Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Михаил Фишкин: «Экологическое сознание должно формироваться с самых ранних лет»

Завершается 2017 год, который в России объявлен Годом экологии. Девиз нынешнего года в Ростовской области: «Сохраним природу Дона вместе!». Многое ли удалось сделать на донской земле для улучшения экологической обстановки? О том, как на Дону проходит Год экологии, что делают в Ростовской области для сохранения окружающей среды, какие внедряются природоохранные технологии, сколько провели экологических акций и над чем ещё предстоит поработать, нам рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин

– Какие мероприятия были запланированы в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий? Как они реализуются?

– В региональном плане Года экологии 100 мероприятий. В течение года в план несколько раз вносились изменения в части увеличения финансирования. В итоге объем финансирования составил более 3,2 млрд рублей, и, что особенно радует, большая часть этих средств – 2,3 млрд рублей – деньги инвесторов. Бизнес-сообщество откликнулось на призыв принять участие в Годе экологии и активно внедряет природоохранные технологии на производстве.

Все эти мероприятия условно можно разделить на ряд направлений. В сфере снижения негативного воздействия отходов производства и потребления у нас реализуется 20 проектов; 19 – в сфере экологического просвещения; 18 проектов направлено на сохранение водных ресурсов и столько же (18) на развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение животного мира. В области нормирования воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии в Год экологии реализуется 13 проектов. Еще шесть проектов посвящено охране лесов и шесть – адаптации региона к условиям изменяющегося климата.

Приведу некоторые примеры, что уже сделано и над чем ведутся работы.

ООО «Эко-Спас Батайск» расширены площадки с гидроизоляционным покрытием. Это позволило предприятию увеличить объемы принимаемых промышленных отходов. Введено в эксплуатацию оборудование по производству агломерата и гранулята, теперь полимерные отходы вовлечены в хозяйственный оборот. Выполнен монтаж дополнительного блока доочистки отходящих газов котла-утилизатора. В результате качество очистки выбросов (вредных) загрязняющих веществ в атмосферный воздух на производстве существенно повысилось.

ООО «АМИЛКО» организован раздельный сбор отходов на производстве. Проведена реконструкция полей доочистки сточных вод, выполнено устройство напорного трубопровода системы орошения, приобретена и введена в эксплуатацию дождевальная установка. Все это позволило значительно сократить потребление воды для выращивания кукурузы.

В городах Шахты и Новошахтинск введены в эксплуатацию мусоросортировочные линии.

На ООО «Ростовский электрометаллургический завод» введен в эксплуатацию магнитный сепаратор для извлечения металлического скрапа при производстве щебня из металлургических шлаков, что позволит обеспечить вовлечение отходов во вторичное использование; приобретен фильтрующий материал, что позволит снизить негативное воздействие на балку Бондовскую.

В Мясниковском районе Ростовской области компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» завершено строительство первых комплексов централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов.

ООО «Марс» завершено строительство завода по производству кормов для домашних животных. В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и вовлечения вторичных материалов в переработку при строительстве завода использованы энергоэффективные и экологические технологии, отвечающие требованиям золотого стандарта LEED, организованы места для раздельного накопления отходов производства

Большая работа по внедрению природо- и ресурсосберегающих технологий проведена ПАО «Тагмет». В частности, проведена замена трубопроводов систем оборотного водоснабжения; выполнены работы по очистке горизонтальных и радиальных отстойников, водозаборных камер насосных станций. В результате потребление воды на технологические нужды сократилось до 400,0 м3/сутки.

Конечно, это далеко не все предприятия, реализующие в этом Году экопроекты. До конца года еще целый ряд производств введут в строй «зеленые технологии».

Как вы правильно отметили, 2017 год – не только Год экологии, но и Год особо охраняемых природных территорий. Их развитию также уделялось большое внимание.

На территории визит-центра государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» открыт информационный центр. На Манычском стационаре ассоциации по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи» введен в эксплуатацию питомник редких и исчезающих видов животных площадью две тысячи гектаров.

Проводились мероприятия по восстановлению и сохранению лесных ресурсов и многое другое.

– Какие меры предпринимаются для реабилитации реки Темерник?

– Буквально недавно этот вопрос рассматривался на заседании регионального правительства, которое провел губернатор области Василий Юрьевич Голубев.

Весь комплекс работ, запланированный на этот год, выполнен. Завершается расчистка 3,6 км русла реки на территории г. Ростова от Низового водохранилища, ул. Бодрая Ворошиловского района до ул. Заречная, район железнодорожного моста Октябрьского района.

Порядка 4 км было расчищено в 2015 и 2016 годах. Причем хочу подчеркнуть, что цель не просто расчистка, а именно реабилитация реки. Поэтому проектом предусмотрено не только извлечение донных отложений и удаление строительного и крупногабаритного мусора, но и устройство иловых фильтров, исключающих попадание в русло продуктов эрозии с берегов реки, а также устройство закрепленных камнем русловых перепадов.

Все это позволит увеличить аэрацию воды, повысить водность и улучшить качество воды уже сегодня. Понятно, что этого недостаточно для положительного результата по экологической реабилитации. Необходимо принятие комплексных мер, в том числе ликвидация сбросов, строительство очистных сооружений ливневой канализации и т.д.

В этом году инспекторами министерства проведена инвентаризация источников загрязнения р. Темерник по всей прибрежной защитной полосе на территории Ростова-на-Дону, Аксайского и Мясниковского районов.

Было выявлено 103 выпуска сточных вод. Основные источники загрязнения – выпуски ливневой канализации, которые отводят дождевые и талые воды с территории города, в том числе проезжей части автомобильных дорог. Информация о зафиксированных сбросах хозяйственно-бытовых сточных вод направлена в территориальные органы администрации г. Ростова. Именно они должны принимать меры по их устранению в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области благоустройства.

Министерством осуществляется контроль, по результатам которого могу сказать, что большинство выявленных нарушений устраняется в оперативном порядке.

Ведутся работы по минимизации негативного воздействия на Темерник очистных сооружений г. Аксая.

В результате предварительного изучения бассейна реки Темерник мы пришли к выводу о необходимости поэтапного размещения сети автоматических гидро- и метеокомплексов, а также ежегодного проведения государственного мониторинга реки. В этом году за счет средств областного бюджета (на эти цели было выделено 4,5 миллионов рублей) были проведены монтажные и пусконаладочных работ по устройству четырех автоматических гидрологических комплексов и одной полифункциональной автоматической метеостанции в бассейне реки Темерник. Сейчас система успешно функционирует в тестовом режиме. В 2018 году мы планируем завершить работы по созданию системы автоматических станций контроля гидро- и метеопараметров на всем протяжении реки Темерник.

Система экологического мониторинга позволяет в режиме реального времени вести наблюдения за гидро- и метеопараметрами реки Темерник, оценивать и прогнозировать развитие гидрологической обстановки. Полученные данные будут использоваться в том числе для обоснования проектных решений, направленных на экологическое оздоровление реки Темерник.

До конца года будет разработана «дорожная карта» по экологической реабилитации реки на ближайшие пять лет.

При разработке плана по реабилитации реки мы взаимодействуем со специалистами в этой области, научными организациями, общественностью. Только все вместе, общими усилиями мы сможем превратить Темерник и прибрежные территории в комфортную зону отдыха.

– Как сегодня в Ростовской области развивается экотуризм?

– Лучшее, что может быть – это непосредственное общение с природой. Особо охраняемые природные территории Ростовской области предоставляют такую возможность. На территории большинства ООПТ действуют экологические маршруты, проводятся экскурсии, ведется работа по созданию инфраструктуры для познавательного и экологического туризма. Что особенно важно, в первую очередь для детей, – экологический туризм – это не пассивный отдых, а активный, познавательный. Дети не только знакомятся с природой, но и учатся правилам правильного поведения в ней.

Новая экотропа появилась в этом году в парке «Донском». Разрабатываются маршруты, которые будут открыты уже в следующем году.

Помимо организации экологических маршрутов, Минприроды Ростовской области реализует множество экологических проектов и акций. Среди таких мероприятий – фестивали «Народная рыбалка», «Праздник Эколят и Молодых защитников природы» и многие другие. Один из наиболее значимых проектов – межрегиональный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» – стал уже доброй и красочной традицией. Он приурочен к удивительно красивому природному явлению – массовому цветению тюльпанов в донской степи. В Год экологии фестиваль посетило рекордное число участников – он собрал около 10 000 человек. Никто из приехавших не остался равнодушным. И это самое главное.

В дальнейшем ООПТ областного значения, как объекты экологического туризма, мы планируем включить в границы туристских маршрутов «Серебряная подкова Дона», «Средняя подкова», «Большая подкова».

– Какие мероприятия, направленные на повышение уровня экологического образования у населения, проводятся на территории РО?

– Экологическое образование – это в первую очередь воспитание у детей с самого раннего возраста любви к родному краю, его природе, и ответственности за неё. Особенно это актуально для горожан. Жизнь в мегаполисе накладывает определенный отпечаток на мышление, поэтому часто не осознается сущность природы. С раннего детства нужно воспитывать в осознании единства человека и природы – «не природа для нас, а мы для природы».

Экологическое образование необходимо во всех сферах.

«Экологизации» производства и мышления руководителей в определенной степени способствует и государственный экологический надзор. Ведь его цель не только наказание лиц, виновных в нарушениях сфере охраны окружающей среды, но и принятие профилактических мер, направленных на предупреждение такого рода нарушений, на повышение экологической культуры руководителей. Разъясняя основы и принципы природоохранного законодательства, наши инспектора тоже занимаются экологическим образованием и воспитанием.

Экология относится к тем сферам, где системные изменения к лучшему не произойдут, пока каждый не изменит свои установки, бытовые привычки. А это возможно лишь в том случае, если формировать экологическое сознание с самых ранних лет. Наше министерство реализует самые различные инициативы, направленные на экологическое воспитание и образование, повышение экологической культуры всех групп населения. Наша цель – вовлечь как можно больше жителей области в этот образовательный процесс.

Над достижением этой цели мы работаем совместно со школами, вузами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, общественными организациями.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в среде молодежи стало модным быть экологом по образу мыслей, действий и поступков, и определенные результаты есть уже сегодня. Об этом говорит, в том числе, и количество участников наших акций, конкурсов и субботников.

Только в рамках Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы» в этом году проведено свыше 1700 мероприятий, в которых приняли участие 52 тысячи человек.

Ребята из всех муниципальных образований области приняли участие в областном слете юных экологов, областная экологическая акция «Экология и культура» собрала около 6 тысяч участников. Все больше детей и взрослых принимают участие в областном Дне древонасаждения, всероссийских и региональных экологических акциях и праздниках.

Успешно реализуется инициативный проект «Зеленый марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону». Хочу отметить, что этот проект, как и большинство стартовавших в этом году, в Год экологии не завершается. В 2018 году он будет посвящён формированию экологических привычек в быту и пройдёт под девизом «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!».


Мария Шульга,

фото из архива министерства





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс