Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Оказание финансовой помощи местным бюджетам остается приоритетом в расходах областного бюджета

Члены комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества под председательством Александра Нечушкина обсудили законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В мероприятии помимо донских парламентариев приняла участие заместитель губернатора Ростовской области Лилия Федотова

– Более 50% всех расходов областного бюджета в следующем году будут направлены местным бюджетам в виде межбюджетных трансфертов, а это почти 79,5 млрд рублей. Оказание финансовой помощи местным бюджетам остается приоритетом в расходах областного бюджета, – отметил Александр Нечушкин.

Лилия Федотова рассказала, что субсидии из областного бюджета предоставляются муниципальным образованиям в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Общий объем субсидий местным бюджетам планируется на 2018 год в сумме 13 256,5 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 177,2 млн рублей. На 2019 и 2020 годы предусмотрено соответственно 10 519,2 млн рублей и 8 536,1 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета 171,1 млн рублей и 94,5 млн рублей. Объемы средств на 2019–2020 годы могут быть уточнены в предстоящих бюджетных циклах.

Субсидии сосредоточены на приоритетных направлениях социально-экономического развития Ростовской области. В 2018 году указанные средства планируется направить на 50 целевых направлений. В их числе:

– строительство и реконструкцию объектов образования муниципальной собственности – 2 058,8 млн рублей;

– переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 595,2 млн рублей;

– проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, разработка проектно-сметной документации, ремонт и содержание муниципальных автомобильных дорог – 4 325,8 млн рублей;

– капитальный ремонт, разработка проектно-сметной документации, строительство и реконструкция объектов водоснабжения – 2 188,2 млн рублей;

– исполнение указов Президента РФ об увеличении заработной платы работникам муниципальных учреждений социальной сферы – 1 430,5 млн рублей;

– возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги – 630,4 млн рублей;

– капитальный ремонт объектов социальной сферы (образовательных учреждений (в том числе аварийных), учреждений культуры, учреждений здравоохранения), разработка проектно-сметной документации – 512,7 млн рублей;

– благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественных территорий Ростовской области, мест массового отдыха населения (городских парков) – 337,3 млн рублей и пр.

В 2018-2020 годах будет продолжено предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на осуществление отдельных переданных полномочий Российской Федерации и Ростовской области.

Методики распределения всех субвенций местным бюджетам предусмотрены в Областном законе «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области». Общий объем субвенций местным бюджетам планируется на 2018 год в сумме 54 569,3 млн рублей. В 2018 году планируется предоставить местным бюджетам субвенции по 43 целевым направлениям.

Наибольший объем расходов областного бюджета на реализацию государственных полномочий составят субвенции по следующим направлениям:

– предоставление государственных гарантий на получение начального общего, основного общего, среднего общего образования – 16 962,0 млн рублей;

– предоставление государственных гарантий на получение общедоступного дошкольного образования – 7 759,2 млн рублей;

– оплата льгот ветеранам труда – 4 917,2 млн рублей;

– социальное обслуживание граждан пожилого возраста – 4 880,8 млн рублей.

– оплата жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – 2 682,7 млн рублей;

– субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг – 2 271,5 млн рублей и др.

На финансовое обеспечение государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона» в 2018 году запланировано 63,0 млн рублей, в 2019 году – 63,1 млн рублей, в 2020 году – 64,9 млн рублей. В целях создания условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы предусмотрены средства на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований области на обеспечение исполнения членами казачьих обществ обязательств по оказанию содействия органам местного самоуправления в осуществлении задач и функций, предусмотренных договорами, заключенными в соответствии с Областным законом от 29 сентября 1999 года № 47-ЗС «О казачьих дружинах в Ростовской области», в 2018 году – 224,7 млн рублей, в 2019–2020 годах – 229,3 млн рублей ежегодно.

В целом доходы и расходы бюджета в 2018 году к первому чтению запланированы в сумме 143 млрд 595,3 млн рублей и 149 млрд 485 млн рублей соответственно. При этом предусмотрено, что налоговые и неналоговые доходы вырастут на 7,8% по сравнению с уровнем текущего года.

Депутаты одобрили принятие проекта областного бюджета в первом чтении на ближайшем заседании Донского парламента.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комитета по местному самоуправлению – передача на муниципальный уровень объектов, ранее находящихся в собственности поселений.

– Я побывал на днях в трех восточных районах области, и услышал слова благодарности глав администраций за то, что мы оперативно занимаемся этим вопросом. Это позволяет им ремонтировать дороги, которые теперь находятся в их собственности, приводить в порядок объекты ЖКХ и так далее, – рассказал Александр Нечушкин.

Депутаты также заслушали итоги мониторинга работы многофункциональных центров Ростовской области. Председатель комитета отметил, что наши МФЦ признаны одними из лучших в стране, и пообещал поставить вопрос о дальнейшей их поддержке на государственном уровне.


Мария Шульга, фото автора







14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс