожих ситуаций в разных уголках нашего региона.

Основным вопросом заседания стало обеспечение жильем нуждающихся лиц, проживающих в сельских поселениях Ростовской области. Осветила проблемные моменты данной темы приглашенный гость – начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и сопровождения национального проекта Людмила Зыкова.

Обеспечение жильем граждан Российской Федерации осуществляется в рамках Указа №204 Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Жилье и городская среда».

Одно из серьезных препятствий на пути к обеспечению граждан жилыми помещениями – недостаточная информированность сотрудников местных Администраций, отвечающих за выполнение национального проекта, обо всех возможностях обеспечения жильем сельского населения, в том числе отдельных категорий граждан: врачей, работников бюджетной сферы, молодых семей. И потому неудовлетворенная информационная потребность граждан, обратившихся в местные Администрации с целью получения дома или квартиры, порождает недовольство работой местной власти и жалобы в вышестоящие инстанции.

Кроме того, вопросы в муниципалитетах возникают при заполнении статистических данных о показателях обеспечения жильем населения. Неверное ведение статистики приводит к искажению данных о выполнении Национальных проектов в регионе, а следовательно, искажает оценку работы губернатора, глав Администраций районов, глав Администраций поселений, что влечет за собой сокращение финансирования федеральной помощи, выделяемой для решения проблем аварийного жилья и льготного его предоставления. Если субъект не достигает поставленных показателей эффективности работы, его федеральная поддержка существенно сокращается.

Не менее важной проблемой является формирование маневренного фонда жилья, который практически отсутствует в сельских районах Ростовской области, притом что для его создания было бы достаточно местным Администрациям приобретать хотя бы одно такое жилье в год.

– Нам важно, чтобы сотрудники Администраций сами были информированы обо всех программах помощи гражданам в приобретении жилья, существующих в Российской Федерации. Я предлагаю провести в начале предстоящего года просветительские вебинары для соответствующих работников местных Администраций, в рамках которых разобрать все возможные варианты предоставления жилых помещений и помощи в их приобретении гражданам, – предложила в завершение своего выступления Людмила Александровна.

Далее представители Администрации Егорлыкского района поделились опытом в области организации уличного освещения и предоставления услуг учреждениями культуры.

Новая система уличного освещения, установленная в станице Егорлыкской, является одной из самих современных в России и отмечена наградой Всероссийского конкурса «О лучшей практике» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

– В 2015 году мы тратили на уличное освещение 8 миллионов рублей, потребляя 1,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии, в 2016 году расходы на уличное освещение составили 10 миллионов рублей, а потребление электроэнергии – 1,6 млн. кВт-ч. И это при условии, что в станице постоянно работало только 20% освещения. Остальные светильники включались в ручном режиме с 18 до 23 часов и с 6 часов утра до 8. После установки современных светильников затраты на электроэнергию существенно сократились и составили всего 2,197 миллиона рублей или 319 тысяч кВт-ч. в год, и это при условии, что в станице в темное время суток бесперебойно работают 1774 светильника. Кроме того, существенно сократились расходы на содержание системы освещения, все светильники снабжены автоматической системой включения, – рассказал заместитель главы Администрации Егорлыкского сельского поселения Александр Дмитров.

В завершение официальной части заседания исполнительный директор Ассоциации «СМОРО» Виктор Павлович Ляхов вручил награды победителям ежегодного конкурса Ассоциации «СМОРО» на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаимодействию с населением» в двух номинациях: «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» и «Лучший сайт муниципального образования по организации информационного взаимодействия с населением». Места в номинации «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» среди сельских поселений распределились следующим образом: первое место – муниципальное образование «Калининское сельское поселение Мясниковского района»; второе место – муниципальное образование «Васильево-Ханженовское сельское поселение Неклиновского района»; третье место – муниципальное образование «Чертковсое сельское поселение Чертковского района». В номинации «Лучший сайт муниципального образования по организации информационного взаимодействия с населением» среди сельских поселений: первое место – муниципальное образование «Калининское сельское поселение Мясниковского района»; второе место – муниципальное образование «Покровское сельское поселение Неклиновского района»; третье место – муниципальное образование «Елкинское сельское поселение Багаевского района».

Помимо дипломов поселения-победители получат наградные гранты, сумма которых в текущем году составила 480 тысяч рублей.

– Проделанная вами сегодня работа не пройдет зря, – подытожил заседание Виктор Павлович. – Вы – люди, работающие на местах с населением, призванные непосредственно исполнять федеральные и областные законы, и на практике видите несовершенство существующего законодательства. Ваш опыт ценен для развития региональной и федеральной нормативно-правовой системы. Все ваши предложения, прозвучавшие сегодня, будут оформлены в итоговом протоколе и решении палаты и направлены в соответствующие министерства и ведомства.




Татьяна Загороднюк, фото автора






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс