Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ООО «Буденновский»: работаем на результаты и перспективы

Рис является одним из древнейших и наиболее продуктивных злаков на земле. Сегодня существует множество сортов этой культуры и методов ее возделывания. В нашей стране рисоводство начало активно развиваться в период хрущевской оттепели, когда был создан ключевой элемент инфраструктуры рисовой отрасли – оросительные системы, функционирующие и сегодня.

В 90-е годы рисовые поля и чеки во многих хозяйствах оказались заброшенными, оросительные каналы постепенно разрушались. У российских аграриев не было стимула развивать эту культуру: потребности страны в рисе сполна удовлетворяли импортеры, продукция которых ввозилась с минимальной пошлиной. Кроме того, стоимость риса на мировых рынках была в два раза меньше, чем сейчас.

Сегодня рисовая отрасль снова находится на подъеме. Во многом этому способствует государственная поддержка производителей, стабильный спрос на культуру на внешнем и внутреннем рынке, а также относительно высокий уровень закупочных цен.

Российский рис называют «самым северным рисом в мире». Из-за специфических климатических условий, которые необходимы этой культуре, немногие регионы страны способны развивать на своей территории рисоводство. Ростовская область входит в этот перечень, выращивая около 7% риса от общего объема производства страны.

Одним из самых успешных производителей риса на территории Ростовской области является общество с ограниченной ответственностью «Буденновский», образованное в 2003 году на базе одноименного сельскохозяйственного производственного кооператива. В настоящее время ООО «Буденновский» входит в группу компаний «Агроконсалтинг», которым с 2019 года руководит Николай Николаевич Ольшанский. О специфике работы в рисовой отрасли, существующих трудностях и планах развития Николай Николаевич поделился с корреспондентом «Парламентского вестника Дона».

– Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания такой культуры, как рис. Каких показателей урожайности удалось достигнуть ООО «Буденновский»?

– Рис является очень сложной культурой, которая выращивается методом затопления с использованием системы оросительных каналов. На сегодняшний день наш регион располагает достаточно малой производственной и научной базой, в отличие, например, от Краснодарского края, где во Всероссийском научно-исследовательском институте риса было получено более 150 современных сортов и гибридов этой культуры.

Общая площадь хозяйства ООО «Буденновский» – 14 494 гектара, из которых 1800 гектаров занимает рисовая система (чеки). Наше предприятие производит рис-сырец, который реализуется на внутреннем рынке. Также мы занимаемся реконструкцией системы очистки, сбросов и каналов, планировкой рисовых систем на капитальном уровне. Планировка рисовых чеков является главным мелиоративным мероприятием, предназначенным для устранения имеющихся на поле неровностей в виде различных повышений и понижений. От точности планировки рисовых чеков зависит урожайность риса и расход поливной воды. Ежегодно наше хозяйство проводит капитальную планировку рисовых систем на площади около 500 гектаров. Проведена огромная работа по очистке дренажно-сбросной системы: только в прошлом году было очищено более 30 км. Естественно, эта работа ведется на постоянной основе.

Одной из особенностей рисовой культуры является и ее стоимость. Цена на пшеницу, в отличие от риса, зависит от множества внешних факторов. Например, сейчас произошло заметное увеличение стоимости пшеницы. В случае с рисовой культурой цены остаются идентичными на протяжении последних 5-6 лет: около 25-27 рублей.

Экономические показатели нашего хозяйства находятся на уровне запланированных величин, с некоторым превышением расходной части. Прошлый год оказался непредвиденно тяжелым: была очень сильная засуха. Урожайность риса составила 57,5 центнера с гектара, озимой пшеницы – 37 центнеров, ячменя – 28. Погодные условия этого года на данный момент благоприятнее, что проявляется в достаточном обеспечении влагой богарных культур, которые не нуждаются в искусственном орошении.

– Что можете сказать о коллективе хозяйства?

– Коллектив состоит из уникальных людей, многие из которых посвятили всю свою жизнь сельскому хозяйству. На сегодняшний день практически невозможно отыскать сотрудников с таким богатейшим опытом. Численность постоянных работников хозяйства составляет 107 человек, но к началу полевых работ, как правило, добавляются еще 20-25 сезонных работников. Подавляющее большинство представителей нашего коллектива – жители Буденновского сельского поселения и близлежащих хуторов, но есть и приезжие.


Среди специалистов хозяйства есть также молодые люди в возрасте 25-26 лет. К сожалению, их очень немного. Все наши специалисты каждый год проходят курсы повышения квалификации, где узнают о последних нововведениях в сфере сельского хозяйства, лучших и прогрессивных методах применения полученных знаний на практике.

В большом количестве представлены династии сельскохозяйственных работников. Особо хотел бы выделить главных специалистов нашего предприятия, от деятельности которых зависит весь процесс производства, а именно главного инженера Эмиля Яковлевича Гальстера и главного агронома Галину Александровну Кулишову, которой в 2021 году присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ, а также агрономов бригады Игоря Георгиевича Алексеенко и Алексея Николаевича Бондарева.

– ООО «Буденновский» принимает участие в программах по поддержке сельского хозяйства?

– Безусловно, мы систематически участвуем в программах государственной поддержки федерального и областного уровнях, пользуемся льготным кредитованием. Каждые три года обновляем технику нашего машинно-тракторного парка. Также государством субсидируется часть наших затрат на выращивание риса, очистку систем, приобретение элитных семян.

– Наверняка в такой трудоемкой отрасли, как возделывание риса, есть масса сложностей и проблем. Какие могли бы выделить?

– Проблема дефицита воды в Цимлянском водохранилище является одной из основных, ведь эту воду мы используем для полива риса ежегодно. Такая ситуация в первую очередь обусловлена климатическими условиями, а именно засухой, которая продолжается на протяжении последних десяти лет. Накопление воды в Цимлянском водохранилище идет достаточно слабо и на сегодняшний день. Быть может, сейчас преждевременно говорить об этом, но ряд специалистов считает, что сезон в этом плане будет сложный. Надеемся, что уровень воды будет такой же, как и в прошлом году.

Также можно отметить проблему нехватки молодых кадров в сельском хозяйстве. Рисоводство – очень узкоспециализированная отрасль, в которой имеется множество нюансов и тонкостей, люди постигают их годами. Хотелось бы, чтобы было кому передать накопленный опыт, сохранить преемственность поколений.

– Как решается проблема дефицита кадров? Существуют ли эффективные меры по привлечению молодых специалистов?

– Да, конечно. В первую очередь отмечу достойный уровень заработной платы, которая составляет около 40 тысяч рублей, плюс премиальная часть в конце года. Отрасль рисоводства кропотливая, требующая много внимания, ручного и физического труда, непосредственно связанного с поддержанием точного уровня воды, а значит, и оплата этого труда должна быть соответствующая. От усердия одного поливальщика, обслуживающего систему, может зависеть 90 процентов урожайности риса. Ведь если работник своевременно не выдержит уровень воды и не выполнит залив рисовых чеков в течение 2-5 дней, труд механизаторов, обрабатывающих почву, людей, занимающихся возделыванием риса, может сойти на нет.

В хозяйстве есть собственная столовая, которая обеспечивает питание работников. Также осуществляется доставка обедов работающим в поле механизаторам. Руководство компании оказывает помощь в предоставлении жилья приезжим работникам. Главным для нас является готовность человека приезжать и трудиться.

– Какие задачи стоят перед хозяйством сегодня?

– Первостепенной задачей является расширение площади посевов всех выращиваемых культур. В частности, рисовые площади увеличатся на 150 гектаров, что составляет свыше 10 процентов по отношению к площади пашни 2020 года. Уверяю вас, что учитывая сложные погодные условия прошлых лет, это весьма значимый показатель. Также применяются и разрабатываются современные цифровые технологии в мониторинге работы техники, состоянием полей, дифференцированного внесения удобрений. Применяется и совершенствуется интегрированная система питания растений, внедрение инновационных средств защиты растений и семян полевых культур. Будем акцентировать внимание на развитие орошения, в том числе капельного. В этом году внедрим систему капельного полива на площади 79 гектаров под культуру – кукуруза. Так же, будем экспериментировать по внедрению капельного полива с заглублением в почву на 15-20см., так как обычно капельное орошение размещается на поверхности почвы, соответственно, увеличивается расход воды.

Главными задачами нашего хозяйства являются: увеличение прибыли предприятия, повышение рентабельности, сохранение тенденции роста и расширения. Решая эти важнейшие вопросы, мы будем способны мотивировать людей на дальнейшую плодотворную работу путем повышения заработной платы, предоставления социальных гарантий. Также благодаря увеличению прибыли мы сможем оказывать еще более весомую финансовую и техническую помощь, о которой нас регулярно просят местные организации и учреждения.

Галина Александровна Кулишова – главный агроном ООО «Буденновский», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации:

– Выращивание риса – очень сложный и трудоемкий процесс. Погода меняется каждый год, а значит, приходится реагировать на новые условия, применять разные методы возделывания, чтобы вырастить культуру с ежегодным повышением урожайности. На производстве задействовано много людей, существует длинный перечень сложных и трудоемких видов работ, применяется множество удобрений и средств защиты растений. Регулярно проводятся подкормка и химическая обработка в условиях, которые не допускают использования наземной техники, так как вода постоянно находится в рисовых чеках (участках площадью 1-5 гектаров), с привлечением воздушных летательных аппаратов (вертолетов и самолетов).

Традиционно обработка, дискование (использование дисковых орудий для рыхления верхнего слоя почвы) и внесение минеральных удобрений происходит в апреле. Далее начинается посевная кампания, которая длится около месяца. Мы используем элитные семена и семена первой репродукции. Важно уложиться в определенные сроки сева – до 25 мая. С осени уже подготовлена оросительная система и произведена обрезка рисовых чеков для своевременного и качественного залива посевов риса. Пахота производится различными методами в зависимости от текущих обстоятельств: в некоторых чеках осуществляем традиционный способ, а в некоторых – глубокое рыхление. Классический способ заключается в том, что обработка почвы осуществляется плугом, обеспечивающим крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы. При вспашке заделываются удобрения и пожнивные остатки, наиболее полно перераспределяются почвенные слои, сглаживается различие в их плодородии, подрезаются сорняки, происходит дезинфекция почвы. Что касается глубокого рыхления, это прием, при котором почва рыхлится, крошится, частично перемешивается, но не оборачивается, то есть производится безотвальная обработка почвы без оборачивания ее слоев. Глубина рыхления составляет 15 см и более в зависимости от состояния почвы.

Как правило, в начале сентября рис созревает, понижается уровень воды до полного осушения чеков, проводятся обкосы и начинается основная уборка урожая. Еще раз подчеркну, что рис – очень трудоемкая культура. Рисоводы работают в сложных условиях, во влажной среде, используя спецодежду. В среднем на одного рисовода приходится участок площадью 100-110 гектаров, за которым нужно осуществлять постоянный и тщательный уход. В конце года при выполнении плановых показателей по урожайности работники получают премиальное вознаграждение.

Площадь земель, непосредственно засеянных рисом, составляет 1332 гектара. В течение последних лет руководство нашей компании уделяет особое внимание очистке оросительных систем и планировке чеков, которая на текущий момент произведена на площади 520 гектаров.





Александр Астапенко,

фото автора и из архива предприятия





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс