Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Общероссийское голосование в Ростовской области: подготовка, организация и итоги ( Продолжение. Начало на стр. 1)

Подготовка полным ходом

Уже 5 июня территориальные избирательные комиссии Ростовской области приступили к приему заявлений о голосовании по месту нахождения в период голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Аналогичные заявления о голосовании не по месту регистрации, а на любом удобном участке на территории России избиратели могли подавать в МФЦ и через портал Госуслуг, а с 16 июня – в участковых избирательных комиссиях. В итоге жители Ростовской области подали порядка 82 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения.

В избирательные комиссии было передано порядка 14 миллионов единиц средств защиты – это не только маски и перчатки, но и одноразовые халаты, защитные лицевые экраны, антисептики, антибактериальные коврики, бесконтактные термометры. Через территориальные избиркомы средства защиты поступили непосредственно на участки для голосования для обеспечения безопасности членов комиссий и голосующих.

Помимо санитарной безопасности, на избирательных участках была обеспечена охрана общественного порядка, для которой были задействованы сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, военнослужащие, представители народных и казачьих дружин, частных охранных предприятий. Четыреста участковых избирательных комиссий были оснащены стационарными рамками металлодетекторов, на остальных в день голосования использовались ручные и рамочные металлодетекторы.


Замечаний нет

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации стартовало 25 июня. В этот день и в течение всех последующих в Ростовской области были открыты все 2613 участков для голосования.

Для удобства избирателей были открыты участки в аэропорту Платов и на железнодорожном вокзале «Ростов-Главный». Голосование в авиагавани и на железнодорожном вокзале было возможным все семь дней голосования.

– Замечаний по организации безопасности, по выполнению санитарных норм нет. Мы к этому заранее готовились. Должна быть обеспечена безопасность тех, кто здесь работает, наблюдателей и, конечно, тех, кто приходит голосовать, – подчеркнул Василий Голубев, после того как принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Нарушений в ходе общероссийского голосования на территории Ростовской области выявлено не было.


Андрей Буров, Председатель Избирательной комиссии Ростовской области


– Я благодарю каждого из организаторов общероссийского голосования за работу. Вы провели процедуру голосования на высоком уровне. Вам пришлось работать практически в экстремальных условиях. Процедура голосования проходила в течение недели с 08.00 до 20.00 на участках и вне помещений, при этом на вас была возложена обязанность контролировать соблюдение требований санитарной безопасности. Вы выполнили колоссальный объем работы.

Уверен, с такой командой профессионалов мы сможем провести еще не одну избирательную кампанию, обеспечивая права наших граждан на свободное волеизъявление.


От организатора выборов Светлана Мугу,

учитель математики МБОУ «Лицей №50 при ДГТУ», зампредседателя УИК №1828:

– Общероссийское голосование, с одной стороны, отличалось абсолютно новой формой проведения для всех организаторов выборов, с другой – сохранило те же основные принципы, которыми мы руководствовались и руководствуемся при организации выборов: прозрачность, честность, гласность процедур. Безусловно, было тяжело работать целую неделю, члены участковой комиссии разделились на группы, дежурили посменно. Кто-то занимался проведением голосования в здании лицея, другие выходили на голосование вне помещения. Работа проходила слаженно, организованно благодаря опыту работы нашего председателя УИК – Ивана Сергеевича Богданова. Первые дни, конечно, было непривычно всем: несколько часов тебе приходится сидеть в маске, перчатках и защитном халате, просить людей соблюдать дистанцию, стараясь не заходить за наклеенные на полу линии. Порой мы чувствовали себя врачами, смеялись, но понимали, что все эти меры необходимы в этой непростой для всего мира ситуации, связанной с эпидемией. В целом голосование на нашем участке прошло спокойно, много было вопросов с тем, чтобы люди соблюдали меры санитарной безопасности, – других проблем на участке не возникало.


От избирателя Александр Дианов, сотрудник охранного предприятия в Каменске-Шахтинском:

– Первое, что хочется отметить, – это удобство голосования в течение недели. Я, конечно, понимаю, как тяжело было организовать, тяжело работать каждый день сотрудникам комиссий, но как для избирателя – выбрать любой день, чтобы совершить свой гражданский долг, – было очень комфортно. И это уже не говоря о голосовании на придомовых территориях. Местные жители могли проголосовать, просто возвращаясь домой с работы. То есть были созданы все условия, чтобы каждый мог выразить свое мнение, – это, думаю, обеспечило высокую явку.


78,4%

избирателей,

или 2 516 573 жителя Ростовской области, приняли участие в голосовании.

Поддержали

83,54%

избирателей, или 2 099 202 проголосовавших.


Высказались «против»

15,94%

избирателей, или 400 454 проголосовавших.





29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс