Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Наказы избирателей воплотить в дела

В Батайскую городскую Думу входят 25 депутатов. Среди них одним из самых заметных является Александр Зейдляев, входящий во фракцию «Единая Россия». Депутатом он на общественных началах, а основное место работы в данный момент – ООО «Правовой Центр Согласие» в качестве его учредителя. Александр Умерович – полковник полиции в отставке, отслужил 26 лет в рядах защитников Отечества, прошел Чечню, потом – заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области, а затем – начальник МУ МВД России «Новочеркасское».

Событий из жизни депутата Зейдляева хватило бы на целую книгу – с захватывающими историями, неожиданными поворотами. В его судьбе, как в зеркале, отразилась история нашей страны – сначала СССР, а потом России – с ее крутыми поворотами, реформами и конфликтами. В этом непростом сюжете не каждому удалось найти свое место, добиться желаемого, сохранив в то же время верность своим идеалам и принципам, свои честь и достоинство.

Сегодня Александр Умерович отвечает на вопросы нашей газеты. И начали мы именно с его жизненного пути, который в итоге привел его к депутатской «развилке».

– Александр Умерович, китайский философ Конфуций 2,5 тысячи лет назад изрек бессмертное «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». На ваш век как раз выпали развал СССР, сокращение вооруженных сил, непродуманные – наобум – реформы наших либералов. Чем запомнились эти годы лично вам?

– После окончания школы – наша семья тогда жила в Ташкенте – в 1988 году я поступил в военное училище. В 1992 году окончил учебу и сразу уехал в Белорусский военный округ. Произошло это как раз на стыке развала Союза. Уже и страны той не было, но выпускников военных училищ продолжали направлять служить на окраины распавшегося государства. Я попал в Белоруссию командиром танкового взвода. Но прослужил я там буквально полгода. Меня поставили перед необходимостью принять присягу Белоруссии. Но офицер один раз принимает присягу! У меня были свои принципы, и я отказался. Как следствие, меня отправили туда, откуда приехал, – в Ташкент, для дальнейшего прохождения службы. Но я решил связать свою судьбу с Россией.

А куда в то время попадали бывшие военнослужащие? Чаще всего в правоохранительные органы. Не успел я начать служить, как началась контртеррористическая операция в Чеченской республике. После стажировки меня отправили туда в служебную командировку с СОБРом. В Гудермесе и Грозном мы обеспечивали охрану вокзала, железнодорожных объектов. Участвовали в боевых действиях. Когда вернулся из Чечни, начал работать в уголовном розыске. Был замначальника УБОПа, замначальника Уголовного розыска Ростовской области, руководителем Управления в Новочеркасске. Всего – 20 лет работы в правоохранительных органах.

– Расскажите о самых сложных делах, которые приходилось расследовать.

– Самые яркие воспоминания оставили годы службы в донской полиции. Вспоминается работа по раскрытию банды Галины Хаперской, директора и хозяйки рынка на Темернике. Она организовала банду киллеров, устранявших неугодных ей людей.

А самое громкое – дело «банды амазонок», занимавшейся убийствами и разбоями на территории города Новочеркасска и Аксайского района. Около года мы работали в круглосуточном режиме – и нашли. Над расследованием этих преступлений работала оперативная группа профессионалов из полиции и следственного комитета.

– После выхода в отставку вы уже на новой стезе все так же защищаете наших граждан. Только уже не с помощью оружия и следственных мероприятий, а с помощью депутатского мандата.

– Да, сначала попробовал себя в строительном бизнесе, но потом решил организовать юридическую фирму. Наша основная сфера деятельности – экономическая безопасность юридических лиц. Занимаемся анализом экономической обстановки, проверкой документации при составлении договоров. Задача – не дать возможности совершить мошеннических действий в отношении коммерческих структур, не допустить выхода за рамки правового поля. Это очень кропотливая, системная работа, требующая определенных знаний и опыта. Мы работаем не только по югу России, но и выезжаем в командировки по стране.

– Александр Умерович, вы сторонник широких контактов со своими избирателями, ведь только так можно быть в курсе насущных городских проблем, выстраивать приоритеты своей работы. Но в 2020 году грянула «ковидная» пандемия – и все, массовые мероприятия отменены. Люди – в самоизоляции. Все общение по телефону или смартфону. В итоге – все ли получилось из задуманного в прошедшем году?

– Конечно, пандемия внесла серьезные коррективы в деятельность городской Думы. Однако режим самоизоляции не означает, что мы перестали работать. Мы просто постарались переформатировать нашу деятельность с учетом современных реалий. Продолжаем работать на постоянной основе с избирателями, городской Администрацией. Я вхожу в комиссию по бюджету, являюсь заместителем руководителя комиссии по местному самоуправлению, организационным вопросам, безопасности и правопорядку, связям с политическими партиями и общественными объединениями.

У нас много дел, которые требуют обсуждения для принятия решений. В этой ситуации мы с коллегами из Батайской городской Думы во многом изменили свою работу. В режиме онлайн получаем вопросы, у депутатов есть чат, в котором мы находимся в постоянном контакте и можем обсуждать рабочие вопросы, высказывать свою точку зрения. Порой приходится вступать в серьезные дискуссии с нашими оппонентами, но я считаю, что в спорах рождается истина. Главное, чтобы в итоге принимались решения, которые будут во благо города Батайска.

– В ситуации пандемии сложно пришлось старикам – из дома не выйти, в группе риска, а за продуктами идти надо. Хорошо, если дети рядом живут. А если нет?

– Да, в первую очередь в группе риска оказались пожилые батайчане, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. Но люди не остались без поддержки. Депутаты старались сделать для жителей Батайска все, что в их силах. Помощь решили оказывать адресно. Уже в начале апреля мы с моими помощниками начали развозить продуктовые наборы для пожилых, а также для нуждающихся многодетных семей, инвалидов и всех тех, кто оказался в группе риска в силу жизненных обстоятельств и состояния здоровья. При этом сами мы выполняли все санитарные требования – ходили в масках, выдерживали необходимую социальную дистанцию. Также я оформил подписку на городскую газету «Вперед» для нескольких десятков малообеспеченных людей.

На эти цели я привлекал личные средства. Считаю, что моя работа как раз и заключается в том, чтобы поддержать других.

– С какими проблемами сейчас к вам обращаются избиратели?

– Все проблемы лежат на поверхности, они относятся к разряду постоянных. Сфера ЖКХ – самая сложная. О проблемах с уборкой мусора на улицах города говорится не первый год. Критика, которая поступает от батайчан, дает результаты. Депутаты Думы поддержали инициативу – ежемесячно заслушивать представителей ЖКХ по вопросам мусора и ликвидации свалочных очагов. Мы видим, что вопросы, которые не получалось решить, сейчас двигаются более оперативно и системно. Город стал значительно чище.

Прямое взаимодействие горожан и представителей власти положительно сказывается на решении проблем города. Большое спасибо за это главе Администрации города Батайска Геннадию Владимировичу Павлятенко. Он всегда работает в тесном контакте с нашими депутатами, очень позитивно и оперативно реагирует на просьбы депутатов и на проблемные вопросы, которые мы ставим. Не знаю случая, чтобы кому-то было отказано в приеме. Спасибо ему за то, что вопрос с проблемами уличного освещения уже почти полностью снят с повестки дня. В прошлом году была проведена модернизация сети уличного освещения, на улицах появились новые современные светильники.

В прошлом году вместе с инициативной группой в лице моих коллег Анатолия Алексеевича Павлятенко и Владимира Александровича Дорошенко мы профинансировали создание памятника летчику, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, который воевал на территории Батайска. Под руководством Администрации города памятник был воссоздан и установлен. Также Анатолий Алексеевич и Олег Геннадьевич Чернышов оказывали материальную помощь в приобретении стройматериалов нашему роддому.

В течение года ни одно заседание Думы не было отменено, несмотря на пандемию. В городе сейчас началась вакцинация. Она проходит на добровольной основе.

Конечно, многие проблемы пока остаются. Будем работать над ними.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Петрович Водолацкий тоже находится с нами в контакте. Мы постоянно взаимодействуем с ним.

Хотел бы также поблагодарить председателя Батайской городской Думы Игоря Юрьевича Любченко за помощь, которую он нам оказывает,

– Что у вас в планах на 2021 год?

– В этом году мы планируем так же плодотворно и системно работать. Основные проблемы связаны с уборкой мусора и свалочных очагов, водоотведением. По мере возможности будем помогать своим избирателям, малоимущим семьям. Заседания в Батайской Думе проходят в обычном режиме, ежемесячно мы проводим несколько комиссий, где рассматриваются все волнующие вопросы.

В основном 2020 год запомнился волонтерским движением, это было главным направлением депутатской деятельности. В преддверии Нового года депутаты поздравили воспитанников детского дома, организовали проект «Елка желаний» в детском отделении городской больницы. Также вручили подарки детям медработников.

– Поддерживаете ли вы контакты с молодежью Батайска?

– По мере возможности. У меня плотный рабочий график, но я стараюсь выделить время для общения с представителями молодежи. В этом году я оказал поддержку проведению молодежного КВН вместе с другими коллегами-депутатами. У старшего поколения, которое видит на улицах праздно слоняющуюся молодежь, часто складывается стереотип, что это большинство. На самом деле у нас много целеустремленных, эрудированных, активных молодых людей. У них хорошее чувство юмора – а позитивный взгляд на вещи тоже немаловажен в современном сложном мире. Это будущее России – хорошее, светлое будущее.

У Александра Зейдляева множество заслуженных боевых наград, среди которых медаль «За отвагу» и наградное оружие от министра внутренних дел РФ. Является почетным сотрудником МВД России.


Игорь Любченко,председатель Батайской городской Думы:

– Я очень рад, что в составе фракции «Единая Россия» есть депутаты, которые занимают активную жизненную позицию. В прошлом году Александр Умерович много помогал нуждающимся людям, приобретал продуктовые наборы, оказывал содействие ветеранам и всегда находился рядом с теми, кому нужна была поддержка. Например, когда у нас проходил ремонт двух детских поликлиник, он безвозмездно предоставил помещения для этих медицинских учреждений.


Геннадий Громов,

фото из архива  Батайской городской Думы





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс