Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Михаил Сапрыкин: «Оздоровлением Дона и его притоков нужно заниматься комплексно и сообща»

Сегодня проблема экологии стоит довольно серьезно во многих регионах России. Ростовская область – не исключение. Дон принимает участие в реализации различных экологических проектов, в том числе «Чистая страна» от партии «Единая Россия». В Ростовской области курирует его заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания региона Михаил Сапрыкин. Региональный координатор партпроекта рассказал о ходе работы по сохранению биоразнообразия природы Дона.

– Михаил Юрьевич, что представляет собой проект «Чистая страна»?

– Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий партии «Единая Россия», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются жители страны в повседневной жизни. Объемы твердых коммунальных отходов в России растут с каждым годом, среднее количество захоронений отходов на специализированных полигонах составляет порядка 70 миллионов тонн в год. Такие полигоны неблагоприятно влияют на окружающую среду, многие полигоны закрываются, но им на смену не спешат открываться современные и безопасные хранилища ТКО. Представители проекта «Чистая страна» проводят мониторинг нормативов накопления ТКО, тарифов региональных операторов, следят за их обоснованностью и надлежащим качеством оказания услуг. Введение отдельной платы за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, заставляет производителя утилизировать произведенные им товары самостоятельно или заплатить экологический сбор. Главная задача – изменить накопительную модель обращения с ТКО на перерабатывающую.

Состояние водных объектов также оставляет желать лучшего. Сбросы сточных вод загрязняют реки и водоемы. Оборудование очистных сооружений устарело, необходима их модернизация и установка ливневых очистных сооружений, ликвидация незаконных сбросов в водные объекты.

Ведутся работы по увеличению природных территорий – ареалов обитания диких животных, которые связаны с необходимостью охраны и защиты их популяций.

«Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха из-за выбросов промышленных предприятий и заводов.

– Какие мероприятия в рамках проекта идут в Ростовской области?

– Проект, как я уже сказал, довольно обширен и касается разных проблем. Работы очень много, но сегодня все структуры активно в нее включаются. В рамках проекта проводятся различные акции, праздники, фестивали, т.е. мероприятия, направленные на просветительскую работу с населением. Также организовываем субботники, на которые приглашаем большое количество жителей во всех муниципалитетах области.

Плюс в марте открыли интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и помогает увидеть реальную картину. По всем поступившим обращениям проводится работа. На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» proekty.er.ru можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был и как он изменился, и прикрепить фотографии этих платежных документов. В Ростовской области уже в январе стали вести мониторинг размера оплаты и фактического вывоза твердых бытовых отходов. Он идет во всех муниципальных образованиях. В случае выявления проблемных ситуаций местные отделения партии и депутаты включаются в их разрешение. Жители могут обратиться по этим вопросам в общественные приемные партии и депутатов. В каждом случае мы проверяем обоснованность выставленных платежей. При получении нами соответствующей информации от граждан мы ведем работу по обеспечению своевременного вывоза твердых бытовых отходов в городах и поселениях, разбираемся с возникающими вопросами в части оплаты.

– Какая работа ведется по очищению водоемов?

– Ранее я работал руководителем регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» в Ростовской области. В марте этого года я перешел в областной парламент. Однако одной из проблем, над которой я продолжил работать уже в Заксобрании, является очистка сточных вод в поселке Ковалевка Аксайского района. Жители местного ДНТ «Ростсельмашевец-2» жаловались на зловоние в районе балки Жанкина. Очистных сооружений там нет. Их начинали строить в 1994 году, но в 1996 строительство было заморожено, объекты заброшены. Сооружения планируется возвести в 2020 году. Сброс стоков канализации города Аксая происходит как раз в балку Жанкина, откуда отходы попадают в реку Темерник. Чтобы решить этот вопрос, мы обратились за помощью к ученым. Профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ Николай Сергеевич Серпокрылов в качестве превентивной меры предложил в виде очистного сооружения использовать сам коллектор. Вода предочищается во время прохождения по нему. Технология показала свою эффективность, зловоние исчезло. Но совершенно очевидно, что без очистных сооружений там не обойтись, и их строительство нужно ускорить.

– Что предпринимается в части сохранения водных ресурсов?

– Сокращение водных ресурсов – это следствие загрязненности рек. Сейчас, например, реализуется программа по очистке Темерника. Но этим общую проблему не решить. Ведь Темерник – один из притоков Дона. Нужно запустить большую, целевую программу оздоровления реки Дон. Сейчас запущена программа по оздоровлению Волги. Я убежден, что такая же необходима и по реке Дон.

Грязная река не может давать много рыбы. Сегодня мы как раз работаем над законодательной инициативой, разработанной в комитете по аграрной политике в целях сохранения водных биологических ресурсов. Рыболовство – один из старейших донских промыслов. В Ростовской области, богатой реками, озерами и прудами, рыбная отрасль всегда имела особое значение. Не случайно ведь донской лещ и шемая давно стали брендом региона, символом щедрого гостеприимства. Донской край традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на отечественный потребительский рынок. С одной стороны, судоходство на Нижнем Дону развивается быстрыми темпами, увеличивается количество крупнотоннажных судов, проходящих через устье Дона. И это очень важно для экономики региона. С другой стороны, естественные условия главной реки Донского края не располагают необходимыми для прохождения таких больших судов глубинами. В связи с этим проводятся ежегодные работы по дноуглублению в акватории нижнего Дона. Они идут в большинстве случаев с конца мая по октябрь, захватывая, таким образом, нерестовый период и период ската молоди рыб как от естественного нереста, так и выпускаемой с воспроизводственных предприятий. При сохранении существующего положения появляется угроза утраты нижнего Дона как рыбохозяйственного водоема. Дон в обозримой перспективе будет не способен обеспечить ни естественное воспроизводство биоресурсов, ни выживаемость молоди, полученной при искусственном воспроизводстве. Мы с коллегами предложили установить обязательность согласования дноуглубительных работ. Мероприятия, необходимые для прохода крупнотоннажных судов, в частности, в русле реки Дон, проводятся без согласования с Федеральным агентством по рыболовству. Соответственно, не рассчитывается ущерб, наносимый рыбе. Это многолетняя негативная практика. В случае же принятия законопроекта масштабы ущерба будут, с одной стороны, уменьшены, а с другой – потери будут компенсироваться, в том числе выпуском в водоем молоди рыб. В дальнейшем инициатива будет направлена на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании России.

Плюс к тому в июле 2019 года мы с коллегами единодушно проголосовали за обращение Донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву по вопросу разработки государственной программы по оздоровлению бассейна реки Дон с ее притоками и Цимлянским водохранилищем.

Уверен, что при грамотном совместном подходе можно успешно решать даже глобальные задачи, подобные тем, которые мы сейчас прорабатываем. Оздоровлением Дона и его притоков нужно заниматься комплексно и сообща.

– Вы являетесь заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Какие из последних инициатив, предложенных там, можете выделить?

– Недавно рассматривали проблемы, связанные с работой в территориях опережающего развития. Мы обратились к Виктору Дерябкину и Максиму Щаблыкину с просьбой выстроить взаимодействие с федеральными органами власти по вопросу ускорения внесения в Госдуму законопроекта, который касается корректировки законодательства в части создания более эффективных инструментов привлечения новых резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Также предложили проработать вопрос о замене «узких» перечней разрешенных видов деятельности для моногородов кратким списком запрещенных видов производства. Например, связанного с монопрофильной отраслью конкретной территории, выпуском подакцизных товаров и т.п.

Изменение позволит расширить круг потенциальных промышленных инвесторов в моногорода, ускорить процесс диверсификации экономики моногородов и эффективнее использовать существующий индустриальный потенциал монопрофильных городов. Есть еще несколько инициатив, по развитию ТОСЭР в частности, над которыми мы сейчас работаем. Мы стремимся к тому, чтобы разработанные проекты на практике способствовали эффективному и поступательному развитию Донского региона.


Дарья Иванова,

фото из архива Михаила Сапрыкина


для сведения

19 октября по всей России пройдет масштабная акция «Сохраним лес». В рамках акции планируется посадить 30 миллионов деревьев. И, конечно, Ростовская область не останется в стороне. При поддержке Министерства природных ресурсов, Национального проекта «Экология», общественников, ОНФ и других ведомств и организаций будут высажены десятки тысяч саженцев деревьев в пострадавших от пожаров лесах. Основная цель акции – привить культуру бережного отношения к природе.






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс