Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Николай Беляев: «Улучшение качества жизни населения Ростовской области – главная задача депутатского корпуса»

Николай Беляев родился в 1947 году в хуторе Захарово. Окончив в 1963 году восемь классов, Николай Беляев пошел работать в колхоз штурвальным на комбайн. В период с 1967 по 1969 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Позднее окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-зоотехник». Впоследствии Беляев получил дополнительное образование, успешно завершив курс обучения в Северо-Кавказском кадровом центре по специальности «экономист-правовед».

Летом 1973-го 26-летнего ветврача Николая Федоровича назначают директором Крюковской птицефабрики, а через два года – главным зоотехником колхоза.

Также Николай Федорович являлся секретарем партийного бюро колхоза «Память Ильича» Тацинского района Ростовской области.

Далее, в 1978 году, опытный управленец занял должность заместителя начальника производственного управления сельского хозяйства Тацинского райисполкома.

В 1981 году, когда начались проблемы на одном из крупнейших хозяйств района – совхозе «Тацинский», еще с довоенной поры специализировавшемся на животноводстве, – в прорыв бросают именно Беляева. В 1984 году «за достигнутые высокие результаты в строительстве, производстве зерна, сдаче государству молока и мяса» совхозу вручают областное переходящее Красное знамя, а Николая Федоровича назначают председателем Тацинского райисполкома. В 1990 году Николай Федорович впервые вышел на областную орбиту – был избран в областной Совет народных депутатов. И года не прошло, как он стал первым лицом в районе – первым секретарем Тацинского райкома КПСС. В декабре 1991-го был назначен главой Администрации Тацинского района.


Депутата Законодательного собрания Николая Беляева можно смело назвать ветераном законодательной власти на Дону. Николай Федорович – один из самых первых депутатов, которые стояли у истоков становления Донского парламента. Он был избран депутатом ЗС РО I созыва в 1994 году. Сегодня Николай Федорович возглавляет комитет Законодательного Собрания Ростовской области по депутатской этике и регламенту. Таким образом, Николай Беляев является депутатом Донского парламента всех шести созывов.

– Николай Федорович, вы возглавляете комитет по регламентным вопросам и депутатской этике. Расскажите о деятельности комитета, его основных задачах.

– Комитет осуществляет контроль за выполнением регламента Законодательного Собрания Ростовской области. Наша главная задача – выполнение областного закона о статусе депутата Законодательного Собрания. Если депутат нарушил этику, он должен принести публичное извинение, может проинформировать граждан об этом через СМИ. К тому же он может лишиться права на выступление на одном или двух заседаниях Законодательного Собрания. Например, комитетом также рассматриваются такие вопросы, как досрочное прекращение полномочий депутата на профессиональной основе. Речь идет о лишении права на компенсацию затрат на выполнение своих полномочий. Каждый депутат обязан выезжать на место своего избирательного округа и вести прием избирателей. Если депутаты не выполняют свои функции, то председатель Законодательного Собрания Ростовской области имеет право лишить его денег, выделенных на проезд, проживание во время поездки.

Один из вопросов деятельности комитета – соблюдение регламента Законодательного Собрания, выполнение контрольных функций. Конечно, кто-то настроен на критику, и критиковать, без сомнения, легче. Но для пользы дела одной критики недостаточно. Надо вносить предложения, принимать обоснованные решения. Главная задача депутатского корпуса – решать жизненно важные проблемы жителей нашей области. Насущные житейские вопросы всегда есть и будут у каждого в его избирательном округе. Но есть вопросы общие, которые касаются всех, и разбираться с ними нужно с помощью совместных обсуждений и совместно выработанных подходов к проблемам, решений. Мы нацелены на разъяснительную работу. Для плодотворной деятельности донских парламентариев нужна нормальная деловая атмосфера.

– Николай Федорович, расскажите, чем вам особенно запомнился прошлый год?

– Прошлый год был юбилейным для Законодательного Собрания. Парламент отметил свое 25-летие. Мы вспоминали пройденный путь, подводили итоги. За 25 лет работы было избрано более 200 депутатов. Я был одним из тех, кто стоял у истоков становления Донского парламента. Был избран депутатом ЗС РО I созыва в 1994 году. Тогда все начиналось буквально с нуля, законодательная база практически отсутствовала и в Российской Федерации, и, тем более, в отдельных субъектах. Благодаря совместной работе аппарата Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области, депутатского корпуса мы смогли уже в первые годы создать нормативную основу развития нашей экономики. Был принят ряд законов, которые тогда отсутствовали даже на федеральном уровне. Потом, конечно, необходимо было приводить областное законодательство в соответствие с федеральным. Но самое главное – мы заложили основу развития донской экономики. Позже депутаты из других региональных парламентов приезжали к нам перенимать опыт. В период работы первого созыва Законодательное Собрание приняло 74 закона, рассмотрело 530 вопросов. Работали над ними очень тщательно, что говорит о хорошем взаимодействии депутатов того созыва, об их умении находить общий язык ради пользы дела. Законодательное Собрание Ростовской области на всем протяжении 1990–2000-х годов, включая шахтерские «рельсовые войны», дефолт, земельную и муниципальную реформы и многие другие события бурной новейшей истории, всегда находило в себе силы и разум не скатиться в экстремизм, сохранить конструктивные отношения с федеральным центром, влиять на экономические и культурные процессы, поддерживая оптимальный баланс между всеми социальными группами региона. Это и меры по снижению уровня бедности, и создание новых рабочих мест, и внедрение инновационных технологий, и многие другие шаги. Законодательное Собрание Ростовской области давно входит в первую тройку лучших региональных парламентов России. А такое звание просто так не присваивается.

В целом могу отметить, что в последние годы уровень социально-экономического развития региона неизменно растет. За прошедшие пять лет в экономику региона привлечено около 1,5 трлн. рублей инвестиций. Производительность труда в Ростовской области за пять лет выросла на 13,4% – вчетверо больше, чем по всей стране. Власти уделяют много внимания поддержке и развитию предпринимательства. Туристический поток в регион вырос почти на 50%. Это позволило области войти в золотую двадцатку туристических регионов. На протяжении последних лет очень радует ситуация в АПК области. Аграрная политика в области направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развитие современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях. Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так, производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур. Это результат постоянной работы по соблюдению научно обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка. Важной культурой для нас является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. В Ростовской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 12 млн. 280 тысяч тонн при средней урожайности 34,6 ц/га. Пшеницы – собрано 10 млн. 106 тысяч тонн. Очень порадовал и урожай масличных культур, который составил почти 1 млн. 960 тысяч тонн при урожайности 22,9 ц/га. По этому показателю Ростовская область вышла на второе место в России. Под урожай 2020 года посеяно почти 2,8 млн. га. Это предельная по севообороту площадь. Больше сеять нельзя. Дальше возможно только интенсивное развитие. Недавно в Берлине состоялась международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020». Делегацию нашего региона возглавил губернатор Василий Голубев, донской парламент представил председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. На выставке Ростовская область достойно представила возможности своего агропромышленного комплекса, высококачественную продукцию ведущих предприятий АПК, экспортный и инвестиционный потенциал региона. Сегодня для нас одним из приоритетных направлений в работе является реализация задач из Послания Президента. Для их выполнения потребуется оперативность в принятии решений всех уровней власти. Все меры, озвученные Президентом, направлены в первую очередь на улучшение уровня жизни граждан. Считаю, что это является главной задачей работы всех уровней власти, в том числе и депутатского корпуса.

– Расскажите о работе в районах. Какие вопросы удалось решить в прошлом году?

– На сегодняшний день мои районы – это Чертковский, Боковский, Верхнедонской, Шолоховский. У меня целая папка по каждому из них, по каждому населенному пункту есть вопросы. Чаще всего люди обращаются по поводу дорог, газификации, ремонта школ. Мой избирательный округ № 1 расположен на расстоянии 350 километров от областного центра. Интерактивное общение с гражданами становится хорошим инструментом для повышения оперативности решения насущных проблем.

С радостью могу отметить, что проблема дошкольных учебных заведений в моем избирательном округе решена полностью. Также важным событием для Чертковского района станет строительство здания терапевтического отделения Чертковской районной больницы. Зданию отделения более 80 лет, капитальный ремонт здесь не проводился ни разу.

В поселке Чертково в 2018 году завершено строительство детского сада на 220 мест, здесь же и в Анно-Ребриковской слободе капитально отремонтированы детские сады, дополнительно введено 260 дошкольных мест. За четыре года в шестнадцати школах района установлены пластиковые окна, капитально отремонтирован спортивный зал Ольховчанской средней школы. В селе Алексеево-Лозовском построена многофункциональная спортивная площадка и еще одна – на территории Маньковской средней школы. Школьный автобусный парк получил семь новых автобусов.

Изменения коснулись и сферы здравоохранения: приобретены и установлены девять модульных ФАПов и одна модульная врачебная амбулатория, автопарк пополнен восемью автомобилями скорой медицинской помощи и передвижным медицинским комплексом.

Многое сделано для развития газоснабжения. Построен межпоселковый газопровод высокого давления от села Шептуховка до села Михайлово-Александровка, внутрипоселковые газопроводы в хуторах Лазареве, Ходакове, в селах Новоселовка и Михайлово-Александровка. Завершается реконструкция нескольких водопроводов.

Постепенно устраняются проблемы, связанные с отсутствием качественных автодорог. В течение четырех лет построено пять новых дорог, три отремонтировано, в селе Кутейниково выполнена реконструкция мостового перехода.

Произведен капитальный ремонт Осиковского сельского Дома культуры. Идет масштабная работа по капитальному ремонту памятников погибшим в Великой Отечественной войне – их отремонтировано уже 12.

Еще одно радостное событие – при поддержке губернатора стало возможным проведение капитального ремонта дороги «Дон»: станица Мешковская – станица Казанская к хутору Мещеряковскому в Верхнедонском районе. На это направлено 270 014 500 рублей.

Шолоховскому району также уделяется большое внимание со стороны региональной власти. В 2018 году подразделения центральной районной больницы оснащены диагностическим оборудованием, что повысило доступность и качество оказания медицинской помощи и расширило спектр предоставляемых жителям услуг. Кроме того, была приобретена и установлена модульная конструкция врачебной колундаевской амбулатории.

В 2019 году в хуторе Калининском была проведена реконструкция тепловой котельной. На это было выделено почти 26 млн. рублей. Работы выполнены в срок к отопительному сезону.

Также планируется завершить строительство и реконструкцию разводящих сетей водопровода в станице Базковской, хуторе Белогорском, хуторе Громковском Базковского сельского поселения Шолоховского района. Объем финансирования составит в целом почти 300 млн. рублей. Протяженность составит более 70 км и позволит обеспечить качественной питьевой водой более пяти тысяч человек.

На 2020 год предусмотрено строительство детского сада на 120 мест в станице Вешенской. В ближайшие три-четыре года также планируется реконструкция здания поликлиники центральной районной больницы в станице Вешенской и строительство школы на 600 мест.


Мария Шульга,

фото автора и с сайта zsro





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс