Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Не быть равнодушным

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой центров социального обслуживания населения Ростова и Ростовской области.


Сегодня наш рассказ о муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Егорлыкского района.

О работе центра нам рассказала его директор Валентина Леонидовна Дорошенко.

– Валентина Леонидовна, расскажите немного о себе.

– Моя работа в Центре социального обслуживания началась не очень давно, около года назад, но я не пожалела о своем выборе, потому что работа предстоит очень интересная, а самое главное, нужная людям. На обслуживании в нашем центре более полутора тысяч получателей социальных услуг, и у каждого своя история, боль, правда жизни или причина обиды на общество. Поэтому работнику социальной сферы особенно важно быть и тонким психологом, и чутким педагогом, и толковым социологом, а иногда и юристом. Наша профессия не позволяет оставаться равнодушным человеком. Нужно уметь разделить боль с самыми обиженными и обездоленными людьми, протягивая им ежедневно руку помощи, грамотно и профессионально решая очень непростые проблемы, а главное, стараться, чтобы помощь была своевременной, не опоздала.

– Давно ли существует служба ЦСО в вашем районе? Востребована ли она в настоящее время?

– Социальное обслуживание на дому как форма оказания помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в Егорлыкском районе функционирует с 1988 года, а центр был открыт в июле 1994 года. В настоящее время деятельность нашего учреждения охватывает социальным обслуживанием практически все населенные пункты Егорлыкского района вплоть до небольших хуторов, состоящих всего из нескольких дворов. И такая ситуация актуальна и оправдана, ведь социальное обслуживание на дому особенно востребовано в условиях сельской местности по причине удаленности жизненно важных инфраструктур, неустроенности сельских дорог, ограниченности доступа к современным технологиям. Сельские жители придают большое значение личным связям и менее склонны искать помощи на стороне, но социальные работники с момента возникновения службы остаются незаменимы, образно говоря, они становятся «глазами», «руками» и «ногами» пожилых людей, которые в силу престарелого возраста и состояния здоровья оказались на обочине современной жизни. Диапазон деятельности социальных работников охватывает большой круг задач, но в основном это оказание социально-бытовой, социально-медицинской, социально-правовой помощи и морально-психологической поддержки.

– Какова структура вашей службы?

– В настоящее время структура учреждения включает в себя:

• 11 отделений социального обслуживания на дому с общей численностью 1390 получателей социальных услуг при нормативе 1290;

• 4 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания с численностью 123 получателя социальных услуг при нормативе 120;

• 3 социально-реабилитационных отделения наполняемостью 70 мест.

Широкая сеть отделений с надомной формой социального обслуживания положительно влияет на социальную составляющую жизни пожилых граждан: пенсионеры с различной степенью утраты способности к самообслуживанию получили возможность в преклонном возрасте жить в своих домовладениях, в привычном окружении, сохраняя соседские и родственные связи и привычные социальные контакты.

– Есть ли в службе мобильная бригада, каковы ее функции?

– В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» федерального национального проекта «Демография» на территории Егорлыкского района постановлением главы Администрации района создана мобильная бригада по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. В период ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, члены мобильной бригады оказывают услуги по социальному сопровождению лиц старше 65 лет, находящихся на самоизоляции и нуждающихся в доставке продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости, а также доставляют медицинских работников из МБУЗ «Центральная районная больница» к лицам старше 65 лет, проживающих в сельской местности, на дом для оказания медицинской помощи. В 2021 году «Газель» «Демография» доставляет граждан для вакцинации.

– Как решается вопрос с техническими средствами реабилитации ваших подопечных?

– В целях реализации регионального проекта «Старшее поколение» в нашем центре организован и успешно действует пункт проката технических средств реабилитации. Он располагает большим ассортиментом специальных средств и приспособлений, в том числе кресла-коляски, ходунки, костыли, насадки и др. За время его работы помощь получили более 300 человек. Все средства выдаются нуждающимся бесплатно. Ассортимент средств пункта проката регулярно расширяется в соответствии с изучением спроса на технические средства реабилитации.

– Какие проекты реализуются ЦСО?

– С 2015 года у нас функционирует «Университет серебряного возраста», в котором проводится обучение по следующим факультативным курсам:

• информационные технологии;

• художественное прикладное творчество «Мастерская радости»;

• приобщение к здоровому образу жизни «Скандинавская ходьба и фитнес»;

• психология;

• «Белая ладья»;

• мировое культурное наследие.

Также в социально-реабилитационных отделениях центра и в клубах по организации досуга пенсионеров реализуются такие инновационные методы работы, как гарденотерапия, фитотерапия, ароматерапия, игротерапия, кинотерапия, музыкотерапия, «Праздник на дому» (поздравление 80-90-летних юбиляров), суджок-терапия, «Театр воспоминаний».

Недавно был создан дополнительный вид социальной помощи – социальное такси, т.е. был расширен перечень предоставляемых дополнительных социальных услуг в виде маршрутных рейсов служебного автотранспорта центра, работающего как «социальное такси» по заявкам граждан.

Очень увлекательно и интересно работают клубы для организации досуга пенсионеров – «Золотая пора», «Хуторянка», «Вдохновение», «Рябинушка». Жизнь в них идет полным ходом – на каждое заседание готовятся мероприятия, мастер-классы, тематические беседы и лекции, отмечаются праздники, юбилейные и значимые даты. В плане работы клубов особое место занимает «социальный туризм» – специалисты центра организуют поездки в музеи, кино и театры, зоопарк и аквапарки, экскурсии по Ростовской области и Егорлыкскому району. Любимым маршрутом стала станция Старочеркасская с ее казачьими традициями, бытом, фольклором.

В последнее время в Центре социального обслуживания появился новый вид социальной поддержки – «Полка добра». В центральном здании установили специальные полки, на которых все желающие могут оставить нескоропортящиеся продукты или товары первой необходимости. Взять еду или средства гигиены могут люди, оказавшиеся в сложной ситуации: пенсионеры, студенты, молодые мамы, нуждающиеся граждане.

А совсем недавно при отряде волонтеров в станице Новороговской возник отряд «Социальные внуки», в состав которого вошли дети социальных работников.

Другим, не менее важным направлением реализации национального и регионального проекта, является внедрение системы долговременного ухода – это комплекс мер, социальных и медицинских, которые позволят создать достойные условия жизни пожилым людям и инвалидам, и наш центр является одним из 20 участников этого пилотного проекта.

Нам остается только пожелать всему коллективу центра дальнейших успехов в их непростой, но очень необходимой деятельности.


Беседовала Людмила Корниенко,

фото из архива центра






29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс