Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Оказание финансовой помощи местным бюджетам остается приоритетом в расходах областного бюджета

Члены комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества под председательством Александра Нечушкина обсудили законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В мероприятии помимо донских парламентариев приняла участие заместитель губернатора Ростовской области Лилия Федотова

– Более 50% всех расходов областного бюджета в следующем году будут направлены местным бюджетам в виде межбюджетных трансфертов, а это почти 79,5 млрд рублей. Оказание финансовой помощи местным бюджетам остается приоритетом в расходах областного бюджета, – отметил Александр Нечушкин.

Лилия Федотова рассказала, что субсидии из областного бюджета предоставляются муниципальным образованиям в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Общий объем субсидий местным бюджетам планируется на 2018 год в сумме 13 256,5 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 177,2 млн рублей. На 2019 и 2020 годы предусмотрено соответственно 10 519,2 млн рублей и 8 536,1 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета 171,1 млн рублей и 94,5 млн рублей. Объемы средств на 2019–2020 годы могут быть уточнены в предстоящих бюджетных циклах.

Субсидии сосредоточены на приоритетных направлениях социально-экономического развития Ростовской области. В 2018 году указанные средства планируется направить на 50 целевых направлений. В их числе:

– строительство и реконструкцию объектов образования муниципальной собственности – 2 058,8 млн рублей;

– переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 595,2 млн рублей;

– проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, разработка проектно-сметной документации, ремонт и содержание муниципальных автомобильных дорог – 4 325,8 млн рублей;

– капитальный ремонт, разработка проектно-сметной документации, строительство и реконструкция объектов водоснабжения – 2 188,2 млн рублей;

– исполнение указов Президента РФ об увеличении заработной платы работникам муниципальных учреждений социальной сферы – 1 430,5 млн рублей;

– возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги – 630,4 млн рублей;

– капитальный ремонт объектов социальной сферы (образовательных учреждений (в том числе аварийных), учреждений культуры, учреждений здравоохранения), разработка проектно-сметной документации – 512,7 млн рублей;

– благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественных территорий Ростовской области, мест массового отдыха населения (городских парков) – 337,3 млн рублей и пр.

В 2018-2020 годах будет продолжено предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на осуществление отдельных переданных полномочий Российской Федерации и Ростовской области.

Методики распределения всех субвенций местным бюджетам предусмотрены в Областном законе «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области». Общий объем субвенций местным бюджетам планируется на 2018 год в сумме 54 569,3 млн рублей. В 2018 году планируется предоставить местным бюджетам субвенции по 43 целевым направлениям.

Наибольший объем расходов областного бюджета на реализацию государственных полномочий составят субвенции по следующим направлениям:

– предоставление государственных гарантий на получение начального общего, основного общего, среднего общего образования – 16 962,0 млн рублей;

– предоставление государственных гарантий на получение общедоступного дошкольного образования – 7 759,2 млн рублей;

– оплата льгот ветеранам труда – 4 917,2 млн рублей;

– социальное обслуживание граждан пожилого возраста – 4 880,8 млн рублей.

– оплата жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – 2 682,7 млн рублей;

– субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг – 2 271,5 млн рублей и др.

На финансовое обеспечение государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона» в 2018 году запланировано 63,0 млн рублей, в 2019 году – 63,1 млн рублей, в 2020 году – 64,9 млн рублей. В целях создания условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы предусмотрены средства на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований области на обеспечение исполнения членами казачьих обществ обязательств по оказанию содействия органам местного самоуправления в осуществлении задач и функций, предусмотренных договорами, заключенными в соответствии с Областным законом от 29 сентября 1999 года № 47-ЗС «О казачьих дружинах в Ростовской области», в 2018 году – 224,7 млн рублей, в 2019–2020 годах – 229,3 млн рублей ежегодно.

В целом доходы и расходы бюджета в 2018 году к первому чтению запланированы в сумме 143 млрд 595,3 млн рублей и 149 млрд 485 млн рублей соответственно. При этом предусмотрено, что налоговые и неналоговые доходы вырастут на 7,8% по сравнению с уровнем текущего года.

Депутаты одобрили принятие проекта областного бюджета в первом чтении на ближайшем заседании Донского парламента.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комитета по местному самоуправлению – передача на муниципальный уровень объектов, ранее находящихся в собственности поселений.

– Я побывал на днях в трех восточных районах области, и услышал слова благодарности глав администраций за то, что мы оперативно занимаемся этим вопросом. Это позволяет им ремонтировать дороги, которые теперь находятся в их собственности, приводить в порядок объекты ЖКХ и так далее, – рассказал Александр Нечушкин.

Депутаты также заслушали итоги мониторинга работы многофункциональных центров Ростовской области. Председатель комитета отметил, что наши МФЦ признаны одними из лучших в стране, и пообещал поставить вопрос о дальнейшей их поддержке на государственном уровне.


Мария Шульга, фото автора







23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс