Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Округ директора и депутата

Рита Владимировна Татарская – личность в Батайске узнаваемая. Генеральный директор ОАО «Плодоовощторг», она вот уже третий созыв подряд является депутатом местной городской Думы. Избиралась от партии «Единая Россия» по 19-му избирательному округу – самому крупному и территориально разбросанному из 25. Татарская – член Общественного совета при Администрации Батайска, член Совета директоров города.

С учетом этой огромной нагрузки – какие проблемы избирателей и города удается решать депутату? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Риту Владимировну.

– Рита Владимировна, помешали ли общению с избирателями ограничения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой?

– Конечно. Встречи были ограничены – мероприятия с большим скоплением людей запрещены. Однако помогло то, что я работаю депутатом уже продолжительное время. У многих жителей есть мой номер телефона, звонят – не стесняются.

Мы участвуем в организации Дня пожилых людей. Наше предприятие готовит для них подарки в виде продуктовых наборов. Нуждающихся ветеранов я обязательно обхожу и поздравляю лично. Сужу по опыту, что нашим старикам нужно в большей степени человеческое общение, нежели что-то материальное. Они хотят, чтобы к ним просто пришли, поговорили, обратили внимание. Даже активисты из Совета ветеранов, которые часто посещали школы в дни праздничных мероприятий, активно участвовали в жизни города, сейчас из-за антиковидных ограничений заскучали.

Наше предприятие старается поддержать врачей, ведущих борьбу с пандемией, и морально, и материально. Хотя пандемия ударила и по экономике «Плодоовощторга». Мы уже 15 лет занимаемся организацией горячих обедов в школьных столовых. Но в связи с переходом на дистанционное обучение школы в прошлом году были закрыты. Однако мы частично работали за счет других направлений.

– С чем чаще всего обращаются к вам люди?

– Основные вопросы, которые волнуют наших жителей, относятся к сфере ЖКХ. Часто мне звонят жители микрорайона Литейного. Где-то отстает благоустройство, где-то мусор скопился, где-то – подтопление участков, на которых расположены частные дома. По этим сигналам мы не раз выезжали на места вместе с заместителем главы Администрации города, курирующим данную сферу. Многое удается решить.

На территории моего округа много отдаленных дачных и садовых участков, которые включены в черту города. Проблем там хватает – перебои с электроснабжением, дороги, которые требуют обновления. Автобусы ходят с перебоями. Я подсказывала жителям, куда им обратиться. Выходила на директоров школ, руководителей автотранспортных предприятий. Совместно искали решения, чтобы и жителям помочь, и транспортникам было выгодно работать.

– Приходится слышать, что в Батайске не хватает школ, детских садов.

– Вы знаете, в моем округе много молодежи. Земля здесь относительно дешева – ведь это, по сути, все те же садоводческие товарищества. Здесь проще начать новую жизнь, построить свое жилье. Основные коммуникации есть – свет, газ. Правда, водоснабжение – из скважин. Тем не менее, все это привлекает, здесь легче построиться, задействовать средства материнского капитала. Неслучайно на этих окраинах Батайска проживает много многодетных семей. За мои три депутатских срока количество жителей на территории моего округа увеличилось вдвое. Здесь много детей – соответственно и нагрузка на детсады и школы выросла.

– А как у молодых с занятостью? Ведь большинство из них, кажется, ездят на работу и на учебу в Ростов, до которого от вас всего 7 километров.

– Добраться до Ростова не проблема, рядом с микрорайоном – трасса М4. Правда, проблема в том, как ее перейти, если ехать в Ростов. Много депутатских запросов я сделала за последние годы, чтобы помочь построить надземный переход на этом участке. Однако все, чего я могла добиться, – здесь для пешеходов поставили светофор. Что касается моста, то попросили этот вопрос отложить до того времени, когда в этом месте завершится реконструкция автотрассы, появятся новые развилки и развязки.

Есть в моем округе и отдаленный поселок Залесье, где проживает порядка 200 человек. Когда-то там было фермерское хозяйство, для жителей построили двух- и трехэтажные дома. Но хозяйство впоследствии закрылось, и поддержки жителей не стало, дома обветшали. Позже их передали в ведение города, и теперь есть надежда, что проблемы будут решаться. Наше предприятие также по возможности участвует в этом.

А вообще, планов по этому месту было очень много. В частности, сюда было решено проложить водопровод, и работы эти уже идут полным ходом. Но жизнь вносит свои коррективы, и не все получается в том объеме, как этого бы хотелось. Но, думаю, эти проблемы известны на городском и областном уровнях, да и жители постоянно о себе напоминают. Так что, надеюсь, даже в этот мой депутатский срок – осталось еще 3,5 года – что-то в этом плане изменится там к лучшему. Я оптимист, и на это настраиваю жителей.

– Как вам удается успевать – наверное, приходится делить время отдельно для работы директором и работы депутатом?

– Нет, у меня все взаимосвязано, отдельно не получается. У многих жителей и руководителей социальных объектов есть мои телефоны. Могут позвонить мне в любое время дня и ночи, если что-то срочное. Нет света – звонят. Нет воды – звонят. Если не могу взять трубку, обязательно перезвоню. И потом – территориально предприятие находится в этом округе, многие мои избиратели здесь работают. Мне легче с ними общаться. В общем, использую все возможности, чтобы наладить связь с жителями.



Беседовал Геннадий Громов,

фото из архива Р.В. Татарской






29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс