Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

На Дону «Закон о тишине» работает еще не везде

Применять принятый год назад после широкого обсуждения на сайте Законодательного Собрания резонансный областной «закон о тишине», как показывает практика, готовы еще не во всех муниципальных образованиях Ростовской области

В апреле 2017 г. житель г. Таганрога, проживающий в частном секторе, обратился к участковому уполномоченному с жалобой на соседа, который целыми днями слушает громкую музыку, лишая тем самым права на покой и отдых пожилых родителей заявителя.

С аналогичной жалобой ему пришлось неоднократно обращаться то к участковым, то в муниципальную инспекцию. Но ни одна из структур навести порядок не спешила, хотя именно муниципальная инспекция, согласно закону, должна была зафиксировать факт административного правонарушения и назначить соответствующее наказание.

Настойчивый заявитель с ситуацией не смирился. За разъяснениями норм законодательства и порядка его применения он пришел на личный прием к заместителю Председателя Законодательного Собрания области — председателю комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирине Рукавишниковой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В итоге, только депутатский запрос Ирины Валерьевны на имя главы администрации г. Таганрога послужил «катализатором» активности муниципалитета. После выезда на место руководителя управления муниципальной инспекции города нарушитель тишины и покоя граждан был привлечен к административной ответственности, с должностными лицами муниципальной инспекции проведены рабочие совещания по разъяснению положений закона и порядка их действий.

«К сожалению, подобные ситуации есть и в других муниципальных образованиях Ростовской области. Должностные лица муниципальных инспекций либо не знают положений областного законодательства, либо трактуют их слишком вольно. Мы реагируем на такие сигналы жестко, но, в рамках своих полномочий, рекомендуем главам муниципалитетов глубже изучить ситуацию и повысить квалификацию работников муниципальных инспекций», – прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Напомним, что законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины в дневное время вносила региональная прокуратура, а широкое обсуждение проекта с населением (в голосовании приняли участие около 4000 человек, 2/3 из них высказались за подобные меры) проходило на сайте Донского парламента по инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству.

Мария Петрова





22.02.2019
Статус Донской столицы закреплен за Ростовом-на-Дону законодательно
6-е заседание ЗСРО: Новый областной закон позволит оказывать дополнительную поддержку городу при осуществлении функций в качестве административного центра
22.02.2019
О расширении прав обманутых дольщиков
6-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»
22.02.2019
Обращение в Совет Федерации и Госдуму об усилении газовой безопасности в многоквартирных домах
6-е заседание ЗСРО: Совместно с экспертами в этой отрасли донские парламентарии подготовили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
22.02.2019
Увеличины расходы областного бюджета
Депутаты приняли первые поправки в областной бюджет на текущий год
22.02.2019
В 2018 году сократилось общее число зарегистрированных преступлений
6-е заседание ЗСРО: В ходе очередного заседания донского парламента депутаты заслушали доклад начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции за 2018 год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс