Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Муниципальные депутаты получили послабление по декларациям

Совет Федерации одобрил поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении, благодаря которым вводятся альтернативные прекращению депутатских полномочий санкции для депутатов местного самоуправления, которые представили недостоверные сведения о доходах. О необходимости таких послаблений заявляли, в том числе, депутаты донского парламента.

Изменения внесены в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с целью содействия развитию местного самоуправления путем введения альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе.

– В настоящее время, если муниципальный депутат подаст недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотрен единственный вариант наказания – глава субъекта Федерации требует досрочно прекратить полномочия этого депутата, – комментирует член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

В то же время, по словам сенатора, 90 % депутатов представительных органов муниципальных образований работают на непостоянной основе и сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допускают ошибки и неточности. В результате есть множество примеров, когда по итогам проверки деклараций органы прокуратуры инициируют массовые сложения полномочий муниципальных депутатов по формальным основаниям, что, по сути, парализует работу органов местного самоуправления. Проблему неоднократно поднимали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, хотя в других регионах она стоит более остро.

– К примеру, в Омской области в 2018 году органы прокуратуры внесли представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов, что составляет около 7 % от общего числа депутатов органов местного самоуправления в регионе. В Приморском крае в 2019 году прекратили полномочия 38 депутатов органов местного самоуправления из-за неполной информации в декларациях о доходах. В феврале 2019 г. в одном из районов Псковской области прокуратура поставила вопрос о досрочном прекращении полномочий Председателя Собрания депутатов в связи с неточностями в декларации – он не показал, что имеет в собственности комнату. В том же районе другой депутат не указал в декларации премию в размере 300 рублей, третий округлил сумму 479111 рублей 90 копеек до 479112 рублей – и за такие «нарушения» предлагалось лишать полномочий. Аналогичные проблемы отмечены в Алтайском крае, Иркутской области и других регионах, – добавляет Ирина Рукавишникова.

Конституционный суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание, что применяемые меры юридической ответственности должны соответствовать конституционным требованиям справедливости и соразмерности. В связи с этим объективно назрела необходимость дифференциации юридической ответственности муниципальных депутатов при применении мер воздействия за допущенные недочеты в представленных сведениях.

Законом предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Такие меры ответственности могут быть аналогичны тем, которые применяются к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации: предупреждение; освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе без прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования и осуществлять полномочия депутата на постоянной основе с момента принятия решения о применении к депутату меры ответственности до прекращения срока его полномочий.

– Введение альтернативных мер наказания муниципальных депутатов за неточности в декларациях позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции. И при отсутствии умысла со стороны депутата либо при незначительности нарушений альтернативные меры наказания позволят продолжить депутатскую работу тем, кто имеет значительный опыт и высокую квалификацию. В любом случае, информация о выявленных неточностях или нарушениях подлежит обязательной публикации, что позволит избежать злоупотреблений при применении альтернативных мер ответственности, – добавила Ирина Рукавишникова.

Закон предусматривает, что порядок применения альтернативных мер ответственности должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования. Принятие закона позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, что в свою очередь будет содействовать развитию местного самоуправления, позитивно отразится на качестве муниципальной власти, а значит, и на качестве жизни граждан.





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс