Неслучайные успехи пролетарцев![]() 06.04.2023
Достижения Ростовской области складываются из успехов ее территорий. Среди них на одном из самых видных мест находится Пролетарский район, расположенный на востоке региона. Общая площадь территории – 2,7 тысячи квадратных километров. Численность населения – 32,8 тысячи человек. Чем дальше на восток от Ростова-на-Дону, тем климат засушливее, а условия для аграриев – все менее благоприятные. Тем не менее, пролетарцы научились и в зоне рискованного земледелия получать весомые урожаи. Хорошими темпами развивается здесь сельский бизнес, переработка, крепнет социальная сфера. О главном из того, что сделано на этой восточной территории за последний год, мы попросили рассказать главу Администрации Пролетарского района Валерия Александровича Горнича.
Время ответственных решений
2022 год стал одним из самых непростых для нашего района. Мы столкнулись с новыми реалиями жизни, которые принесла с собой специальная военная операция. Пришлось изменить свои планы, учиться жить и работать в новых условиях. В феврале 2022 года наш район одним из первых в области принял беженцев из Донецкой и Луганской республик. На базе спортивного центра «Лидер» организовали пункт временного размещения. Администрация района при активном содействии волонтеров круглосуточно оказывала помощь эвакуируемому населению из ДНР и ЛНР, принимала и распределяла гуманитарную помощь, занималась с детьми, оказывала психологическую помощь и многое другое. С 29 сентября муниципальный штаб #МЫВМЕСТЕ начал работу по новым приоритетным направлениям: оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи военнослужащим и мобилизованным гражданам, а также их семьям. Все такие семьи взяты на контроль (патронаж) для выяснения их потребностей и оказания необходимой помощи. Она оказывается в виде предоставления продуктовых наборов, доставки детей в образовательные учреждения, консультаций по предоставлению мер социальной поддержки и др.
Спасибо аграриям
Ведущее место в экономике района принадлежит сельскому хозяйству. Здесь работают 41 сельхозпредприятие, 98 крестьянских (фермерских) хозяйств, 5387 личных подсобных хозяйств. Объем производимой продукции АПК района оценивается в 8,1 миллиарда рублей. В 2022 году хлеборобы внесли весомый вклад в «региональный каравай». Главным фактором успеха стало строгое выполнение технологии возделывания зерновых, контроль семенного материала, использование передовых технологий и современной техники. Наивысшей урожайности ранних зерновых добились в ООО «Энергия», СПК «Ковриновский» и ООО «КХ «Лидер». Район является крупнейшим производителем риса в Ростовской области: более 60 процентов риса-сырца от областного сбора – наши. Валовой намолот риса в 2022 году составил 56,4 тысячи тонн при средней урожайности 53,4 ц/га. Лидируют по урожайности риса ООО «Приманыческий», ООО «Энергия» и ООО «Буденновский». Продолжена работа по увеличению орошаемых площадей. В 2022 году на поливных землях ООО «Энергия» вырастили более 12 тысяч тонн картофеля. В рамках государственной программы по поддержке начинающих фермеров продолжается работа по развитию животноводства. Конкурсный отбор на получение грантов по программе «Агростартап» для развития мясного скотоводства в 2022 году прошли два начинающих фермера и одна семейная животноводческая ферма. Сумма господдержки для них превысила 21 млн рублей. В целом по району аграрии получили субсидий на 267 млн рублей. Основными направлениями господдержки стали мясное племенное и товарное животноводство, развитие мелиорации и рисосеяния, приобретение семян элиты и сельхозтехники.
Вода из крана и не только
Проблема водоснабжения в районе стоит очень остро. С каждым годом инфраструктура этой системы, к сожалению, все более ветшает, и требуется все больше усилий на поддержание ее в рабочем состоянии. Многое в этом направлении уже делается. Так, в 2022 году в рамках одной из муниципальных программ района была предоставлена субсидия МУП «Пролетарский водоканал» в сумме 1 млн рублей. Этой же организации из резервного фонда Администрации района было выделено 552 тысячи рублей. Помогает нашим водоканальцам и область. Благодаря этому объем региональных субсидий на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и установленными тарифами для населения составил 546 тысяч рублей. В 2022 году ООО «Центргенпроект» подготовил проектно-сметную документацию на капитальный ремонт артезианской скважины в хуторе Наумовском.
Проекты выдвигаются «снизу»
В 2019 году в Ростовской области стартовал губернаторский проект «Сделаем вместе». Его главная цель – вовлечь жителей и бизнес в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Участвуя в проекте, граждане сами определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество. В рамках данного проекта в 2022 году на благоустройство территории библиотечного дворика межпоселенческой центральной библиотеки в Пролетарске было выделено 1 млн 722 тысячи рублей. Работы на объекте завершены. В 2022 году было подано 3 заявки для участия в конкурсе по отбору проектов инициативного бюджетирования, все они приняты для реализации в 2023 году. Так, будет выполнен капитальный ремонт кровли Ковриновской средней общеобразовательной школы. Благоустроенной станет территория двух детских садов – №24 «Теремок» в станице Буденновской и №31 «Чебурашка» в хуторе Сухом.
На прием к доктору
Для улучшения качества оказания медицинских услуг в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения в Ростовской области» в 2022 году было приобретено и установлено в Пролетарске двухэтажное модульное здание поликлиники. Оно оснащено необходимым оборудованием и мебелью. Это обошлось более чем в 104 млн рублей, из которых почти 100 млн выделил областной бюджет, на местный бюджет пришлось остальное. В целом расходы на здравоохранение в районе за счет бюджетов всех уровней за год превысили 150 млн рублей. Это позволило решить множество вопросов. Так, более чем на 25 млн рублей приобретено медицинское оборудование: гастроскопы, эндоскопы, электрокардиограф, портативный анализатор крови, передвижной аппарат для рентгенографии, ультразвуковая диагностическая система и др. Выполнены работы по устройству отмостки и ограждения фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Мокрая Ельмута, а также ремонту отопления на сумму 800 тысяч рублей. Выполнены работы по устройству канализации под модульное здание новой поликлиники, приобретена мебель. Для отделения лучевой диагностики поликлиники приобретены сплит-системы, комплект аккумуляторных батарей, источник бесперебойного питания, другое оборудование. Проведены также ремонтные работы внутренней системы отопления, капитальный ремонт помещения под компьютерную томографию, по монтажу и поставке системы вентиляции.
Второе дыхание сельских библиотек
В рамках национального проекта «Культура» приоритетными направлениями являются мероприятия по текущему ремонту, улучшению материально-технической базы и благоустройству клубных учреждений, музеев, библиотек и их отделений в поселениях. За 2022 год на эти цели для подведомственных учреждений культуры освоены средства бюджетов разных уровней на сумму более 10 млн рублей. Благодаря этому были приобретены музыкальные инструменты, оборудование и учебная литература для детской школы искусств. Был также благоустроен библиотечный дворик межпоселенческой центральной библиотеки. Для нее приобретены 5 персональных компьютеров, что обеспечило доступ сельчан к сетевым ресурсам – в частности, электронным фондам Национальной электронной и Президентской библиотек. Был проведен ремонт кровли и стены фасада здания дома-музея С.М. Буденного. Для районного Дома культуры приобретены сценические костюмы, танцевальная обувь, музыкальные инструменты, установлена система речевого оповещения. По итогам года дом-музей С.М. Буденного и краеведческий музей посетил 4391 человек.
Пролетарцы сильны в мини-лапте
Активно работает детско-юношеская спортивная школа Пролетарска. В ней 9 отделений спорта, где занимаются 1318 человек. За год в районе проведено 164 спортивных мероприятия различных уровней, в которых приняли участие более 6600 человек. В 2022 году команда девушек Пролетарского района по мини-лапте на Первенстве России заняла второе место. На Чемпионате России по этому виду спорта среди женщин команда района стала бронзовым призером. Популярными остаются ежегодные соревнования по футболу среди школьников на приз клуба «Кожаный мяч» и «Колосок», Дворовая футбольная лига. Эти соревнования проводятся с мая по август каждую субботу и воскресенье. Ежегодно проводится районная спартакиада по программе областной Спартакиады Дона среди сельских поселений по 18 видам спорта. В 2022 году в ней приняли участие 770 человек. Первое место заняла команда Опенкинского сельского поселения. В спортивном комплексе с бассейном «Лидер» проходят занятия такими видами спорта, как волейбол, водная аэробика, лапта, мини-футбол. В текущем году увеличилось количество регулярно занимающихся плаванием до 225 человек.
Дорогу осилит идущий
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей района, руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, депутатов всех уровней, глав администраций поселений района, а также Правительство Ростовской области за оказанную поддержку во всех направлениях социально-экономического развития Пролетарского района. В свете происходящих в мире политических событий нам всем предстоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить экономическую стабильность, обеспечить выполнение социальных гарантий и безопасность наших жителей. Только совместными усилиями сможем преодолеть все трудности и сделать все возможное для качественного улучшения жизни населения нашего района.
Записал Геннадий Громов,
фото предоставлены Администрацией Пролетарского района |
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов. |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|