Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Меньше отходов – чище планета

Под таким лозунгом вот уже 16 лет работает в Зверево предприятие попереработке полимерных отходов ООО «Ростполипласт».


Начав свою деятельность в 2002 году с открытия небольшого цеха по сбору и переработке полимеров, сегодня компания является одним из самых крупных производителей в Ростовской области. Она не только выпускает более 20 видов полимеров в виде гранул, которые используются в качестве добавок для изготовления стройматериалов, но и производит собственную продукцию из полимерного композита – георешетки, тротуарную плитку, садовую бордюрную ленту.

За достаточно короткий срок предпринимателю Игорю Никульшину удалось привлечь поставщиков, создать новые рабочие места, наладить бесперебойное производство и найти рынок сбыта продукции. Это уникальное предприятие, в организацию которого на сегодняшний день вложено около 80 миллионов рублей, а внедрение инновационных технологий в производство позволяет выполнять любые заказы в самые короткие сроки.

Но самое главное – предприятие выполняет важные экологические функции. Перерабатывая отходы пластика крупных промышленных предприятий, региональных операторов и населения, оно сокращает нагрузку на окружающую среду. Компания «Ростполипласт» стала инициатором проведения акции «Чистый город», предложив жителям Зверево не заваливать отходами город, а сдавать ненужные пластмассовые изделия на предприятие. Ведь ни для кого не секрет, что полиэтилен и полипропилен наносят колоссальный ущерб окружающей среде и здоровью людей: с одной стороны, они захламляют улицы, а с другой – их нередко сжигают, отравляя атмосферу продуктами горения.

– Переработка полимеров – сложный процесс, – говорит генеральный директор ООО «Ростполипласт» Игорь Никульшин. – Она начинается на площадке для сортировки полимеров по видам и цветам, затем они отправляются в шредеры (станки-дробилки), измельчаются до 12 миллиметров и поступают в моечный комплекс, работающий по принципу стиральной машины. За две минуты промывки здесь удаляются различные загрязнения, в том числе камень, песок, пыль и мазут. Потом дробленое сырье засыпается на линии грануляции полимеров в основной экструдер, нагревается, проходит зону дегазации, где удаляется лишняя влага, охлаждается и нарезается в готовый продукт – гранулы. Это своего рода полуфабрикат, который мы отправляем на заводы для изготовления изделий технического назначения, например, снегоуборочных лопат, заглушек для труб, клипс для арматуры, автоклапанов и других.

Кстати, вот этот самый гранулят и прославил предприятие: с ним компания вышла на мировой уровень.

Следует отметить, что весь процесс переработки пластика полностью автоматизирован, основные работники здесь – это операторы, управляющие оборудованием.

Совсем недавно предприятие приобрело новый комплекс для грануляции пластика стоимостью около 50 миллионов рублей, 15 из которых были получены в виде невозвратного гранта за участие в конкурсе «Содействие инновациям». К слову, в конкурсе участвовали 1500 проектов, из которых поддержку получили только около ста.

В офисе общества с ограниченной ответственностью одна из стен украшена дипломами и благодарностями, из которых генеральный директор выделил две наиболее важные для него награды – диплом лауреата премии «Бизнес Дона» и диплом лауреата премии фонда «Citi» в номинации «Лучший предприниматель в области производства».

У Игоря Никульшина масштабные планы по развитию компании: он намерен до 2025 года создать в Зверево Российский центр переработки полимеров, который будет включать в себя четыре комплекса, рассчитанных на переработку разных видов пластиков, а также предприятия-спутники, выпускающие готовую продукцию. И если на сегодняшний день предприятие перерабатывает 300 тонн полимеров в месяц, то мощность нового комплекса – полторы тысячи тонн.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с Администрацией города, Игорь Николаевич заметил, что вместе с главой Администрации Михаилом Солонициным они проходили обучение по губернаторской программе подготовки управленческих кадров для сферы малого бизнеса. С Михаилом Владимировичем легко найти общий язык, потому что он нацелен на развитие предпринимательства и всячески содействует этому, оказывая немалую помощь и поддержку инициативным людям.


Татьяна Загороднюк






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс